N°157
01 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.09.2010
Александра Моисеева: Я снова чувствую азарт
Завтра на базе «Волей Град» под Анапой стартует финальный турнир первенства России по бич-волею. Одной из самых заметных его участниц будет чемпионка Европы-2006 Александра Моисеева, которая выиграла свой престижный титул еще под девичьей фамилией Ширяева в паре с Натальей Урядовой. В этом сезоне Александра вернулась в большой спорт после более чем годичной паузы, связанной с декретным отпуском, выступает с Екатериной Сырцевой. Игровой прогресс этой пары оказался столь мощным, что после «серебра» на августовском этапе чемпионата России их пригласил один из ведущих клубов страны «Волейбол-Приморье» (Владивосток), куда девушки перешли из ВК «Крученый мяч» (Сосновый Бор). О трудностях и позитивных впечатлениях, связанных с возвращением на песчаные корты, Александра МОИСЕЕВА (Ширяева) рассказала корреспонденту «Времени новостей».

-- Когда после пекинской Олимпиады-2008 вы уходили в декретный отпуск, были уверены, что обязательно вернетесь к активным выступлениям?

-- Мое состояние было такое, что хотелось уйти. Не думала, буду возвращаться или нет. Требовалось как-то поменять свою жизнь. Одно и то же: напарница -- мяч, мяч -- напарница, игра, тренировка. Накопилась физическая усталость. Надоели постоянные разъезды, отсутствие в родных стенах, ведь я по натуре домашний человек. Очень много сил, времени и души положила на пляжный волейбол, да и настроение было неважное. Мы неудачно выступили на Олимпиаде. Проиграли все три матча в группе, хотя каждый раз доводили борьбу до тай-брейка. Два поражения, считаю, произошли из-за судейских ошибок. Все это выбило меня из колеи, может, если бы одержали хоть одну победу, было бы другое настроение.

-- Ваш супруг ведь тоже игрок в бич-волей...

-- Он в последнее время играет в полноги, больше для души. Хотя был бронзовым призером чемпионата России и победителем питерского этапа. В 2008-м мы уже задумывались о пополнении семьи, и вот все как-то совпало по времени: мое желание стать матерью и отдохнуть от спорта. Но интересно, что сын родился точно в день старта чемпионата мира-2009 по бич-волею.

-- Когда появились мысли о возвращении?

-- Сначала сидела дома, занималась ребенком, не интересовалась событиями в нашем виде спорта, не залезала в Интернет посмотреть результаты. А потом постепенно стала следить: кто где играет, что происходит в бич-волее. Часто общаюсь с Натальей Урядовой, она мне рассказывала все новости. Я поняла, что интерес к игре у меня все-таки остался. Хотя возвращаться, по сути, было некуда. Раньше я выступала за «Мытищи», но после рождения ребенка надо быть поближе к дому, в Питере. Пыталась что-то искать в своем городе или где-то рядом. Возник вариант с тренером Борисом Докучаевым, с которым я работала с самого первого своего появления на пляже. И я стала выступать за новый клуб «Крученый мяч». Он представляет Сосновый Бор, хотя тренируемся мы в Питере.

-- Каково чемпионке Европы и участнице Олимпиады начинать все по новой: с нулем рейтинговых очков?

-- Да, я удивилась, когда просмотрела в рейтинговом списке всех вплоть до сотого места и не нашла себя. Мне кажется, можно тем, кто уходит в декрет, какие-то баллы оставлять. Мои очки все сгорели за год. Правда, по этому поводу я особенно не комплексовала. Мне в первую очередь очень хотелось играть, и даже неважно было, что иной раз стартовать приходилось с квалификации. На «Смоленской весне» мы выступили слабовато, но начало было положено, а потом постепенно стали добавлять.

-- Почему в пару выбрали именно Екатерину Сырцеву?

-- Нужна была напарница с общей игрой, то есть я хотела выступать с тем, кого видела в классическом волейболе в составе наших питерских команд -- «Ладоги», «Экрана». И совместно с Докучаевым решили, что Сырцева -- самый лучший вариант.

-- Как восприняли приглашение сыграть на московском этапе «Большого шлема» «Мирового тура»?

-- Была приятно удивлена. Только отыграли в Смоленске, мне позвонили и сказали, что Яна Киселева, заявленная на турнир в паре с Жудитт-Флорес Яловой, может и не выступить. Спросили: сможешь ее подменить? Ответила: если вас устроит моя нынешняя форма, то я готова. Испытала большую радость, когда сыграла на таких серьезных соревнованиях на центральном корте при зрителях. После года сидения дома -- это огромный праздник!

-- Есть желание снова добиться постоянного места в национальной сборной, регулярно, а не эпизодически, выступать на международных турнирах?

-- Да, я по своей натуре амбициозный человек. Точнее, если уж играть, то надо добиваться результатов, побеждать и быть на высоком уровне. Раз вернулась, должна отдавать себя пляжному волейболу по полной программе. Во мне снова проснулся азарт.

-- В то время когда вы с Урядовой были дуэтом номер один в стране, еще не существовало турнира, в котором сборные разных стран играют друг с другом. Сейчас появился командный Кубок Европы. Идея этих соревнований вам нравится?

-- Формат очень привлекательный, тем более что турнир является составной частью олимпийского отбора. Задумка интересная, хорошая, она явно добавит популярности нашему виду спорта. Это новый виток в развитии бич-волея.
Беседовал Владимир БОРИСОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.09.2010
В конце сезона многим теннисистам недостает свежести
Российских теннисистов на US Open так много, что в первую неделю потери неизбежны. Сразу шесть человек завершили выступление в турнире после первого игрового дня. В очередной раз подтвердилось, что Динара Сафина находится в разобранном состоянии... >>
  • //  01.09.2010
Сборная России с трудом взяла верх над Кот-д'Ивуаром
В своем третьем матче проходящего в Турции чемпионата мира среди мужских команд сборная России одержала тяжелую победу над командой африканского государства Кот-д'Ивуар, которое раньше официально называлось Берегом Слоновой Кости -- 72:66... >>
  • //  01.09.2010
Завтра на базе «Волей Град» под Анапой стартует финальный турнир первенства России по бич-волею. Одной из самых заметных его участниц будет чемпионка Европы-2006 Александра Моисеева, которая выиграла свой престижный титул еще под девичьей фамилией Ширяева в паре с Натальей Урядовой... >>
  • //  01.09.2010
Организационный комитет «Сочи-2014» объявил Всероссийский конкурс идей талисманов Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи. Впервые в истории олимпийского движения каждый житель страны в течение трех месяцев сможет предложить свой вариант талисмана, прислав заявку на портал конкурса talisman.sochi2014.ru или по почте... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама