N°162
08 сентября 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.09.2010
Бабушка с бородой
Вступать ли России в НАТО

Эксперты Атлантического совета США (ACUS) активно обсуждают отношения России и НАТО, особенно в аспекте появления новой стратегической концепции НАТО. Смысл дискуссии сводится к тому, что максимально тесные отношения России с альянсом -- лучший вариант обеспечения глобальной безопасности.

Недавно блицинтервью с постоянным представителем России при НАТО Дмитрием Рогозиным провел один из ведущих экспертов в области международной безопасности ACUS Сервар Кашмери. Эксперт задал вопрос о том, что Дмитрий Рогозин посоветовал бы усовершенствовать в формате Совета Россия--НАТО (СРН). Постпред в диалоге с экспертом ACUS призвал НАТО быть более открытым на заседаниях и позволять России участвовать в обсуждении повестки альянса. «Нельзя продолжать придерживаться в качестве подхода, в качестве позиции, блокирования обсуждения всей повестки НАТО на площадке 29 стран. Нам нужен новый формат для нашего сотрудничества, мы должны быть честно вовлечены в процесс принятия решений в альянсе», -- полагает Дмитрий Рогозин.

Сервар Кашмери спросил, как российский постпред после двух с половиной лет пребывания в должности оценивает работу НАТО и Совета Россия--НАТО. «Я достаточно долгое время нахожусь на этом посту, чтобы хорошо понять всю внутреннюю ситуацию внутри альянса. Я вижу, что НАТО отнюдь не является монолитом. В альянсе много противоречий, расходятся оценки, сделанные официально и неофициально, много разных интересов, при этом США имеют доминирующее влияние. Наиболее существенный конфликт интересов касается общего видения будущего НАТО. И все же 29 стран СРН призваны создавать прочный мир в Евроатлантике. Я надеюсь, что СРН станет таким форумом, где все страны будут объединять свои национальные возможности для поддержания безопасности», -- полагает г-н Рогозин.

В ходе беседы Сервар Кашмери упомянул конференцию, организованную в феврале этого года ACUS в Вашингтоне, на которой госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала, что вполне может себе представить Россию в качестве члена НАТО. Однако Дмитрий Рогозин более осторожен в оценках, что обусловлено не очень доброжелательным отношением к России новых членов НАТО из Восточной Европы (бывших соседей из соцлагеря), да и с США у России есть серьезные разногласия. Дмитрий Рогозин сравнил отношения России и Прибалтики с отношениями, сложившимися между Северной Америкой и Латинской Америкой. Трудности в отношениях географических соседей, на его взгляд, распространенная проблема.

Пока разговоры о реальном вступлении России в НАТО напоминают Дмитрию Рогозину анекдот -- станет ли бабушка дедушкой, если отрастит бороду. Для превращения военной структуры России в близкий НАТО формат не требуется существенных усилий. А вот для преодоления всех политических противоречий, различий во взглядах на некоторые вопросы безопасности нужно время и кардинальные перемены, прежде всего в российском обществе. То же относится, по мнению Дмитрия Рогозина, и к вопросу вступления России в Евросоюз. «Россия -- важная часть Европы, но для нашей страны очень трудно подобрать правильный формат взаимодействия», -- считает постпред России при НАТО.

Дмитрий Рогозин убежден, что России нужны союзнические отношения с Западом, и политические, и экономические. Политик констатирует, что «кнопка перезагрузки» недостаточно работает, ничего в принципе не меняет, а вот сравнение с «загрузкой нового софта» можно назвать более удачным и отвечающим ситуации. Новая программа должна отвечать новым задачам вовлечения России в работу вместе с альянсом. Именно эти задачи должна отражать новая стратегическая концепция НАТО. «Я верю, что наши отношения с НАТО будут намного лучше», -- заключил Дмитрий Рогозин.

В свою очередь эксперт ACUS Томас Валасик, директор лондонского отделения Центра европейских реформ, полагает, что новая стратегическая концепция альянса многое определит в отношениях с Россией. Прежде всего этому будет способствовать поставленная цель унифицировать мнения всех союзников, особенно "младонатовцев", в отношении России. В докладе «группы мудрецов» и лидера экспертной группы Мадлен Олбрайт «НАТО-2020: Гарантированная безопасность, динамичное взаимодействие» подчеркивается, что в силу своих масштабов Россия неизбежно будет играть заметную роль в формировании условий евроатлантической безопасности.

Новая стратегическая концепция-2020 должна способствовать улучшению понимания важности России со стороны всех государств -- членов НАТО, сближению их позиций. Таким образом можно подготовить почву для более содержательного сотрудничества НАТО и России.

Мадлен Олбрайт предлагает в новой концепции более конструктивное взаимодействие с Россией на ближайшие десять лет. Заложена даже некая «подгонка» стратегического документа альянса с ориентацией на будущий сценарий развития отношений с Россией, что можно расценивать как обозначенный временной коридор -- 2010--2020 годы - для возможного вступления России в НАТО.

Томас Валасик отмечает, что Россия пытается соревноваться с НАТО в своем влиянии на Восточную Европу. На его взгляд, именно эта конкуренция и является основой претензией со стороны России к расширению альянса на восток. Это один из моментов системных противоречий, когда обе стороны искаженно воспринимают действительность. Ни Россия не претендует на экспансию в восточноевропейский регион (в отличие от советского режима), ни НАТО не озабочено расширением, чтобы создать враждебное России окружение. Как раз вовлечение России в работу альянса и есть самый яркий пример эффективного расширения НАТО на восток. Более того, убеждены в ACUS, все союзники НАТО будут чувствовать себя более защищенными от существующих угроз и вызовов, если Россия будет вовлечена в кооперацию с альянсом настолько тесно, насколько это возможно.

Томас Валасик, как и Дмитрий Рогозин, находит не очень точным определение «перезагрузка», так как, по мнению эксперта, параллельно с этой перезагрузкой альянс адресует России второй посыл -- восстановить прежний уровень доверия. Эти два посыла вместе не могут быть эффективными, считают в ACUS, так как способствуют несогласованным дипломатическим действиям. Нельзя что-то пытаться восстанавливать в прежнем формате и тут же призывать что-то перезагружать, то есть менять. Например, в настоящий момент, какие бы усилия по восстановлению доверия после 2008 года (войны России с Грузией, на время заморозившей ее отношения с альянсом) ни прикладывались, любые учения НАТО без участия России будут вызывать новую эскалацию недоверия с российской стороны.

В ACUS предлагают рассматривать меры по восстановлению доверия как подготовку к перезагрузке отношений, и это вносит больше ясности относительного того, почему ожидаемых результатов объявленной reset пока нет. Основным практическим шагом и одновременно требованием для успешной перезагрузки отношений является преодоление опасений, что Россия продолжает стремиться сеять рознь между странами -- членами НАТО, стравливать их между собой. С другой стороны, убеждены в ACUS, пока в альянсе не будет уменьшена критическая масса негативного отношения некоторых стран к России, руководству НАТО будет трудно достичь позитивных изменений и в мышлении российских властей.
Ольга КОЛЕСНИЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.09.2010
Госдума открыла осенний сезон обсуждением пожаров и последствий засухи
Вчера прошло первое пленарное заседание осенней сессии Госдумы. Народные избранники обсудили действительно злободневные и близкие народу проблемы: последствия летней засухи, лесоторфяных пожаров, а также рост цен на продовольствие... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
  • //  08.09.2010
Борис Грызлов выступил против права оппозиции критиковать власть
Спикер Государственной думы, председатель бюро высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов вслед за ставшей знаменитой фразой "парламент не место для дискуссий" обогатил современную российскую политологическую мысль новым ярким тезисом... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
  • //  08.09.2010
Альберт Мусин
Потребительская инфляция в августе оказалась самой высокой за десятилетие
Цены на потребительские товары и услуги в августе росли небывалыми для этого месяца темпами. Об этом свидетельствуют данные по инфляции, опубликованные в понедельник «Росстатом». Основная причина -- рост цен на продукты питания... >>
  • //  08.09.2010
ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев пока не готов повернуть сибирские реки в сторону Казахстана
Президенту Дмитрию Медведеву, которому в последние дни приходится практически ежедневно обсуждать последствия засухи минувшего лета в российских регионах, не дали забыть о дефиците воды и во время визита в Казахстан... >>
  • //  08.09.2010
Вступать ли России в НАТО
Эксперты Атлантического совета США (ACUS) активно обсуждают отношения России и НАТО, особенно в аспекте появления новой стратегической концепции НАТО. Смысл дискуссии сводится к тому, что максимально тесные отношения России с альянсом -- лучший вариант обеспечения глобальной безопасности... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
Реклама