N°159
03 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.09.2010
Адвокат по защите кодекса чести
Сборная России с новым голландским тренером начинает отбор на «Евро-2012»

Сборная России сегодня проведет первый официальный матч под руководством Дика Адвоката. Соперник для дебюта самый подходящий -- записной аутсайдер нашей отборочной группы к «Евро-2012» команда Андорры. Но Дику Адвокату нужно не просто переиграть «карликовую» сборную, основу которой составляют страховые агенты. Россияне должны сделать это как можно более убедительнее. Во вторник, 7 сентября, им встречаться с одним из главных соперников по группе -- сборной Словакии, и лишняя нервотрепка перед этим матчем ни Адвокату, ни его подопечным не нужна.

Те три дня в Москве, в которые сборная и ее главный тренер, готовились к первому совместному выезду, выдались довольно напряженными. Адвокат специально постарался составить расписание жизни команды таким образом, чтобы у игроков не оставалось особо много свободного времени. Двухразовые тренировки, специальные теоретические занятия, фиксированный отбой и дежурившие у дверей отеля «Балчуг» репортеры практически исключали всякую возможность скандальных прогулок по ресторанам города.

Даже родных и близких футболисты должны приглашать с визой тренерского штаба. Но для одного гостя было сделано исключение. Накануне отлета в Барселону сборную России с визитом посетил президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко. С собой он привез не только план премиальных выплат в отборочном цикле чемпионата Европы, но и кодекс чести, который вынуждены были подписать все игроки сборной и Дик Адвокат. Причем у Фурсенко теперь есть два автографа Адвоката под этим документом -- первым из них президент РФС обзавелся еще в мае, подсунув голландцу кодекс чести вместе с контрактом главного тренера.

В Андорру Дик Адвокат повез только одного дебютанта -- в сборную призван атакующий полузащитник «Рубина» Алан Касаев. Но больше разговоров в эти дни было о другом потенциальном новобранце. Главный тренер и гендиректор «Спартака» Валерий Карпин активно лоббирует кандидатуру бразильца Веллитона. Карпин заинтересован, чтобы бразильский форвард получил российский паспорт и перестал считаться легионером, но, видимо, рассчитывает, что весь трудоемкий процесс получения гражданства возьмет на себя РФС.

Адвокату Веллитон не особо и нужен -- в схеме 4+3+3 на позиции центрфорварда играют габаритные нападающие типа Павла Погребняка или Романа Павлюченко, а на левом краю атаки, где еще можно использовать бразильца, выступает капитан сборной России Аршавин. И голландцу, видимо, уже надоела паспортная тема. Впервые за время работы в сборной он позволил себе резкое высказывание. «Карпину нужно больше фокусироваться на «Спартаке», -- бросил Маленький Генерал на очередной вопрос об интересе к Веллитону.

Кроме того, Адвокат заверил, что все вызванные на сбор игроки находятся в добром здравии, не стал скрывать, что место дисквалифицированного Жиркова на левом краю обороны займет Билялетдинов, и сообщил, что с футбольными «карликами» тяжело играть всем командам, но в двух сентябрьских матчах он все равно рассчитывает набрать шесть очков.

С Андоррой в гостях на маленьком узком поле Россия действительно играет довольно напряженно. В 1999 году лишь дубль Онопко позволил избежать позора -- 2:1, а три года назад в заключительном матче отборочной кампании к «Евро-2008» за вымученную победу -- 1:0 пришлось заплатить удалением и последующей дисквалификацией Аршавина. С тех пор у Андорры кое-что изменилось. Главным тренером сборной стал легенда местного футбола Хесус Луис Альварес де Эулате Герге, более известный как Кольдо. Многие форварды Европы знают его в лицо -- Кольдо на протяжении 11 лет защищал ворота самой пропускающей сборной континента. Но теперь голкипер, еще не закончивший клубную карьеру, возглавил сборную.

Насмотревшись всякого в своей штрафной, экс-вратарь Кольдо провозгласил смену курса в национальной команде. С нынешнего отборочного цикла сборная Андорры должна играть в более атакующий футбол. Выполнять установку главного тренера будут в основном его бывшие партнеры -- служащие страховой компании полузащитник Алекс Самоса и вратарь Жорди Рубио, дизайнер и местный ресторатор полузащитник Манель Хименес, продавец электроники полузащитник Даниэль Мехиас, а также капитан сборной, один из самых состоятельных жителей страны, имеющий свой строительный бизнес, защитник Францеск Жиль.

Сегодня же возьмут старт и все остальные соперники сборной России по группе «В». Команда Ирландии начнет свой путь в Ереване матчем с Арменией, а сборная Словакии постарается дома не потерять очки в игре с Македонией.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.09.2010
Сборная России с новым голландским тренером начинает отбор на «Евро-2012»
Сборная России сегодня проведет первый официальный матч под руководством Дика Адвоката. Соперник для дебюта самый подходящий -- записной аутсайдер нашей отборочной группы к «Евро-2012» команда Андорры... >>
  • //  03.09.2010
Меньшов и Шлек едут последнюю многодневку за свои команды
Позади почти треть дистанции последней в этом сезоне велошоссейной многодневки «Вуэльта Испания». Вчера прошел шестой, равнинный этап, его выиграл норвежец Тор Хушвод (Servelo), а всего их в расписании гонки значится 21. Финиш 19 сентября в Мадриде... >>
  • //  03.09.2010
Энди Роддик разочаровал многочисленных болельщиков
На Открытом чемпионате США по теннису маленький спортивный подвиг совершила Анастасия Павлюченкова, Игорь Андреев не сумел пройти соперника, которого чаще всего обыгрывал, а лучший матч закончился по нашему времени только утром в четверг, когда встречались Энди Роддик и Янко Типсаревич... >>
  • //  03.09.2010
Главный тренер сборной Португалии Карлуш Кейруш дисквалифицирован сроком на шесть месяцев, в течение которых он не сможет выполнять свои обязанности... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама