N°126
20 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.07.2010
ИТАР-ТАСС
Кланомерное развитие
Новому президенту Башкирии предстоит изменить систему управления республикой

Новый президент Башкирии Рустэм Хамитов вчера был утвержден в должности. За кандидатуру бывшего топ-менеджера компании РусГидро, предложенную президентом РФ Дмитрием Медведевым, проголосовали все 105 депутатов башкирского Госсобрания (курултая), присутствовавшие на внеочередном заседании. Первым указом свежеутвержденного лидера республики стало награждение его предшественника на этом посту. Экс-президенту Башкирии Муртазе Рахимову вручили грамоту за выдающиеся заслуги перед республикой -- в дополнение к ордену «За заслуги перед Отечеством» I степени, которым наградил его Дмитрий Медведев в тот день, когда г-н Рахимов после 17 лет правления регионом и под сильнейшим нажимом федеральных властей решил досрочно уйти в отставку. Напомним, что это судьбоносное решение Муртаза Рахимов принял на прошлой неделе, 15 июля.

После церемонии инаугурации Рустэм Хамитов сообщил журналистам, что новое правительство Башкирии будет сформировано в течение двух недель. В соответствии с конституцией республики, прежний кабинет министров в полном составе ушел в отставку одновременно с уходом со своего поста Муртазы Рахимова. Рустэм Хамитов пообещал решить кадровые вопросы быстро, чтобы не растягивать период «междуцарствия», что всегда оказывает парализующее действие на административные структуры. «Есть масса вопросов, которые необходимо решать в срочном порядке, -- засуха, пожароопасная обстановка, детский отдых, кроме того, надо продолжать долгосрочные проекты, -- подчеркнул новый глава Башкирии. -- Трудно решать все эти вопросы, когда люди находятся в нервозной обстановке».

Выступая перед депутатами Госсобрания, новый президент отметил, что считает главной своей задачей улучшение благосостояния жителей республики. По мнению г-на Хамитова, этого можно достичь при «улучшении механизмов управления, строжайшем контроле за расходованием бюджетных средств, экономии энергоресурсов, внедрении новых технологий». Также президент отметил, что необходимо «сохранить уникальные добрососедские отношения между этносами Башкирии». Проблема межнациональных конфликтов действительно остра в республике. Некоторые эксперты в связи с этим возлагают большие надежды на г-на Хамитова, считая, что у него толерантность должна быть в крови: отец и мать нового президента были выходцами из разных общин -- татарской и башкирской, а его супруга и вовсе русская.

В честь своего вступления в должность Рустэм Хамитов получил в подарок от полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты макет парусника с флагом Башкирии, капитанскую фуражку и подзорную трубу. «Чтобы и дальше вести республиканский корабль верным курсом», -- истолковал г-н Рапота скрытый смысл своего презента.

Пока, впрочем, на корабле продолжают де-факто действовать два капитана: Муртаза Рахимов с опозданием на день уступил преемнику свой кабинет, а сейчас продолжает работать в том же здании, но этажом ниже. Очевидцы утверждают, что экс-президент всячески опекает сменщика -- вплоть до того, что заходит без предупреждения к нему в кабинет. Сам г-н Хамитов на встрече с редакторами СМИ подчеркивал, что, когда он работал в кабинете министров Башкирии в 1994--1999 годах, у него сложились «добрые отношения» с г-ном Рахимовым. До того добрые, что новый президент даже назвал предшественника «старшим товарищем». Григорий Рапота был вынужден его поправить: теперь младший товарищ -- сам Муртаза Рахимов. Но это формально. На деле Рустэму Хамитову еще только предстоит сформировать свою команду и изменить клановую систему, сложившуюся в республике при «младшем товарище».

Именно в этом заинтересован федеральный центр, в противном случае смена лидера в Башкирии была бы осуществлена по сценарию Татарии -- с передачей власти преемнику, выбранному уходящим президентом. Очевидно, таким преемником мог бы стать теперь уже ушедший в отставку премьер-министр республики Раиль Сарбаев, однако этого не произошло. Г-н Хамитов с 1999 года работал в структурах федерального уровня -- в МЧС РФ, возглавлял Федеральное агентство водных ресурсов, так что в клановую башкирскую систему он не встроен. Зато ему наверняка придется преодолевать определенное сопротивление региональных элит, за 17 лет выстроенных под Муртазу Рахимова.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в беседе с корреспондентом «Времени новостей сформулировал основные задачи, стоящие перед г-ном Хамитовым: «Первое -- это выбор отношения к системе собственности в республике (массу вопросов вызывает прежде всего приватизация нефтегазового комплекса республики. -- Ред.). Второе -- выбор отношения к существующему типу политического режима, третье -- обеспечение большей открытости региона для федерального уровня, и четвертая интрига -- электоральная управляемость Башкирии: регион густо населен, избирателей много, и они всегда единодушно поддерживали власть на выборах».

«Главная тактическая задача нового президента -- наладить отношения с группами влияния и сосредоточить в своих руках все рычаги управления, -- отмечает корреспонденту «Времени новостей» ведущий эксперт Центра политконъюнктуры Оксана Гончаренко. -- В стратегическом отношении ему необходимо обеспечить поддержание стабильности в регионе и в перспективе системное проведение федеральных избирательных кампаний 2011--2012 годов».

«Система власти в республике при этом обязательно претерпит изменения, станет более открытой для федерального центра и его инициатив, будет больше прогресса в реализации общефедеральных проектов, -- убеждена г-жа Гончаренко. -- Выбрав Хамитова, Кремль сделал выбор в сторону обновления». «Скорее в сторону коррекции, -- выбирает более осторожные формулировки г-н Виноградов. -- Своей команды в регионе у Хамитова нет, поэтому если изменения и будут происходить, то очень медленно».
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.07.2010
РИА-НОВОСТИ
Правительство решилось на отмену транспортного налога ради увеличения финансирования дорожного строительства
Новая схема финансирования дорожного хозяйства России, разработанная Министерством транспорта, в целом одобрена Министерством финансов. Судьба транспортного налога решена. Он будет отменен. Вместо него будет повышен акциз на моторное топливо и масла -- в среднем на 3 руб. за каждый литр... >>
  • //  20.07.2010
ИТАР-ТАСС
Новому президенту Башкирии предстоит изменить систему управления республикой
Новый президент Башкирии Рустэм Хамитов вчера был утвержден в должности. За кандидатуру бывшего топ-менеджера компании РусГидро, предложенную президентом РФ Дмитрием Медведевым, проголосовали все 105 депутатов башкирского Госсобрания (курултая), присутствовавшие на внеочередном заседании... >>
  • //  20.07.2010
60% россиян обещают квартиру по ипотеке через 20 лет
Квартиры -- гражданам, землю -- бизнесменам -- постановили вчера на президиуме правительства. Но не все так просто: пока глава кабинета министров только подписал стратегию развития ипотечного кредитования до 2030 года, конечная цель которой сделать доступным жилье на условиях ипотеки через 20 лет для 60% российских семей... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  20.07.2010
АГС постепенно приживается в России
Институт альтернативной гражданской службы (АГС) в России прижился. Такой вывод можно сделать после завершения весеннего призыва 2010 года. По его итогам на АГС направлено 242 призывника... >>
  • //  20.07.2010
16 июня -- 16 июля 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама