N°162
08 сентября 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.09.2010
Сколь веревочке ни виться
Смотрите с 9 сентября на экранах Москвы

«Последнее изгнание дьявола» (США, 2010, Даниэль Штамм). Псевдодокументальный (привет «Ведьме из Блэр» и «Паранормальному явлению») хоррор про священника (Коттон Маркус -- «Лас-Вегас», «Чистильщик», «Жизнь»), который всю свою жизнь промышлял фиктивным экзорцизмом, а потом, когда пришло время раскрыть карты, столкнулся с истинным проявлением князя мира -- и мало не показалось никому. Очень сильный фильм, созданный при участии Илая Рота («Лихорадка», «Хостел», «Бесславные ублюдки») и пробирающий, как писал в свое время поэт, «до костей, до кончиков». Страшно и убедительно. Также в ролях Айрис Бар, Эшли Белл, Тони Бентли, Беки Флай и Джеральдин Гленн.

«Океаны» (Франция--Швейцария--Испания, 2009, Жак Перрен и Жак Клюзо). Еще один -- после блестящих «Микрокосма» и «Птиц» -- философски-видовой фильм Перрена, посвященный на сей раз тайнам подводного мира. Почти что двухчасовая медитация на изумительно красивую картинку, оборачивающаяся то триллером, то проповедью общечеловеческих ценностей (даже если речь идет о пингвинах, крабах или китах), результат работы огромного количества техперсонала и озвученная оригинальной музыкой Брюно Куля («Коралина», «Счастливчик Люк», «Хамелеон»).

«Маленький Николя» (Франция, 2009, Лоран Тирар). Экранизация невероятно популярных на родине книжек Рене Косцини и Жан-Жака Семпе (этаких «Денискиных рассказов») о вступлении в большую жизнь мальчугана младшего школьного возраста (Максим Годар). Французская повседневность более чем полувековой давности глазами ребенка-резонера, в декорациях, напоминающих одновременно «Семейку Бреди» и «Амели». В этом году фильм номинирован на «Сезара» за лучший адаптированный сценарий (над которым работало полдесятка профессионалов, включая Алена Шаба -- «Город страха», «Дидье», «Как жениться и остаться холостым»). Также в ролях Валдери Лемерсье, Кад Мерад, Сандрин Кимберлен, Мишель Дюшоссуа и Даниэль Прево.

«Обитель зла: Жизнь после смерти» (США, 2010, Пол У.С. Андерсон). Четвертая и самая крутая серия экранизации компьютерной игры про девушку Элис (Мила Йовович -- «Пятый элемент», «Жанна д'Арк», «Выкрутасы»), которая практически в одиночку противостоит зомбификации всего крещеного мира с помощью самурайского меча и помповых винтовок, хранящихся в специальном ранце за безупречно прямой спиной. Технология 3D в данном случае приходится как нельзя кстати -- и ничего, кроме восторженного поскуливания, время от времени сменяемого не менее радостным ором, ожидать нельзя. Лучший боевик последних времен и почти что всех народов, и этим сказано все. Осознанная, внятная и безоговорочная удача. Слово «шедевр» не произносится, хотя надо бы, надо бы... Также в ролях Сиенна Гиллори, Кейси Барнфилд, Ким Коатс, Али Лартер, Спенсер Локк и Шон Робертс.

«На расстоянии любви» (США, 2010, Нанетт Бернстейн). Мелодрама о двух влюбленных (Дрю Бэрримор -- «Инопланетянин», «Ангелы Чарли», «Катись!» и Джастин Лонг -- «Джиперс Криперс», «Крепкий орешек 4», «Затащи меня в ад»), которые вынуждены доказывать глубину своих чувств с помощью SMS-сообщений и телефонных разговоров, ибо их разделяет нешуточное расстояние. Ситуация, знакомая зрителям всех континентов не понаслышке, а потому стопроцентно срабатывающая. К тому же смотреть на Бэрримор можно в каких угодно предлагаемых обстоятельствах, пусть даже она ничего особенного не делает, кроме как жмет на мобильные клавиши или приникает к телефонной трубке. Также в ролях Хэппи Андерсон, Стив Антонуччи, Кристина Эпплгейт, Сара Бернс и Крис Каллен.

«Кролик и бык» (Великобритания, 2009, Пол Кинг). Самый странный фильм этой недели от создателей популярного в очень узких и куда как специфическо-психоделических кругах сериала «Майти Буш» (у нас можно скачать в Интернете или посмотреть на канале 2х2). Британский ботаник, подверженный всем возможным фобиям (Эдвард Хогг -- «Николас Никльби», «Красавчик Альфи», «Белый свет»), вспоминает о своем путешествии по Европе, которое случилось несколько лет назад, и пытается воссоздать прошлое, не выходя из своей удивительной квартиры. Правь, Британия, морями -- во всяком случае, в данной ситуации ничего более определенного сказать не представляется возможным. Также в ролях Саймон Фарнаби, Ричард Айоаде, Ноэл Филдинг, Валид Халид, Джордж Ньютон и Вероника Ичигуэ.

«Пять моих бывших подружек» (Великобритания, 2009, Джулиан Кемп). Второй полнометражный опыт известного британского телережиссера Кемпа («Дэнджервилль», «Дядя Макс», «Легенда Дика и Дома»), киноверсия романа англо-швейцарского писателя и журналиста Алена Де Бонтона: лондонец Данкан (Брендан Патрикс -- «Проклятие гробницы царя Тута», «Герои и злодеи», «Гэвин и Стейси») после разрыва с очередной барышней решает навестить пятерку своих бывших в Европе и понять, что у него в отношениях все это время шло не так. Мужская романтическая комедия для тех, кто без напряжения смотрит британские юмористические сериалы и читает Де Бонтона в глянцевых журналах. Также в ролях Наоми Харрис, Келли Адамс, Сесиль Кассель, Джейн Марч, Джонни Болл и Майкл Шин.
Станислав Ф. РОСТОЦКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.09.2010
Союз кинематографистов РФ этой осенью снова попробует собрать москвичей, чтобы выдвинуть делегатов на съезд (весной этого не случилось из-за отсутствия кворума)... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  08.09.2010
Предлагаемые книги затрагивают тему «неочевидные причины полноценности очевидного». Иначе -- издания делятся знаниями о том, как формируется мир искусства, мир художника помимо профессиональных магистральных путей... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  08.09.2010
Смотрите с 9 сентября на экранах Москвы
«Последнее изгнание дьявола» (США, 2010, Даниэль Штамм). Псевдодокументальный хоррор про священника, который всю свою жизнь промышлял фиктивным экзорцизмом, а потом, когда пришло время раскрыть карты, столкнулся с истинным проявлением князя мира -- и мало не показалось никому... >>
//  читайте тему:  Кино
Реклама