N°205
10 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.11.2010
Поломались, но сдались
Мишель Уэльбек получил Гонкуровскую премию

Уэльбека номинировали на премию три раза. В 1998 году его «Элементарные частицы» променяли на роман Поля Констана «Откровенность за откровенность». В 2005 году его обошла Франсуа Вейерган с романом «Три дня у моей матери». Уэльбек -- писатель неудобный и человек желчный. Премировать его романы опасно: не захочешь, а ввяжешься в какой-нибудь политический скандал. По гамбургскому счету, более других заслуживал Гонкуровской премии роман «Платформа» (Plateforme). Но он даже не рассматривался в качестве номинанта по причине того, что в тот самый момент Уэльбек судился с исламскими фундаменталистами, предварительно обозвав ислам «самой идиотской религией».

После этого инцидента писатель и вовсе удалился в ирландскую глушь, где потреблял сверх нормы алкоголь, а вечерами посещал swingers club из разряда тех, что сам высмеивал. После того как «Возможность острова» не получила заслуженного одобрения, Уэльбек и вовсе увлекся нелитературными экзерсисами. Снимал фильмы. Писал стихи. Выпускал альбомы собственных фотографий. Записывал диски в качестве рок-исполнителя. Со всей ответственностью заявлял, что литературная карьера его больше интересует.

После этого члены Гонкуровской академии просто обязаны были дать ему премию -- причем за первый же вышедший роман. Ведь не мог же обойтись без главной национальной награды писатель, с именем которого связано целое десятилетие французской литературы.

Никто не будет спорить, что конец 90-х и первая половина нулевых -- время Уэльбека. Именно он разобрался с поколением шестидесятников, он «напророчил» войну с терроризмом, предрек массовое увлечение дауншифтерством и прогнозировал расцвет генной инженерии. В конце концов никто так трагично и артистично не обличал современный консюмеризм: «Ничего не покупать, не знать, выключить радио, телевизор, замереть в неподвижности». «Жизнь остыла, жизнь покинула нас!»

Уэльбек -- последний романтик Европы. Печорин нулевых. Неуместный и нелепый. Одно слово: лишний человек. Поэтому и живет демонстративно в какой-то Тмутаракани. Говорит, что от словосочетания «человеческое тепло» у него «наворачиваются слезы». И поскольку слывет главным провидцем современности, то умудрился в своем последнем романе «Карта и территория» изрядно напугать общественность, красочно описав собственную насильственную смерть. Как после этого можно было не дать ему Гонкура: случись что -- потомки не простят. Скажут: предупреждал.

В новом романе, уже разошедшемся тиражом 170 тыс. экземпляров, Уэльбек ничего (кроме смерти писателя Уэльбека) не пророчит. Зато смеется над представителями актуального искусства: главный герой -- художник, сделавший себе имя на «мишленовских картах». Заслуженно глумится над коллегами по цеху, смело называя их своими именами. Современная культура, по Уэльбеку, это употребление употребленного. Консюмеризм вдвойне, поскольку культивирует образы массового потребления. Роман получился остроумным и неопасным. На скамью подсудимых за такое не посадят. Хотя, говорят, Уэльбек в нем обидел Пабло Пикассо. Но вряд ли тот сможет что-то возразить.
Наталия БАБИНЦЕВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.11.2010
Первая балетная премьера сезона в Музыкальном театре
Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко станцевал Slice to sharp («Затачивая до остроты»), сочинение Йормы Эло... >>
//  читайте тему:  Танец
  • //  10.11.2010
«Отличница легкого поведения» на московских экранах
Симпатичная и умненькая старшеклассница Олив Прендергаст (Эмма Стоун) не может похвастаться интересной жизнью... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  10.11.2010
Школа управления Сколково открыла выставку современного искусства
Экспозиция приурочена к Году Франции в России и России во Франции и называется «Рабочие и Философы»... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  10.11.2010
Мишель Уэльбек получил Гонкуровскую премию
Уэльбека номинировали на премию три раза. В 1998 году его «Элементарные частицы» променяли на роман Поля Констана «Откровенность за откровенность». В 2005 году его обошла Франсуа Вейерган с романом «Три дня у моей матери»... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  10.11.2010
Фестиваль NET объявил свою программу
В этом году фестиваль Нового европейского театра не просто везет в Москву много эффектных европейских премьер. Он объявил о парадоксальном сквозном сюжете (NET всегда любил интеллектуальные игры): афиша этого года состоит из спектаклей, выпущенных режиссерами за пределами их стран... >>
//  читайте тему:  Театр
Реклама