|
|
N°19, 05 февраля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Полет отменяется
Лидер сборной России Дмитрий Васильев не выступит на Олимпиаде
Самый короткий перерыв между окончанием предолимпийской сессии этапов Кубка мира и началом стартов на зимних Играх в канадском Ванкувере у летающих лыжников. Мастера прыжков с трамплина в ближайшее воскресенье проведут командные соревнования в немецком Виллингене, а уже в следующую пятницу им предстоит выступление в квалификации на среднем трамплине олимпийского парка в Уистлере.
Последняя новость из стана российской сборной печальная -- лидер нашей команды, неоднократный призер этапов Кубка мира уфимец Дмитрий Васильев пропустит Олимпиаду. На тренировках в норвежском Лиллехаммере он на приземлении порвал крестообразные связки колена. Теперь в Ванкувере наши шансы на медаль в этом виде спорта как в личных, так и в командных турнирах равны нулю. Васильев в плане мастерства и результатов был на голову выше остальных, равноценной замены ему нет. В Канаду отправятся Денис Корнилов, Павел Карелин, Илья Росляков и Дмитрий Ипатов. Тем не менее президент Федерации прыжков с трамплина и зимнего двоеборья России Владимир Славский утверждает, что задача бороться за призовое место в командных состязаниях с повестки дня не снимается.
Говорить, конечно, можно все что угодно, но за весь четырехлетний цикл наши летающие лыжники, которых тренирует немецкий специалист Вольфганг Штайерт, лишь дважды попадали в призеры этапов Кубка мира. Причем первый раз это произошло за несколько дней до начала чемпионата мира-2009, когда большинство ведущих прыгунов были сосредоточены на подготовке к главному старту сезона и рисковать на проходном этапе не стали, не приехав туда вообще. Второе попадание на командный пьедестал произошло спустя месяц с небольшим, однако ведь в словенской Планице участники прыгают с так называемого «полетного», гигантского трамплина (НS215), и эта дисциплина в программу Олимпиады не входит. Характеристики трамплинов в Уистлере следующие -- HS106 (индивидуальные старты) и НS140 (личный и командный турнир). Но даже если посмотреть результаты этих призовых этапов, то там вклад Васильева в общую очковую копилку был самым большим и заметно превышающим показатели партнеров.
Неприятности у Васильева начались в первой декаде января. На тренировочной сессии перед квалификацией этапа Кубка мира в Австрии Дмитрий упал и повредил колено. Медики ничего критического не нашли, но рекомендовали на время воздержаться от стартов. Возобновив подготовку в Лиллехаммере, лидер сборной сразу же свое колено и добил. Напомним, что четыре года назад в Турине Васильев своим наделавшим шуму выступлением сделал так, что российские болельщики смотрели соревнования на среднем трамплине HS106 не отрываясь -- после первой попытки уфимец занимал первое место, но в итоге стал десятым, хотя уступил победителю и призерам немного.
Проходящие сейчас в Германии друг за другом три этапа (Оберстдорф -- Клингенталь -- Виллинген) объединены в отдельный Team Tour со своим зачетом. Складываются вместе соревновательные очки, добытые в командных соревнованиях, и результаты двух лучших прыгунов от страны в личных турнирах. В минувший уикенд в Оберстдорфе Денис Корнилов был 18-м, а победили здесь норвежец Андерс Якобсен и сборная Австрии. Во вторник и среду прыгуны продолжили выяснение отношений на трамплине Клингенталя. Сюда на смену Корнилову прибыли молодые россияне, не входящие в состав первой сборной. Никто из этих троих не прошел квалификацию. Успех праздновал швейцарец Симон Амманн, двукратный олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити. Перед этапом в Виллингене в Team Tour лидируют Австрия (2840,2 балла), Норвегия (2809,6) и Финляндия (2610,5).
Первая тройка в общем зачете Кубка мира выглядит так: Амманн (1249 очков), австрийцы Грегор Шлиренцауэр (1092) и с огромным отставанием Томас Моргенштерн (699). Лучший среди тех россиян, кто отправится на Олимпиаду, -- Карелин (53-е место). Корнилов на 56-й позиции, Ипатов на 75-й, еще на две строчки ниже Росляков. В зачете наций впереди с подавляющим преимуществом Австрия (4994), далее идут Германия (1918) и Норвегия (1884), а Россия на десятом месте.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ