N°19
05 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.02.2010
Полет отменяется
Лидер сборной России Дмитрий Васильев не выступит на Олимпиаде

Самый короткий перерыв между окончанием предолимпийской сессии этапов Кубка мира и началом стартов на зимних Играх в канадском Ванкувере у летающих лыжников. Мастера прыжков с трамплина в ближайшее воскресенье проведут командные соревнования в немецком Виллингене, а уже в следующую пятницу им предстоит выступление в квалификации на среднем трамплине олимпийского парка в Уистлере.

Последняя новость из стана российской сборной печальная -- лидер нашей команды, неоднократный призер этапов Кубка мира уфимец Дмитрий Васильев пропустит Олимпиаду. На тренировках в норвежском Лиллехаммере он на приземлении порвал крестообразные связки колена. Теперь в Ванкувере наши шансы на медаль в этом виде спорта как в личных, так и в командных турнирах равны нулю. Васильев в плане мастерства и результатов был на голову выше остальных, равноценной замены ему нет. В Канаду отправятся Денис Корнилов, Павел Карелин, Илья Росляков и Дмитрий Ипатов. Тем не менее президент Федерации прыжков с трамплина и зимнего двоеборья России Владимир Славский утверждает, что задача бороться за призовое место в командных состязаниях с повестки дня не снимается.

Говорить, конечно, можно все что угодно, но за весь четырехлетний цикл наши летающие лыжники, которых тренирует немецкий специалист Вольфганг Штайерт, лишь дважды попадали в призеры этапов Кубка мира. Причем первый раз это произошло за несколько дней до начала чемпионата мира-2009, когда большинство ведущих прыгунов были сосредоточены на подготовке к главному старту сезона и рисковать на проходном этапе не стали, не приехав туда вообще. Второе попадание на командный пьедестал произошло спустя месяц с небольшим, однако ведь в словенской Планице участники прыгают с так называемого «полетного», гигантского трамплина (НS215), и эта дисциплина в программу Олимпиады не входит. Характеристики трамплинов в Уистлере следующие -- HS106 (индивидуальные старты) и НS140 (личный и командный турнир). Но даже если посмотреть результаты этих призовых этапов, то там вклад Васильева в общую очковую копилку был самым большим и заметно превышающим показатели партнеров.

Неприятности у Васильева начались в первой декаде января. На тренировочной сессии перед квалификацией этапа Кубка мира в Австрии Дмитрий упал и повредил колено. Медики ничего критического не нашли, но рекомендовали на время воздержаться от стартов. Возобновив подготовку в Лиллехаммере, лидер сборной сразу же свое колено и добил. Напомним, что четыре года назад в Турине Васильев своим наделавшим шуму выступлением сделал так, что российские болельщики смотрели соревнования на среднем трамплине HS106 не отрываясь -- после первой попытки уфимец занимал первое место, но в итоге стал десятым, хотя уступил победителю и призерам немного.

Проходящие сейчас в Германии друг за другом три этапа (Оберстдорф -- Клингенталь -- Виллинген) объединены в отдельный Team Tour со своим зачетом. Складываются вместе соревновательные очки, добытые в командных соревнованиях, и результаты двух лучших прыгунов от страны в личных турнирах. В минувший уикенд в Оберстдорфе Денис Корнилов был 18-м, а победили здесь норвежец Андерс Якобсен и сборная Австрии. Во вторник и среду прыгуны продолжили выяснение отношений на трамплине Клингенталя. Сюда на смену Корнилову прибыли молодые россияне, не входящие в состав первой сборной. Никто из этих троих не прошел квалификацию. Успех праздновал швейцарец Симон Амманн, двукратный олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити. Перед этапом в Виллингене в Team Tour лидируют Австрия (2840,2 балла), Норвегия (2809,6) и Финляндия (2610,5).

Первая тройка в общем зачете Кубка мира выглядит так: Амманн (1249 очков), австрийцы Грегор Шлиренцауэр (1092) и с огромным отставанием Томас Моргенштерн (699). Лучший среди тех россиян, кто отправится на Олимпиаду, -- Карелин (53-е место). Корнилов на 56-й позиции, Ипатов на 75-й, еще на две строчки ниже Росляков. В зачете наций впереди с подавляющим преимуществом Австрия (4994), далее идут Германия (1918) и Норвегия (1884), а Россия на десятом месте.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.02.2010
ЦСКА одержал волевую победу в Каунасе
Во втором туре «Топ-16» Евролиги УЛЕБ столичные армейцы в крайне непростом поединке взяли верх над литовским «Жальгирисом»... >>
  • //  05.02.2010
Команды Сербии и России сразятся в четвертьфинале Кубка федерации
В эти выходные стартует первый раунд командного женского чемпионата по теннису Кубок федерации, в котором ежегодно участвует 90 стран. Правда, только восемь из команд входят в элитную «Мировую группу», одну из пар которой на этот раз составили сборные России -- Сербии... >>
  • //  05.02.2010
Лидер сборной России Дмитрий Васильев не выступит на Олимпиаде
Самый короткий перерыв между окончанием предолимпийской сессии этапов Кубка мира и началом стартов на зимних Играх в канадском Ванкувере у летающих лыжников... >>
  • //  05.02.2010
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Буффало» -- «Оттава» -- 2:4, «Чикаго» -- «Сент-Луис» -- 2:3, «Калгари» -- «Каролина» -- 4:1, «Эдмонтон» -- «Филадельфия» -- 1:0, «Анахайм» -- «Детройт» -- 3:1 -- Дацюк «Д» (1+0)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама