N°19
05 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.02.2010
Искусство перелома
ЦСКА одержал волевую победу в Каунасе

Во втором туре «Топ-16» Евролиги УЛЕБ столичные армейцы в крайне непростом поединке взяли верх над литовским «Жальгирисом». На паркете каунасского «Спортгалле» подопечные главного тренера Евгения Пашутина после первой половины встречи уступали сопернику десять очков, но отлично провели оставшееся время матча, добились полного перелома в игре и одержали волевую победу, успев обеспечить себе вполне солидное преимущество, -- 83:68. «Химки» также выступали в гостях и не справились с одним из фаворитов турнира греческим «Олимпиакосом» -- 69:87.

«Красно-синие» совсем недавно, в третьей декаде января, гостили в Каунасе, участвуя в «Финале четырех» Единой лиги ВТБ, созданной для команд постсоветского пространства, но тогда пути москвичей и «Жальгириса» не пересеклись. А еще ранее, на групповом этапе, соперники поделили очки -- 90:74 в российской столице и 63:67 в Каунасе. Ажиотаж вокруг матча Евролиги УЛЕБ был куда более серьезный. Все-таки каунассцы отменно разбираются в баскетболе и прекрасно понимают, что по значимости Единая лига не идет ни в какое сравнение в главным континентальным турниром. Трибуны «Спортгалле», видевшего эпические сражения между «Жальгирисом» и ЦСКА в суперфиналах чемпионатов СССР, были забиты до отказа, как в старые добрые времена. Публика болела за свою команду куда активнее, нежели на январском «Финале четырех».

Хозяевам пришлось выйти на игру без травмированного американского форварда Трэвиса Уотсона, который лидирует в евролиге по подборам. Тем не менее гости преимущества в борьбе под щитами не получили, так как у них на позиции центрового до сих пор проблемы. Дмитрий Соколов часто ошибается, Александр Каун отравился и плохо себя чувствовал, британский новичок клуба Попс Менса-Бонсу появляется на площадке редко, так как к играм такого уровня не очень-то и готов. Тяжесть игры на втором этаже нередко ложится исключительно на мощных форвардов -- Виктора Хряпу и Андрея Воронцевича.

«Жальгирис», в чьих рядах выступают хорошо знакомые нашим болельщикам американский экс-армеец Маркус Браун и словенский атакующий защитник Александр Чапин (начинал сезон в краснодарском «Локомотиве»), играл быстро и результативно. По окончании стартовой четверти литовский клуб лидировал 26:17, сразу после короткого отдыха дальним попаданием Браун сделал этот перевес еще более внушительным -- 14 очков. Первая половина завершилась со счетом 45:35 в пользу каунассцев.

Дальше ЦСКА преобразился и развернул ход игры на 180 градусов. Зачинщиком погони стал армейский капитан Хряпа -- меткий трехочковый выстрел, острые передачи партнерам и надежная работа под щитами. Москвичи быстро отыграли восемь очков, затем счет сравнял Рамунас Шишкаускас, в первой половине находившийся в тени. Вывел ЦСКА вперед Воронцевич, реализовавший четыре штрафных подряд. Пришло время показать свои снайперские качества и Лэнгдону. Набравшую обороты армейскую команду стало невозможны остановить, баскетболисты «Жальгириса» просто растерялись, позволив москвичам довести свой стремительный рывок до 12:0. Минимальный перевес 60:59 в начале заключительной четверти армейцы за три минуты превратили в 72:59. Хозяева оказались в явном нокауте.

В итоге самыми результативными у победителей стали Лэнгдон (17 очков), Хряпа (16) и Планинич (16). Следует отметить не самое лучшее исполнение штрафных у ЦСКА -- восемь промахов на 24 попытки, причем три неточных броска с линии в пассиве Соколова.

«Наша команда проявила характер и силу воли, -- сказал Евгений Пашутин. -- Мы знали, что «Жальгирис» в своих стенах очень агрессивен, и ожидали бескомпромиссной борьбы, которую и получили в первой четверти. Соколов и Каун не справлялись с быстрыми защитниками соперника, нам пришлось вносить коррективы. Защищались тяжелыми форвардами Хряпой и Воронцевичем, все добавили в обороне, остановили соперников, не позволяя им бросать без сопротивления. Хочу отметить Воронцевича -- его игра нам сейчас очень здорово помогает».

В другом матче группы «G» испанская «Уникаха» на своей площадке неожиданно крупно уступила польскому «Прокому» -- 50:70. Теперь у армейцев и команды из Сопота по две победы, у «Жальгириса» и «Уникахи» по два поражения. Матч за лидерство в квартете по итогам первого круга состоится 10 февраля в Москве. В случае победы над «Прокомом» москвичам останется сделать всего один шаг до получения путевки в плей-офф.

Дебютанты Евролиги химчане, начавшие второй групповой этап в квартете «Н» с победы над хорватской «Цибоной», в Пирее были заметно слабее «Олимпиакоса», уступая 12 очков уже по прошествии десяти минут чистого времени игры. Чрезвычайно трудно было сдерживать огромного темнокожего центрового хозяев Софоклиса Схорциантиса. Уроженец Камеруна весит под полтора центнера, и все шесть своих бросков с игры этот человек-гора реализовал, поражая цель с минимальной дистанции. Вообще на своей площадке игроки «Олимпиакоса» показали отменный процент попаданий. В составе «Химок» лучшим уже не первый раз за последнее время стал американец Кит Лэнгфорд -- 18 очков.
Владимир БОРИСОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.02.2010
ЦСКА одержал волевую победу в Каунасе
Во втором туре «Топ-16» Евролиги УЛЕБ столичные армейцы в крайне непростом поединке взяли верх над литовским «Жальгирисом»... >>
  • //  05.02.2010
Команды Сербии и России сразятся в четвертьфинале Кубка федерации
В эти выходные стартует первый раунд командного женского чемпионата по теннису Кубок федерации, в котором ежегодно участвует 90 стран. Правда, только восемь из команд входят в элитную «Мировую группу», одну из пар которой на этот раз составили сборные России -- Сербии... >>
  • //  05.02.2010
Лидер сборной России Дмитрий Васильев не выступит на Олимпиаде
Самый короткий перерыв между окончанием предолимпийской сессии этапов Кубка мира и началом стартов на зимних Играх в канадском Ванкувере у летающих лыжников... >>
  • //  05.02.2010
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Буффало» -- «Оттава» -- 2:4, «Чикаго» -- «Сент-Луис» -- 2:3, «Калгари» -- «Каролина» -- 4:1, «Эдмонтон» -- «Филадельфия» -- 1:0, «Анахайм» -- «Детройт» -- 3:1 -- Дацюк «Д» (1+0)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама