N°159
03 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.09.2010
Прощание «банкиров»
Меньшов и Шлек едут последнюю многодневку за свои команды

Позади почти треть дистанции последней в этом сезоне велошоссейной многодневки «Вуэльта Испания». Вчера прошел шестой, равнинный этап, его выиграл норвежец Тор Хушвод (Servelo), а всего их в расписании гонки значится 21. Финиш 19 сентября в Мадриде. Пока в общем зачете лидирует бельгиец Филипп Жильбер («Лотто»), но он фаворитом итФиниш 19 сентября в Мадриде. Пока в общем зачете лидирует бельгиец Филипп Жильбер («Лотто»), но он фаворитом итоговой генеральной классификации не является -- это ярко выраженный специалист однодневных стартов.оговой генеральной классификации не является -- это ярко выраженный специалист однодневных стартов.

Согласно букмекерским котировкам перед стартом «Вуэльты», основными претендентами на победу считались двукратный триумфатор этих соревнований россиянин Денис Меньшов и подданный Великого герцогства Люксембург Энди Шлек, два года подряд занимавший второе место на «Тур де Франс». Для обоих гонщиков это фактически последние серьезные выступления за их нынешние команды -- голландскую «Рабобанк» и датскую «Саксо Банк» соответственно. Меньшов, как известно, не получив конкретного предложения от «Катюши», уже заключил контракт (начинает действовать с сезона-2011) с недавно созданной испанской велогруппой Geox. Там он будет кататься вместе с очень сильным многодневщиком Карлосом Састре. Шлек со своим старшим братом Франком соглашение с «банкирами» не продлевает и уходит, по всей видимости, в новую команду, которая будет базироваться у них на родине, в Люксембурге.

Неплохой шанс побороться за что-то серьезное получила на празднующей свое 75-летие «Вуэльте» российская «Катюша». Первым номером едет уже не Владимир Карпец, а испанец Хоакин Родригес, похоже, созревший к тому, чтобы быть в числе главных фигур гонки «Гранд Тура». Родригес финишировал в общем зачете восьмым на прошлогодней «Вуэльте», в июле стал седьмым на «Тур де Франс», а начал нынешний сезон с триумфа на вполне уважаемой и статусной «Вуэльте Каталонии». Компанию Родригесу сейчас составляют наши Карпец, Александр Колобнев, олимпийский чемпион Афин-2004 в трековой дисциплине Михаил Игнатьев, Денис Галимзянов, Владимир Гусев, итальянцы Джампаоло Карузо и Филиппо Поццато плюс еще один испанец Хуан Оррач. Молодой Галимзянов уже дважды на прошедших этапах заезжал в первую десятку.

Началась «Вуэльта» с ночной командной гонки с раздельным стартом. Первая из 22 участвующих команд отправилась в путь в десять часов вечера. Завершилось все уже за полночь. Несмотря на поздний час, на улицах Севильи было многолюдно. Победу праздновала американская HTC-Columbia, благодаря чему лидер команды, титулованный британский спринтер Марк Кавендиш получил красную майку лидера общего зачета. Правда, владел он ею недолго. Уже по завершении третьего этапа в Малаге заветное трико перешло к Жильберу, а на вторую позицию выбился Родригес. Пелотон размялся в горах, преодолев две вершины первой категории сложности. Следующий горный этап будет завтра, самые же серьезные испытания велосипедистам предстоят в конце следующей недели. Будет связка из трех сложных маршрутов в Пиренеях. Возможно, здесь и настанет время Меньшова.

После спуска на равнину вновь настало время спринтеров. В среду неутомимый Кавендиш проиграл финиш американцу Тайлеру Фаррару, пропустив вперед еще и малоизвестного гонщика Кольдо Фернандеса из басконской «Эускалтел». По мнению Меньшова, настоящая борьба за главный подиум начнется с десятого этапа, когда караван появится в Андорре. Денис сказал, что с каждым днем гонка чувствует себя все лучше и лучше, готов сражаться за красную майку. Россиянин пока даже не в десятке общего зачета, но отставание от лидера незначительное, да во второй половине «Вуэльты» картина на верхних строчках генеральной классификации будет совсем иная.

Лидер мирового рейтинга в командном зачете «Астана» участвует на «Вуэльте» в облегченном составе, без Альберто Контадора и Александра Винокурова. Зато из девяти участников сразу шестеро -- казахстанцы. Самая мононациональная велогруппа -- «Эускалтел», здесь все с испанскими паспортами. По одному легионеру во французской BBox и в немецком «Милрам». Список россиян Меньшовым и представителями «Катюши» не исчерпывается. Рядом с Денисом его партнер по «Рабобанку» Дмитрий Козончук, в форме испанской «Сакобео Галисия» Владимир Исайчев.

Колоссального уважения заслуживает испанец Иньиго Куэста (Servelo). В июне ему исполнился 41 год, а он как ни в чем не бывало, готов проехать тяжелейшую трехнедельную гонку. Куэста -- завсегдатай «Вуэльты», он участвует здесь 17-й сезон подряд -- рекордное достижение. Организаторы выдали Иньиго первый стартовый номер. Обычно с единичкой на спине едет прошлогодний победитель, на сей раз эта цифра оказалась свободна. Алехандро Вальверде отбывает дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.09.2010
Сборная России с новым голландским тренером начинает отбор на «Евро-2012»
Сборная России сегодня проведет первый официальный матч под руководством Дика Адвоката. Соперник для дебюта самый подходящий -- записной аутсайдер нашей отборочной группы к «Евро-2012» команда Андорры... >>
  • //  03.09.2010
Меньшов и Шлек едут последнюю многодневку за свои команды
Позади почти треть дистанции последней в этом сезоне велошоссейной многодневки «Вуэльта Испания». Вчера прошел шестой, равнинный этап, его выиграл норвежец Тор Хушвод (Servelo), а всего их в расписании гонки значится 21. Финиш 19 сентября в Мадриде... >>
  • //  03.09.2010
Энди Роддик разочаровал многочисленных болельщиков
На Открытом чемпионате США по теннису маленький спортивный подвиг совершила Анастасия Павлюченкова, Игорь Андреев не сумел пройти соперника, которого чаще всего обыгрывал, а лучший матч закончился по нашему времени только утром в четверг, когда встречались Энди Роддик и Янко Типсаревич... >>
  • //  03.09.2010
Главный тренер сборной Португалии Карлуш Кейруш дисквалифицирован сроком на шесть месяцев, в течение которых он не сможет выполнять свои обязанности... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама