N°87
22 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.05.2009
Меньше газа, больше диверсификации
версия для печати
«Энергия Европы» приводит выдержки из резолюции, принятой фракцией ХДС/ХСС в бундестаге ФРГ, о первоочередных мерах по обеспечению энергобезопасности с учетом январского противостояния России и Украины -- крупнейшего поставщика природного газа для Европы и страны-транзитера.

Газовый спор между Россией и Украиной снова выдвинул тему надежного снабжения энергией в фокус общественной дискуссии. Картины замерзающих людей в Восточной Европе сделали и в нашей стране очевидным, что постоянная доступность газа и энергии в Европе в целом не является самой собою разумеющейся. Насколько достигнутые соглашения между Россией и Украиной смогут стать долговременными, покажет будущее. Тяжелая экономическая и политическая ситуация на Украине заставляет опасаться, что прежде всего договоренности о плате за транзит заключают в себе дальнейший конфликтный потенциал.

Значение природного газа как энергоносителя в последние десятилетия неуклонно возрастало. В Германии в 2008 году его доля составляла 23%. При этом львиная доля использовалась для выработки тепла. Газом в Германии отапливается 50% всех квартир. Германия получает 35% из общего количества используемого здесь газа по импорту из России, 27% -- из Норвегии, 18% -- из Нидерландов. Около 15% потребляемого газа приходится на собственное производство. Европейский союз в формате 27 стран 42% используемого газа импортирует из России. Запасы собственных газовых месторождений стран ЕС в ближайшие годы будут и далее сокращаться. Одновременно потребность в газе будет возрастать. Если нынешние тенденции сохранятся, то европейская квота импорта газа до 2030 года увеличится предположительно до 80%.

Никого нельзя винить в сокращении запасов европейских месторождений. Однако ряд прежних решений в области энергетической политики ведет к еще большему уровню естественной зависимости Германии от импорта природного газа. Так, действующие в ЕС принципы торговли эмиссионными сертификатами делают все более непривлекательной выработку электроэнергии из угля.

Запланированный выход Германии из атомной энергетики дополнительно обостряет ситуацию. Если это решение сохранится (оно было принято в период правления коалиционного правительства социал-демократов и «зеленых» во главе с канцлером Герхардом Шредером. -- Ред.), то постепенно должно быть отключено 17 крупных АЭС, которые год за годом надежно и экологично производят около 23% электричества в Германии (по состоянию на 2008 год). Согласно сценарию, представленному германским Энергетическим саммитом, созванным по инициативе федерального правительства в 2007 году, в случае отказа от ядерной энергетики долю природного газа для выработки электроэнергии придется повысить с нынешних 12,6 до 23%. Усиленное развитие возобновляемых энергий является важным шагом в направлении энергетической независимости в энергоснабжении, однако один лишь этот путь решить проблему будет не в состоянии.

Неясным остается вопрос, откуда должны поступать дополнительные объемы природного газа. Сама Западная Европа -- за исключением Норвегии -- в будущем перестанет быть производителем газа. Независимо от проблемы дальнейшего роста импортной зависимости является сомнительным, сможет ли Россия вообще удовлетворить дополнительную потребность в газе. Одновременно с ростом спроса в Европе сильно возрастет также внутренний спрос на газ в самой России. Россия уже сегодня усиленно закупает газ в каспийском регионе (очевидно, подразумеваются среднеазиатские республики. -- Ред.), чтобы быть в состоянии выполнить свои экспортные обязательства. Помимо этого «Газпрому» необходимо массивно инвестировать в новые месторождения, чтобы повысить или хотя бы сохранить уровень производства. Месторождения, подлежащие освоению, расположены главным образом на труднодоступном арктическом Севере и в Баренцевом море. Для инвестиций «Газпрому» была бы необходима помощь иностранных инвесторов. Кроме того, необходимо расширение имеющейся сети газопроводов, чтобы транспортировать дополнительные объемы газа.

Следует приветствовать, что германские предприятия уже сейчас используют свои шансы для инвестирования и тем самым вносят вклад в обеспечение объемов и путей их доставки в Германию. Россия уже сегодня делает ставку на усиленное использование ядерной энергетики и угля в выработке электроэнергии для того, чтобы иметь возможность как можно больше природного газа продавать в Западную Европу за твердую валюту. С точки зрения политики климата является чрезвычайно сомнительным, что в России электроэнергия производится из угля с тем, чтобы Европа смогла достигнуть своих собственных целей по снижению уровня эмиссии «парниковых газов». Но даже несмотря на это, Европа в долгосрочной перспективе не будет оставаться единственным клиентом российского газового экспорта. Азиатские страны также хотят закупать газ из России. Вопрос строительства соответствующих газопроводов в настоящее время уже изучается. Помимо этого запланированы терминалы для сжиженного газа (СПГ) на российском побережье Тихого океана для снабжения рынка США.

Меры по снижению уровня импортной зависимости: Европе нужно больше различных видов энергоносителей, транспортных путей и стран-поставщиков

-- Германии и Европе необходим широкий набор различных видов энергии, в котором нет одностороннего преобладания какого-либо одного из них. В нем в равной мере и без идеологических препон должны быть представлены уголь, газ, ядерная энергия и возобновляемые энергии. Дальнейший значительный сдвиг баланса энергоносителей в пользу природного газа не является допустимым решением по энергоснабжению Германии. В особенности это касается электрогенерирующего сектора.

-- Потребление энергии должно быть дальше сокращено с помощью усиленных мер по повышению энергоэффективности. Неиспользованная энергия является важным источником энергии и снижает потребность в импорте.

-- Транспортные пути и источники поставок должны быть на международном уровне диверсифицированы и расширены. Следует устранить существующие политические и административные барьеры, препятствующие притоку иностранного капитала, усложняющие строительство новой и модернизацию имеющейся транспортной инфраструктуры. Запланированный газопровод «Северный поток» через Балтийское море повышает общую мощность трубопроводного транспорта и тем самым является важным элементом надежного снабжения -- даже если он точно так же, как и проект «Южный поток», повышает импортную зависимость от России. В смысле диверсификации и расширения мощностей особое значение принадлежит газопроводу «Набукко». С его помощью был бы возможным доступ к центральноазиатским месторождениям газа. Сюда же относятся -- при условии, если этому будут способствовать политические условия, -- неосвоенные с точки зрения Европы месторождения Ирана и Ирака. Реализация этого проекта требует широкой политической поддержки на уровне ЕС, расширения отношений с центральноазиатскими производителями и поддержки стабильных политических и экономических условий на Южном Кавказе.

Дальнейшей возможностью диверсификации является сжиженный природный газ. СПГ делает возможным непосредственные закупки газа без транзитных проблем из регионов Африки и Ближнего Востока.

-- Использование биомассы для производства энергии является еще одной возможностью для снижения уровня зависимости от такого импортного энергоносителя, как природный газ. К тому же с помощью этого метода можно сокращать уровень эмиссии парниковых газов в атмосферу.

-- Европейскому союзу необходимо более широко учитывать собственные энергополитические интересы. Наши восточные соседи -- Польша и государства Прибалтики -- ощущают себя еще более зависимыми от импортных поставок и опасаются возможности вытекающей из этого политической инструментализации поставок. К этим опасениям следует относиться серьезно. Особая ответственность вследствие ее географического положения ложится на Германию. Совместно с нашими европейскими партнерами следует искать решения по повышению надежности энергоснабжения этих стран.




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.05.2009
Между Россией и ЕС растет бездна непонимания
Саммит Россия -- Европейский союз, который на сей раз проходит в Хабаровске, не обещает ни достижений, ни скандалов. Формально ничего существенного не происходит, долгожданные переговоры по новому соглашению начались, но идут вяло... >>
  • //  19.05.2009
Традиция бизнес-саммитов «большой восьмерки» (Business G8) родилась в 2007 году накануне встречи глав государств и правительств G8 в северогерманском Хайлигендамме. Тогда канцлер ФРГ Ангела Меркель избрала темой германского председательства в «восьмерке» вопросы экономики, озаглавив повестку саммита «Ответственность и рост»... >>
  • //  19.05.2009
Председатель правления E.ON Ruhrgas Бернхард РОЙТЕРСБЕРГ рассказывает «Энергии Европы» о сотрудничестве с «Газпромом», перспективах европейского рынка и новых путях природного газа... >>
  • //  19.05.2009
Кто услышал концептуальные предложения Москвы
Вопросы энергетического сотрудничества, которые в последнее время стали предметом все большего взаимного раздражения и недовольства между Москвой и Брюсселем, в каком бы ракурсе они ни рассматривались на проходящем в Хабаровске саммите Россия -- Европейский союз, определят степень его успешности... >>
  • //  19.05.2009
Новые правила игры на европейском энергорынке при грамотном подходе могут быть на руку России
В год 200-летия Гоголя кажется, что Иван Иванович окончательно поссорился с Иваном Никифоровичем. Европейский союз сделал снижение зависимости от России едва ли главной целью своей энергетической политики. А Россия в ответ грозит диверсификацией рынка сбыта и массовым строительством СПГ-терминалов... >>
  • //  19.05.2009
В интервью Юрию ШПАКОВУ и Алексею ГРИВАЧУ заместитель технического директора компании Nord Stream Дирк фон АМЕЛЬН рассказывает о том, какие проблемы приходится решать при подготовке к строительству газопровода «Северный поток»... >>
  • //  19.05.2009
Последствия январского украино-российского конфликта с точки зрения европейской энергетической политики, похоже, только начинают разворачиваться, подтверждением чему стал недавний саммит «Природный газ для Европы: безопасность и партнерство», созванный в Софии по инициативе президента Болгарии Георгия Пырванова... >>
  • //  19.05.2009
«Энергия Европы» приводит выдержки из резолюции, принятой фракцией ХДС/ХСС в бундестаге ФРГ, о первоочередных мерах по обеспечению энергобезопасности с учетом январского противостояния России и Украины -- крупнейшего поставщика природного газа для Европы и страны-транзитера... >>
  • //  19.05.2009
Нефтяные компании вынуждены резать инвестпрограммы и отказываться от новых проектов и сделок
После того как нефтяные цены, достигнув своего пика летом прошлого года, резко устремились вниз, нефтяникам пришлось срочно перекраивать свои инвестпрограммы. Снижение котировок «черного золота» более чем втрое стоило многим из них отказа от некоторых проектов, уменьшения объемов геологоразведки и, как следствие, снижения уровня добычи. >>
  • //  19.05.2009
Пять лет назад в Москве была заключена сделка, казавшаяся тогда исторической. 24 мая тогдашний президент России Владимир Путин и тогдашний председатель Европейской комиссии Романо Проди объявили о завершении переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика