N°205
10 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.11.2010
Витают в "Яблоках"
Либеральные партии мечтают восстановить представительство в Госдуме

Две либеральные партии -- тяготеющее к социал-демократическим ценностям «Яблоко» и кремлевский "демократический" проект «Правое дело» -- твердо заявили о намерении попасть в Госдуму, стены которой не видели демократических фракций с декабря 2003 года. Причем если отдельные депутаты, выдвинутые «Яблоком» и предшественником «Правого дела» -- «Союзом правых сил» (СПС) семь лет назад еще смогли просочиться в парламент хотя бы в качестве одномандатников, то в действующем созыве Госдумы, избранном в декабре 2007 года исключительно по партийной системе, либеральные партии не представлены вовсе.

Однако сейчас у двух оставшихся легальных либеральных партий есть повод для умеренного оптимизма: проходной барьер в 7% на думских выборах в 2011 году будет «плавающим». Партия, попавшая в интервал от 5 до 7%, получит один-два мандата, причем даже один депутат по действующему законодательство будет иметь право считаться фракцией. Загвоздка в том, что ни в 2003-м, ни в 2007 году ни «Яблоко», ни СПС не преодолели условного барьера в 5%. Так что даже за создание нанофракции либералам придется серьезно побороться.

Именно о таком намерении заявил лидер «Яблока» Сергей Митрохин в ходе состоявшегося на днях Федерального совета партии. Он отметил, что рассчитывает на прохождение партии в федеральный парламент. По его словам, в оставшийся до выборов год партия активизирует работу, в первую очередь по поддержке среднего класса. А если «яблочники» окажутся в Думе, г-н Митрохин обещает предложить альтернативу той экономике, политике и социальной системе, которая сложилась в России. Что касается тактике и стратегии предвыборной борьбы, то Сергей Митрохин подчеркнул, что «Яблоко» готово к «самым широким коалициям» с различными объединениями граждан и политическими организациями.

Почти с таким же настроем смотрит в 2011 год и сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман. «Мы обязательно будем участвовать в выборах и сделаем все для победы, -- заявил он корреспонденту «Времени новостей». -- И разумеется, мы считаем, что есть очень широкий круг людей и организаций, для которых было бы естественно выступить вместе. Так как в нынешней Госдуме не представлен широчайший круг граждан».

К сожалению, очертить контуры гипотетической либеральной коалиции пока нельзя даже приблизительно. «Законы написаны так, чтобы коалиций не допускать», -- посетовал г-н Гозман, имея в виду запрет на образование предвыборных блоков, введенный после оглушительного успеха блока «Родина» в 2003 году. «Поэтому коалиция политических партий возможна только на базе одной из них», -- развивает сопредседатель «Правого дела» свою мысль. Практически это означает, что одна из двух партий самостоятельно в выборах не участвует, но ее представители идут по списку второй партии. Это самый неоптимальный вариант партнерства -- от него рукой подать до аннексии без контрибуций. Однако даже такой сценарий «Правое дело» не отвергает априори. «Мы в принципе не исключаем для себя абсолютно никаких вариантов, -- подчеркнул г-н Гозман. -- Наш гражданский долг -- сделать так, чтобы была демократическая фракция».

Непонятно также, с кем из игроков большой политики либералы могли бы вступить в «широкую коалицию». Присоединиться к одной из четырех парламентских партий -- "Единой России", КПРФ, ЛДПР или "Справедливой России" -- значит похоронить идею «демократической фракции». А договориться друг с другом «яблочникам» и правым, кажется, еще труднее, чем с Кремлем. «Мы последние 15 лет пытаемся с партией «Яблоко» договориться -- не получается, может сейчас получится», -- вздохнул в ответ на вопрос корреспондента «Времени новостей» Леонид Гозман.

Представители экспертного сообщество еще менее оптимистичны в вопросе о шансах либералов получить представительство в будущей Госдуме. «По отдельности и без поддержки Кремля они не пройдут», -- уверен вице-президент Центра политтехнологий Сергей Михеев. Как заявил «Времени новостей» политолог, «в Кремле тоже есть люди, которые считают, что праволиберальные партии должны быть представлены в парламенте, хотя за них голосует не очень много людей». «Может быть, Кремль их и подвигнет к объединению, сами они такого стремления пока не демонстрируют», -- резюмирует г-н Михеев.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, напротив, считает, что «Яблоку» лучше с «Правым делом» не объединяться, а наоборот, подчеркнуто от него отмежеваться. «У «Яблока» больше шансов, -- считает аналитики. -- Не думаю, что они преодолеют семипроцентный барьер, но за 5% могут побороться». Г-н Орлов даже дает партии полезные советы: «У них может быть удачная платформа борьбы с коррупцией, чиновниками, монополиями, с одной стороны, и с другой -- со сторонниками олигархической системы 90-х годов, с неконструктивной оппозицией». Кроме того, для полного успеха, по мнению эксперта, потребуется возвращение основателя "Яблока" Григория Явлинского.

«Сторонники олигархической системы», с которыми «яблочникам» нужно бороться, это прежде всего само «Правое дело». Благодаря присутствию в Высшем совете этой партии отца русской приватизации Анатолия Чубайса она однозначно ассоциируется в массовом сознании с «лихими 90-ми». В частности, по этой причине Дмитрий Орлов считает, что шансы самих «правых» минимальны: «Апелляция к 90-м-- это скорее антиреклама».
Наталья РОЖКОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.11.2010
Президент недоволен темпами развития Северного Кавказа
В России существует несколько представлений о том, как дальше обустраивать Северный Кавказ. Об одном из них в понедельник вечером докладывал президенту Дмитрию Медведеву его полномочный представитель в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин... >>
  • //  10.11.2010
Группа экономистов предлагает коренным образом изменить налоговую систему страны
Консолидированный бюджет России при нынешнем уровне цен должен составлять не 8,8 трлн руб., как намечено в проекте бюджета на 2011 год, а не менее 20 трлн руб., убеждены исследователи экспертно-аналитического центра «Модернизация»... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  10.11.2010
Либеральные партии мечтают восстановить представительство в Госдуме
Две либеральные партии -- тяготеющее к социал-демократическим ценностям «Яблоко» и кремлевский "демократический" проект «Правое дело» -- твердо заявили о намерении попасть в Госдуму, стены которой не видели демократических фракций с декабря 2003 года... >>
Реклама