N°20
08 февраля 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.02.2010
Далеки от народа
Глава второго по величине банка США JP Morgan Джейми Даймон получит по итогам 2009 года бонус в размере 17 млн долл. Тем не менее американская администрация считает, что Уолл-стрит отдалилась от народа. Не ослабевают и юридические атаки на банкиров: в пятницу прокуратура выдвинула обвинения против прежних руководителей Bank of America. Оба банка, как известно, под давлением ФРС приняли активное участие в операции по спасению других титанов Уолл-стрит: JP Morgan был вынужден купить рухнувший первым банк Bear Stearns, а Bank of America пришлось покупать Merrill Lynch.

Бонус главе JP Morgan Chase & Co. будет выплачен в виде акций и опционов и не будет включать наличные деньги. В 2007-м г-н Даймон получил рекордный бонус в размере 27,8 млн долл. Как сообщил спикер банка Джозеф Евангелисти, на следующем собрании акционеров правление JP Morgan примет принцип say-on-pay, расширяющий права акционеров по снижению компенсаций высшего руководства компании.

Как известно, JP Morgan лучше других банков справился с финансовым кризисом, став вторым по величине в США. В каждом квартале в течение всего кризиса банк неизменно получал прибыль. За прошлый год его акции выросли на 84%. По итогам четвертого квартала прошлого года его чистый доход достиг 3,28 млрд долл. против 702 млн годом ранее. На одну акцию прибыль составила 74 цента при среднем прогнозе аналитиков в 60 центов. Однако банк впервые с первого квартала 2008 года получил убытки по розничному направлению.

«Этот бонус соответствует прежней платежной практике, -- сказал Bloomberg основатель компании Johnson Associates Inc. Алан Джонсон. -- Можно говорить о том, что для Джейми Даймона бонусы могли быть и повыше, но это не подходящий год для подобных действий».

Президент США Барак Обама неоднократно называл неприличными бонусы банкиров (в последнее время хозяин Белого Дома чаще употребляет выражение «жирные коты»). В пятницу спикер Белого Дома Роберт Гиббс заявил, что зарплаты в финансовом секторе показали отсутствие связи банкиров с остальным народом: «Уолл-стрит, кажется, забыла, что она выжила именно благодаря Мейн-стрит» (то есть простым американским гражданам).

Руководители Goldman Sachs, Morgan Stanley и JP Morgan защищали зарплатные стандарты своих компаний 13 января в ходе слушаний комиссии по расследованию причин финансового кризиса. Они заявили, что выплата бонусов топ-менеджерам в виде акций компании отвечает интересам акционеров.

Крупнейший банк США Bank of America Corp. также выплатит большую часть бонусов в виде акций своим инвестиционным банкирам. Общий размер зарплат за 2009 год составит 4,4 млрд долл. Ожидается, что высшие руководители Bank of America получат бонусы в размере 5 млн долл., а остальные топ-менеджеры от 2,5 до 3 млн долларов.

BofA по-прежнему находится под серьезным давлением со стороны общественности. В конце прошлой недели прокуратура штата Нью-Йорк выдвинула гражданские обвинения в мошенничестве против Bank of America и его бывших руководителей. По мнению следствия, они ввели в заблуждение инвесторов перед приобретением инвестбанка Merrill Lynch в начале прошлого года. Обвинения выдвинуты против бывшего главы BofA Кеннета Льюиса и бывшего финансового директора Джо Прайса. Как сообщил прокурор штата Эндрю Куомо, руководство банка до окончательного оформления сделки по покупке Merrill Lynch не раскрыло должным образом информацию об убытках инвестбанка и премиях, которые получали его сотрудники и менеджеры. По его словам, «действия Bank of America были вопиющими и достойными осуждения» и в результате «обманутыми оказались не только вкладчики, но и власти».

BofA отрицает обоснованность выдвинутых обвинений. Представитель банка Роберт Стиклер сообщил: «Мы разочарованы и сожалеем о том, что прокуратура Нью-Йорка решила выдвинуть эти обвинения. Факты говорят о том, что Bank of America и его руководители, в том числе Кеннет Льюис и Джо Прайс, всегда поступали честно».

Кеннет Льюис покинул пост главы банка в конце 2009 года, объявив о своем уходе еще в сентябре. На этот шаг он пошел, чтобы избавить компанию от чрезмерного общественного и политического давления.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.02.2010
«Газпром», Total и Statoil отложили Штокмановский проект
Как и ожидалось (см. «Время новостей» от 29 января), «Газпром», французская Total и норвежская Statoil отложили на один-два года принятие окончательного инвестиционного решения по первой фазе освоения Штокмановского месторождения... >>
  • //  08.02.2010
Компания провела «день инвестора» после провального года
Подводя предварительные итоги худшему по динамике показателей за последние десять лет году, топ-менеджеры «Газпрома» провели в московском офисе ставший традиционным «день инвестора»... >>
  • //  08.02.2010
Глава германского минфина пообещал ликвидировать банковскую тайну
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле на днях вынес приговор швейцарской банковской системе... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  08.02.2010
Глава второго по величине банка США JP Morgan Джейми Даймон получит по итогам 2009 года бонус в размере 17 млн долл. Тем не менее американская администрация считает, что Уолл-стрит отдалилась от народа... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  08.02.2010
Новый вертолет готовят к массовому производству
Сертификация нового российского вертолета Ка-226Т (на снимке) закончится в 2012 году, сообщил вчера «Времени новостей» управляющий директор «Кумертауского авиационного производственного предприятия» (КумАПП) Сергей Микрюков... >>
//  читайте тему:  Авиапром
  • //  08.02.2010
Доллар отвоевывает популярность
Проблемы европейской экономики привели к существенному падению фондовых рынков в конце прошлой недели. Российский индекс РТС потерял более 3,5%, спустившись в район отметки 1400 пунктов. Доллар между тем обновил восьмимесячный максимум, достигнув 1,365 за евро... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
Реклама