N°205
10 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.11.2010
Возвращение Плутона
Астрономы могут вернуть карлику статус полноценной планеты

Серия наблюдений, завершенных в минувшие выходные астрономами, работающими на мощных телескопах в чилийских Андах, может дать новый виток многолетним спорам о количестве планет в Солнечной системе. Анализ экспериментов по измерению по косвенным признакам размеров небесных тел в поясе Койпера может вернуть Плутону статус полноценного члена планетарного клуба, из которого он был исключен Международным астрономическим союзом ((IAU) в 2006 году. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на последний номер журнала New Scientist, измерения свидетельствуют скорее о том, что диаметр Плутона все же больше соседних карликов -- Эриды, Макемаке и Хаумеа. И, следовательно, был разжалован в им подобные слишком поспешно.

Собственно, именно из-за соседей по поясу Койпера Плутон и лишился статуса полноценной планеты. Дело в том, что открытые сравнительно недавно тела по своим размерам довольно близки к бывшей девятой планете Солнечной системы. Определить их размеры довольно сложно из-за значительного удаления от наземных и орбитальных телескопов, используемых современными астрономами. Например, высота орбиты Эриды составляет около 14 млрд км, Плутон же удален от Солнца на вдвое меньшее расстояние -- 7,4 млрд км.

Планета 2003 UB313, нареченная Эридой -- в честь той самой древнегреческой богини, что, согласно легенде, подбросила яблоко раздора Гере, Афродите и Афине, спровоцировав кровопролитную Троянскую войну, -- внесла элементы противоречия и в не самые стройные ряды наблюдателей звездного неба. В середине завершающегося десятилетия было проведено сразу несколько попыток измерить размеры этого небесного карлика -- с помощью орбитальных телескопов Hubble и Spitzer и наземных радиотелескопов в Испании. И, как отмечает New Scientist, всякий раз результат оказывался обескураживающим для сторонников сохранения за Плутоном статуса планеты. Диаметр Эриды, согласно тем исследованиям, был от 2400 до 3000 км. Даже первая цифра пусть ненамного, но все же больше, чем оценки диаметра Плутона, составляющего около 2344 км (с погрешностью до 10 км).

Однако последние измерения, которые проводились сразу тремя отдельными группами исследователей, свидетельствуют скорее всего о том, что пять лет назад была совершена математическая ошибка, которую потом не заметили члены Генассамблеи IAU, проголосовавшие за исключение Плутона из реестра планет Солнечной системы и причисление его к кометам и прочим вселенским карликам. Измеряли опять же не сам Плутон, а Эриду, точнее, время, которое отбрасывает ее тень на другие небесные тела. В астрономические команды входили представители сразу нескольких стран: Чили, США, Бельгии, Франции, Испании. И предварительные результаты их работы играют на руку тем представителям астрономического сообщества, кто настаивал на сохранении за Плутоном статуса 9-й планеты. «Уже сейчас почти наверняка можно сказать, что радиус Эриды меньше, чем 1170 км», -- утверждает работающий в Парижской обсерватории Бруно Сикарди.

По мнению астрономов, Плутону может помешать вернуть свое лидерство в поясе Койпера и претендовать на возвращение в семью планет Солнечной системы, пожалуй, лишь тот факт, что Эрида остается там самым массивным телом. Ее масса приблизительно на четверть больше, чем у Плутона, и объяснить эту разницу ученые пока не могут.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.11.2010
Астрономы могут вернуть карлику статус полноценной планеты
Серия наблюдений, завершенных в минувшие выходные астрономами, работающими на мощных телескопах в чилийских Андах, может дать новый виток многолетним спорам о количестве планет в Солнечной системе... >>
  • //  10.11.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  10.11.2010
На северо-западе и в центре европейской территории России ожидается неустойчивая погода с осадками, местами сильными, и порывистым ветром. При такой погоде возможно ухудшение самочувствия у вполне здоровых людей... >>
Реклама