N°158
02 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  • //  02.09.2010
Картина с Рафаэлем
Габашвили уступил знаменитому испанцу на двух тай-брейках

Еще один российский теннисист предсказуемо покинул Открытый чемпионат США после первого круга. Но Теймуразу Габашвили не должно быть стыдно за игру против Рафаэля Надаля. Мало кому удается против испанца довести два сета до тай-брейков -- 6:7 (4:7), 6:7 (4:7), 3:6.

Первую игру Надаля поставили на вечер на центральный корт, и это была дополнительная психологическая нагрузка на его соперника Габашвили, который, конечно, пока не привык ни к шуму, ни к повышенному вниманию. Если внимательно изучать статистику игры, то можно убедиться, что российский спортсмен выглядел прилично. Например, у обоих теннисистов одинаковое количество эйсов -- по семь. У Теймураза даже лучший процент первой подачи -- 69% против 67. Серьезно уступил он, пожалуй, в одном. Габашвили сделал 38 невынужденных ошибок, а в таком матче подобное не прощается.

Два сета россиянин выглядел весьма прилично, доводя партию до тай-брейка, но ему все время не хватало сил сделать главный рывок. Правда, стоит отметить, что Теймураз, сыграв аккуратно, так и не нашел противоядия мощной подаче Надаля. Почти за три часа у него был всего лишь один брейк-пойнт, который, между прочим, не был реализован.

Гораздо хуже получилась игра у Новака Джоковича, третьего «сеяного» на турнире. Чтобы пройти своего соотечественника Виктора Троицки, ему понадобилось пять партий -- 6:3, 3:6, 2:6, 7:5, 6:3. Проигравший совсем замучил Новака своими мощными подачами -- он сделал 23 эйса. Без сенсаций в мужском одиночном разряде не обошлось. Арно Клеман, которому в конце сезона исполнится 33 года, оказался сильнее Маркоса Багдатиса. Интересно, что киприот выиграл две партии из пяти с подавляющим преимуществом, но стабильности спортсмену, «посеянному» под 16-м номером, не хватило. Победа на стороне француза -- 6:3, 2:6, 1:6, 6:4, 7:5.

Мария Шарапова стартовала на US Open с проигранного сета во встрече с Ярмилой Грот (Австралия). Российская спортсменка, до начала турнира утверждавшая, что она в прекрасной форме и настроена на победу, сумела взять себя в руки и дожала соперницу -- 4:6, 6:3, 6:1. После игры Шарапова светилась от радости: «Очень люблю приезжать на Открытый чемпионат США, ведь однажды я здесь победила. Но на турнирах «Большого шлема» важно забывать обо всем -- хорошем и плохом. Между прочим, я недавно играла с Ярмилой выставочный матч, и она взяла верх. Сейчас ей очень удалась первая партия, дальше я сумела найти слабые стороны соперницы».

Не все гладко было у Светланы Кузнецовой. Она нервничала совершенно без повода, постоянно спорила с судьей, раздражалась из-за болельщиков и вообще действовала не лучшим образом. Из игры Кузнецовой пропали стабильность и уверенность. Интересно, что все эти негативные моменты случились в матче с японкой Кимико Дате-Крумм -- самой пожилой участницей женского тура. Ей почти 40 лет, и дюжину сезонов она пропустила, потому что просто уходила из тенниса. Но Кузнецова умудрялась проигрывать ей в скорости, и потому победу Светлана одержала лишь в трех партиях -- 6:2, 4:6, 6:1. «Перед следующим матчем придется поработать над собой, -- призналась Светлана. -- Надо немного поменять подачу, улучшить еще несколько элементов. Но мне сегодня попался непростой соперник. Например, Динара Сафина дважды проигрывала Кимико. Буду ли я выступать до 40 лет? Не представляю себя в таком возрасте на корте. Я слишком люблю дом».

А вот Вера Звонарева не испытала никаких проблем в матче против словачки Зузаны Кучовой -- 6:2, 6:1. Причем у Звонаревой было гораздо больше поводов нервничать. Дело в том, что она недавно перенесла операцию на ноге и перед турниром какое-то время не выходила на корт. «Беда в том, что я совсем не знала свою соперницу, а это неизменно создает сложности, -- сказала Вера после победы. -- Потому не удалось и сыграть совсем чисто. Ошибки были, но мне удавалось взять себя в руки. Если говорить о травме, то я во многом сама виновата -- надо было лечь на операцию раньше. Сейчас же у меня все в порядке. Надо играть, чтобы набрать форму».

Как известно, перед стартом US Open проходит серия североамериканских турниров на харде, где спортсмены могли бы привыкнуть к покрытию и набрать форму. Надежда Петрова все делала правильно. Она приехала в Нью-Хейвен, дошла до финала представительных соревнований и, казалось, была готова идеально. Увы, россиянка ничего не смогла поделать против Андреа Петкович из Германии, уступив в трех партиях -- 2:6, 6:4, 6:7 (4:7). Из других событий можно отметить неудачу Регины Куликовой. Она из-за травмы не могла в полную силу играть свой матч против Анастасии Севастовой из Латвии и досрочно прекратила борьбу при счете 0:6, 0:2. Только один результат во второй игровой день можно назвать несколько неожиданным. Сильная китаянка На Ли (восьмой номер «посева») неожиданно уступила Катерине Бондаренко с Украины -- 6:2, 4:6, 2:6.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.09.2010
Наши баскетболисты победили Китай и вышли в плей-офф чемпионата мира
В четвертом туре группового этапа проходящего в Турции чемпионата мира по баскетболу среди мужских команд сборная России в Анкаре победила Китай -- 89:80... >>
  • //  02.09.2010
Столичные клубы проверят своих игроков на Кубке мэра
Сразу три московских клуба КХЛ -- ЦСКА, «Спартак» и «Динамо» примут участие в стартующем сегодня в Москве розыгрыше Кубка мэра, который пройдет в «Мегаспорте» на Ходынском поле, и после этого окончательно определятся с составами на сезон... >>
  • //  02.09.2010
Габашвили уступил знаменитому испанцу на двух тай-брейках
Еще один российский теннисист предсказуемо покинул Открытый чемпионат США после первого круга. Но Теймуразу Габашвили не должно быть стыдно за игру против Рафаэля Надаля. Мало кому удается против испанца довести два сета до тай-брейков -- 6:7 (4:7), 6:7 (4:7), 3:6... >>
  • //  02.09.2010
Вчера мужская сборная России по волейболу вылетела в Германию, где в рамках подготовки к стартующему 25 сентября в Италии чемпионату мира 3 и 4 сентября проведет две контрольные встречи с бундестим... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама