N°20
08 февраля 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.02.2010
Поделили на два
«Газпром», Total и Statoil отложили Штокмановский проект

Как и ожидалось, «Газпром», французская Total и норвежская Statoil отложили на один-два года принятие окончательного инвестиционного решения по первой фазе освоения Штокмановского месторождения. Теперь, по официальным планам, начало добычи и поставка газа по трубе Териберка--Волхов начнется в 2016 году, а производство и экспорт сжиженного газа -- в 2017-м, на три года позже предыдущей оценки.

5 февраля в швейцарском Цуге состоялся совет директоров компании Shtokman Development AG, на котором были приняты судьбоносные решения отложить ввод месторождения в эксплуатацию до лучших времен. Заседание должно было состояться еще в конце прошлого года, но несколько раз переносилось. «Газпром» (51%) и иностранные участники (у французов 25%, у норвежцев 24%) не могли подготовить адекватное ситуации и в то же время не позорное для имиджа решение.

«Принимая во внимание изменения конъюнктуры» на рынке СПГ, участники проекта договорились выделить строительство пускового комплекса для организации поставки трубопроводного газа (подводный добычный узел, трубопровод на берег и установка подготовки газа) в отдельный этап в рамках первой фазы. Это означает, что эта часть проекта должна развиваться вне зависимости от перспектив сбыта штокмановского СПГ.

Рынок США для нового значительного объема сжиженного газа почти закрыт. Потенциальным производителям в условиях снижения прогноза спроса на импортный газ почти нереально конкурировать с существующими мощностями в Катаре, Египте и Тринидаде и Тобаго. Вместе с тем значительный рост добычи сланцевого газа в самих США, который не требует затрат на транспортировку до рынка потребления и регазификацию, задает уровень цен на спотовых площадках США -- 110--130 долл. за тысячу кубометров.

Еще осенью глава Total Кристоф де Маржери говорил, что у «Штокмана» пропадает экономика при таком уровне цен. А затем главный стратег французской компании впервые открыто заявил, что проект будет отложен на два-три года.

Финальное инвестиционное решение на базе подготовленного компанией Shtokman Development технико-экономического исследования члены консорциума должны были принять до конца первого квартала 2010 года. На совете директоров отметили значительный прогресс, достигнутый проектной группой в продвижении к решению вкладывать средства в освоение месторождения.

Но теперь придется готовить новое ТЭО. Причем по начальному этапу -- поставкам газа по трубе -- инвестиционное решение должно быть принято через год (в марте 2011-го), а по части, связанной со строительством завода по производству СПГ, -- до конца следующего года.

Дело в том, что трубопроводный газ со «Штокмана» нужен «Газпрому» для поставок в Европу через «Северный поток». Ранее предполагалось, что около 11 млрд кубометров помогут заполнить вторую нитку газопровода, который будет строиться по дну Балтийского моря. Первую нитку «Северного потока» мощностью 27,5 млрд кубометров планируется запустить в 2011 году, а до конца 2012-го должна заработать вторая нитка, которая увеличит его пропускную способность до 55 млрд кубометров. Для соединения с газовыми ресурсами строится новая система Грязовец--Выборг протяженностью 917 км и мощностью 55 млрд кубометров в год. Но предполагалось, что часть газа пойдет на нужды потребителей северо-запада, которые до кризиса испытывали дефицит в сфере газоснабжения. А для того чтобы полностью заполнить «Северный поток», в 2013 году должен был подоспеть штокмановский газ.

Теперь в свете снижения спроса на газ в России и Европе ситуация выглядит несколько иначе. Новых контрактов на газ со второй нитки «Северного потока» пока нет. Да и когда потребление внутри страны вернется к докризисному уровню, неизвестно. Но «Газпром» все же настоял на том, чтобы разделить инвестиционные решения по трубе и СПГ.

Любопытно, что примерно в тот момент, когда в Цуге шло заседание, глава департамента «Газпрома» по стратегии Влада Русакова рассказывала инвесторам в том числе о планах по «Штокману». По ее словам, к 2020 году на месторождении должно добываться около 50 млрд кубометров газа. Это значит, что помимо первой фазы (добыча 23,6 млрд кубометров в год) к этому сроку должна быть реализована как минимум еще одна. Как известно, лицензия на месторождение осталась у 100-процентной «дочки» «Газпрома» -- «Севморнефтегаза» (переименован в «Газпром нефть шельф»), и сейчас готовится ее передача на баланс другой 100-процентной «дочки» -- «Газпром добыча шельф». Всего на Штокмановском месторождении предполагаются три-четыре фазы с общей добычей до 100 млрд кубометров в год.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.02.2010
«Газпром», Total и Statoil отложили Штокмановский проект
Как и ожидалось (см. «Время новостей» от 29 января), «Газпром», французская Total и норвежская Statoil отложили на один-два года принятие окончательного инвестиционного решения по первой фазе освоения Штокмановского месторождения... >>
  • //  08.02.2010
Компания провела «день инвестора» после провального года
Подводя предварительные итоги худшему по динамике показателей за последние десять лет году, топ-менеджеры «Газпрома» провели в московском офисе ставший традиционным «день инвестора»... >>
  • //  08.02.2010
Глава германского минфина пообещал ликвидировать банковскую тайну
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле на днях вынес приговор швейцарской банковской системе... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  08.02.2010
Глава второго по величине банка США JP Morgan Джейми Даймон получит по итогам 2009 года бонус в размере 17 млн долл. Тем не менее американская администрация считает, что Уолл-стрит отдалилась от народа... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  08.02.2010
Новый вертолет готовят к массовому производству
Сертификация нового российского вертолета Ка-226Т (на снимке) закончится в 2012 году, сообщил вчера «Времени новостей» управляющий директор «Кумертауского авиационного производственного предприятия» (КумАПП) Сергей Микрюков... >>
//  читайте тему:  Авиапром
  • //  08.02.2010
Доллар отвоевывает популярность
Проблемы европейской экономики привели к существенному падению фондовых рынков в конце прошлой недели. Российский индекс РТС потерял более 3,5%, спустившись в район отметки 1400 пунктов. Доллар между тем обновил восьмимесячный максимум, достигнув 1,365 за евро... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
Реклама