N°19
05 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.02.2010
Борьба с мотивацией
Команды Сербии и России сразятся в четвертьфинале Кубка федерации

В эти выходные стартует первый раунд командного женского чемпионата по теннису Кубок федерации, в котором ежегодно участвует 90 стран. Правда, только восемь из команд входят в элитную «Мировую группу», одну из пар которой на этот раз составили сборные России -- Сербии.

Четвертьфинальный матч состоится в Белграде на главной столичной арене, вмещающей около 20 тыс. зрителей. Поддержка местной публики хозяйкам корта обеспечена. Однако родные стены могут стать палкой о двух концах. С одной стороны, к плюсам сербских спортсменок можно отнести запредельную мотивацию: в присутствии своих болельщиков нельзя проиграть. С другой -- чрезмерный прессинг, ответственность, поскольку от спортсменок ждут только победы. Так что помимо мастерства на первый план выйдет психологическая уверенность, а проще говоря, железные нервы участниц турнира. Недаром капитан российской сборной Шамиль Тарпищев постоянно говорит о том, что вопрос психологии в женском теннисе играет ключевую роль.

Обе сборные встречаются в рамках командного престижного соревнования не в первый раз. Два предыдущих поединка датированы 1978 и 1988 годами. Но тогда наши соотечественницы выступали под флагом СССР, и противостояли им теннисистки Югославии. В обоих случаях успеха добивались советские спортсменки со счетом 3:0. Но в данной ситуации эти результаты брать в расчет бессмысленно.

В отличие от россиянок, которые в последние годы четырежды выигрывали командный трофей, для сербских теннисисток это будет дебют в составе элиты. Хозяйки корта, как и предполагалось, заявили двух сильнейших спортсменок -- экс-первых ракеток мира Ану Иванович и Елену Янкович. Правда, участие последней поначалу было под вопросом.

Незадолго до Кубка федерации Янкович травмировала спину и объявила о том, что скорее всего пропустит турнир -- останется восстанавливаться и тренироваться в США. Но затем изменила решение и дала согласие. В четверг Янкович должна была прилететь в Белград, предварительно пройдя медицинское обследование во Флориде. Правда, спортсменка заверила, что, несмотря на проблемы, все равно выйдет на корт, так как не может оставить подруг по команде в такой непростой ситуации. Эти слова добавили позитива сербскому трио, поскольку именно Янкович, по выражению одной из теннисисток, должна была обеспечить «надежный тыл».

К слову, компанию двум сербским примам составили 23-летняя Ана Йованович и 17-летняя Бойана Йовановски, которая дебютирует в составе сборной своей страны.

Перед турниром Иованович заявила, что вместе с российской командой они будут писать историю сербского тенниса. «Я нахожусь в отличной форме, наверное, лучшей в моей жизни. Ставки очень высоки, но мы чрезвычайно мотивированы, горим желанием выиграть у России даже в ее лучшем составе. Победа не только даст нам путевку в полуфинал, но и позволит снова сыграть в Белграде через два месяца», -- сказала она.

На фоне сербского состава российский квартет сначала не столь впечатлял. Капитан российской сборной Шамиль Тарпищев первоначально озвучил четыре фамилии: Алиса Клейбанова, Вера Душевина, Екатерина Макарова и Анастасия Павлюченкова. В таком сочетании приходилось уповать в большей степени на командный дух, поскольку явного лидера в этой четверке не просматривалось. Однако в последний момент на помощь соотечественницам пришла Светлана Кузнецова, которая заменила Макарову. «Решение выступать я приняла в последнюю секунду. Теперь, когда мы уже здесь, в Белграде, ждем с нетерпением начала матчей. Готовимся к тяжелому противостоянию», -- сказала Кузнецова.

На данный момент россиянка является четвертой ракеткой мира. На ее счету 11 турнирных побед в одиночном разряде, в том числе и в серии «Большого шлема» -- Открытом чемпионате США и «Ролан Гаррос». Кузнецова по праву считается одним из самых опытных командных игроков российской сборной. Ее дебют на Кубке федерации состоялся в 2004 году.

Иванович и Янкович проигрывают Кузнецовой по рейтингу. Первая занимает 23-ю позицию, вторая обосновалась на восьмой. Расцвет сербского женского тенниса пришелся на 2008 год. В тот сезон Янкович дошла до полуфиналов Открытого чемпионата Австралии и «Ролан Гаррос», а также до финала US Open. Иванович завоевала чемпионский титул в Париже. В прошлом году Иванович держалась несколько в тени, имея проблемы со здоровьем. Но этот сезон начала довольно неплохо -- пробилась в полуфинал в австралийском Брисбене.

При всем том не стоит забывать, что, несмотря на сольное мастерство, Кубок федерации все-таки командный турнир, и в данной ситуации один в поле не воин. «В принципе все всегда зависит от нас. Конечно, в теннисе никогда ни в чем нельзя быть уверенным, все решает текущая форма игроков. Но если мы покажем лучшую игру, то проблем быть не должно», -- обнадежил Шамиль Тарпищев.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.02.2010
ЦСКА одержал волевую победу в Каунасе
Во втором туре «Топ-16» Евролиги УЛЕБ столичные армейцы в крайне непростом поединке взяли верх над литовским «Жальгирисом»... >>
  • //  05.02.2010
Команды Сербии и России сразятся в четвертьфинале Кубка федерации
В эти выходные стартует первый раунд командного женского чемпионата по теннису Кубок федерации, в котором ежегодно участвует 90 стран. Правда, только восемь из команд входят в элитную «Мировую группу», одну из пар которой на этот раз составили сборные России -- Сербии... >>
  • //  05.02.2010
Лидер сборной России Дмитрий Васильев не выступит на Олимпиаде
Самый короткий перерыв между окончанием предолимпийской сессии этапов Кубка мира и началом стартов на зимних Играх в канадском Ванкувере у летающих лыжников... >>
  • //  05.02.2010
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Буффало» -- «Оттава» -- 2:4, «Чикаго» -- «Сент-Луис» -- 2:3, «Калгари» -- «Каролина» -- 4:1, «Эдмонтон» -- «Филадельфия» -- 1:0, «Анахайм» -- «Детройт» -- 3:1 -- Дацюк «Д» (1+0)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама