N°157
01 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.09.2010
Стартовая усталость
В конце сезона многим теннисистам недостает свежести

Российских теннисистов на US Open так много, что в первую неделю потери неизбежны. Сразу шесть человек завершили выступление в турнире после первого игрового дня. В очередной раз подтвердилось, что Динара Сафина находится в разобранном состоянии. Не слишком хорошо выглядел и Николай Давыденко, правда, своего соперника он обыграл в трех сетах.

Те, кто внимательно следил за стартовым матчем Николая в Нью-Йорке, могли убедиться, что Давыденко выглядел очень уставшим. В самом начале игры он уступил гейм на своей подаче Майклу Расселу, который знаменит лишь тем, что выбывал в первом раунде на всех турнирах «Большого шлема». К счастью, еще в стартовой партии российский спортсмен сумел перехватить преимущество, додавил соперника, а остальные два сета он взял на классе. «Меня действительно беспокоит то, как я играю, -- согласился Николай после матча на пресс-конференции. -- Хотелось бы действовать лучше, но это не так легко. Я уже пять лет нахожусь в первой десятке в рейтинге, а это трудно психологически. Стоит получить травму, как ты отстаешь от конкурентов и надо прилагать много усилий, чтобы догнать других».

В следующий круг вышел и Игорь Андреев, которому понадобилось четыре партии, чтобы обыграть аргентинца Орасио Себальоса. Андреев признался, что после Америки он сыграет еще на паре турниров, а потом будет отдыхать. «Если говорить о моей физической форме, то я готов примерно на 65%, -- отметил Игорь. -- Мне еще надо восстановиться от травмы, прежде всего психологически. Сейчас я играю, получаю удовольствие, но процесс набора формы очень долгий. Задачи на сезон у меня простые. Хочется закончить хотя бы в сотне сильнейших».

А вот Дмитрий Турсунов, находящийся в конце четвертой сотни, бился изо всех сил с 13-м «посеянным» на турнире австрийцем Юргеном Мельцером. Дмитрий проиграл в пяти сетах, после чего заявил, что все слухи о том, что он собирается завершать карьеру, ложь. «Стал бы я ездить по турнирам, если бы хотел завершить карьеру? -- удивлялся Дмитрий. -- Я очень хочу восстановить свои позиции. Но когда ты выходишь на корт после перерыва, иногда не понимаешь, что надо делать. Все приходится начинать заново».

В женском разряде потерь гораздо больше. Поражение Динары Сафиной нельзя назвать главной неожиданностью дня, но все-таки были надежды, что у нее получится обыграть Даниэлу Хантухову. Словацкая спортсменка «посеяна» под 24-м номером, но при этом в последнее время чаще проигрывала, чем выигрывала. Однако Динара не смогла взять ни одного сета.

Другие российские девушки уступили более сильным соперницам. Сумела зацепиться за отвратительно складывавшийся матч Вера Душевина. Уступив в первой партии со счетом 0:6, она затем сумела охладить Алену Бондаренко с Украины -- 7:5, но в решающей партии Алена быстро взяла подачу Веры и сумела сохранить это преимущество.

Поклонники Елены Дементьевой не без беспокойства ждали ее появления на корте. Вроде бы когда твой соперник скромная Ольга Говорцова из Белоруссии, то тревожиться не стоит. Но Дементьева давно уже получила звание самой непредсказуемой теннисистки, способной с треском проиграть любому. Тем более что подача Дементьевой до сих пор одна из худших, по крайней мере среди первой сотни WTA. И на этот раз Елена удивила своей нестабильностью. Она сумела точно попасть с первого раза в нужный квадрат только 31-й раз из 60 -- это всего лишь 52%. Даже Ольга подавала лучше -- 66% точных подач. Лена взяла за счет уверенности и опыта. У белорусской спортсменки было семь брейк-пойнтов и ни одного реализованного.

В первый день сыграл и Роже Федерер из Швейцарии, считающийся основным претендентом на победу. Своего соперника Бриана Дабула из Аргентины, поклонника песчаных кортов, он прошел, вероятно, даже не заметив, кто с ним играет. Всего семь проигранных геймов за три сета -- это в рамках плановых потерь. Трудно быть сосредоточенным с соперником, который тебя откровенно боится.

Самый интересный матч состоялся глубокой ночью, когда австралиец Ллейтон Хьюитт играл с французом Пол-Анри Матье. Эти спортсмены устроили настоящий спектакль в первых четырех партиях. Причем австралиец сумел сравнять счет, уступая 0:2. Но решающий сет получился скучным и быстрым. Матье победил 6:1.

В женском разряде стоит отметить уверенную победу Франчески Скьявоне над Аюми Морита с одним проигранным геймом, а также победу бельгийки Ким Клийстерс над Гретой Арн из Венгрии. Действующая победительница Открытого чемпионата США быстро завершила первую партию -- 6:0, а во втором сете неожиданно развернулась борьба. Ким дожала соперницу -- 7:5, но, наверное, выводы сделала правильные. Третья «сеяная» Винус Уильямс справилась со своей соперницей из Италии Паолой Винчи за час с четвертью.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.09.2010
В конце сезона многим теннисистам недостает свежести
Российских теннисистов на US Open так много, что в первую неделю потери неизбежны. Сразу шесть человек завершили выступление в турнире после первого игрового дня. В очередной раз подтвердилось, что Динара Сафина находится в разобранном состоянии... >>
  • //  01.09.2010
Сборная России с трудом взяла верх над Кот-д'Ивуаром
В своем третьем матче проходящего в Турции чемпионата мира среди мужских команд сборная России одержала тяжелую победу над командой африканского государства Кот-д'Ивуар, которое раньше официально называлось Берегом Слоновой Кости -- 72:66... >>
  • //  01.09.2010
Завтра на базе «Волей Град» под Анапой стартует финальный турнир первенства России по бич-волею. Одной из самых заметных его участниц будет чемпионка Европы-2006 Александра Моисеева, которая выиграла свой престижный титул еще под девичьей фамилией Ширяева в паре с Натальей Урядовой... >>
  • //  01.09.2010
Организационный комитет «Сочи-2014» объявил Всероссийский конкурс идей талисманов Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи. Впервые в истории олимпийского движения каждый житель страны в течение трех месяцев сможет предложить свой вариант талисмана, прислав заявку на портал конкурса talisman.sochi2014.ru или по почте... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама