N°228
10 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.12.2009
Налог на полбонуса
Великобритания по-прежнему пытается установить самые жесткие в мире правила выплаты вознаграждения. Министр финансов Алистер Дарлинг заявил о намерении обложить банковские бонусы налогом до 50%. Таким образом, лейбористское правительство начинает подготовку к выборам, которые состоятся в следующем году. Их соперники, консерваторы, считают, что предложенный способ не решит проблему огромного дефицита.

Британские банки будут платить 50-процентный налог на бонусы, превышающие 25 тыс. фунтов, или 41 тыс. долл., заявил вчера г-н Дарлинг. Налог на бонусы будет применяться не только ко всем банкам, в том числе иностранным, действующим в Великобритании, но и к строительным компаниям. Он будет касаться всех видов выплат: акций, опционов и временного повышения зарплаты. Правительство надеется тем самым заставить банки использовать дополнительные средства для укрепления капитальной базы, а не для повышения зарплат.

Как известно, в декабре был опубликован итоговый доклад правительственной комиссии о совершенствовании корпоративного управления в Великобритании, подготовленный экс-главой Банка Англии, экономистом Morgan Stanley Дэвидом Уолкером. Он призвал ввести сбалансированную оплату и начислять 50% премиальных за достижение долгосрочных, в течение трех-пяти лет, результатов. Если эти идеи будут реализованы, британских банкиров ждет самое жесткое в мире ограничение по зарплатам. Ранее британский минфин заявлял о возможном введении специального налога на бонусы, сумма которого может составить до 1 млрд фунтов.

Кроме того, как сообщило вчера казначейство, для банков может быть повышена ставка системы национального страхования. Не исключается и введение прямого налога на инвестиционную банковскую деятельность. Регуляторы намерены обложить им не только компании, но и самих банкиров.

«Такое чувство, что этим ребятам переплатили, и теперь народ хочет возмездия, -- отмечает профессор экономики лондонского City University Кейт Пилбим. -- Существует идея, что банкиры заслуживают наказания, потому что они так и не пострадали за время всего кризиса». Руководство крупнейших британских банков HSBC Holdings и Royal Bank of Scotland Group уже заявляло о том, что эти меры приведут к увольнению лучших сотрудников. Причем, как считают эксперты, банкиры перейдут не в другие финансовые компании, а уедут за границу, где ограничения по зарплатам окажутся не столь жесткими.

«Никто не хочет выгонять банки и банкиров из лондонского Сити, поскольку они важны для нашей экономики, -- заявил министр по делам бизнеса и предпринимательства Великобритании Питер Мендельсон. -- Но мы видим возврат к прежней бонусной культуре, которая доставила нам большие неприятности, так что со стороны министерства финансов целесообразен данный подход к банкам».

«Они откладывают все сложное на период после выборов, но мы не можем себе это позволить», -- заявил теневой министр бизнеса, консерватор Кеннет Кларк, который занимал пост министра финансов с 1993 по 1997 год в правительстве Джона Мейджора.

Алистер Дарлинг также сообщил вчера, что британская экономика вырастет на 1--1,5% в 2010 году, сохранив прогноз, сделанный в апреле. Однако министр признал, что рецессия оказалась глубже, чем он предсказывал полгода назад. По его мнению, в 2009 году экономика сократится на 4,75%, а не на 2,73--3,25%, как предполагалось ранее.

Две британские партии расходятся во мнении по поводу сроков обуздания дефицита бюджета. По мнению лидера Консервативной партии Дэвида Кэмерона, дефицит является крупнейшей угрозой для экономики и может ослабить кредитный рейтинг Великобритании. Во вторник международное рейтинговое агентство Moody`s предупредило США и Великобританию, что рост дефицитов угрожает их суверенному рейтингу кредитоспособности. Moody`s выделило США и Великобританию среди 17 стран мира, имеющих наивысший кредитный рейтинг -- ААА, подчеркнув, что ситуация в государственных финансах США и Англии сейчас несколько хуже, чем у других крупнейших стран.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун на этой неделе объявил о планах правительства снизить государственные расходы на 12 млрд фунтов, или 19 млрд долл. Однако оппозиция сомневается в том, что дефицит удастся существенно уменьшить, поскольку расходы на поддержку финансового сектора по-прежнему высоки. «Разумеется, мы не можем моментально решить проблему дефицита, сейчас даже нет плана, который заслуживал бы доверия», -- считает г-н Кэмерон.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.12.2009
«Росатом» поставит строительство АЭС на поток
Начиная со следующего года «Росатом» намерен выйти на серийное строительство АЭС. Об этом сообщил глава российской атомной госкорпорации Сергей Кириенко в ходе вчерашней встречи с премьером Владимиром Путиным... >>
  • //  10.12.2009
Леонид Бохановский избран генсеком Форума стран -- экспортеров газа
Сюрприза не случилось. На встрече министров стран -- участниц Форума экспортеров газа (ФСЭГ) в Дохе на пост первого в истории генерального секретаря учрежденной год назад организации был избран кандидат от России, вице-президент «Стройтрансгаза» Леонид Бохановский (на снимке)... >>
  • //  10.12.2009
Совет национальной безопасности Украины подозревает Россию в подготовке «искусственного газового кризиса»
Президент России Дмитрий Медведев вчера назвал «абсолютно безответственными» предложения пересмотреть договоры между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» на поставку и транзит топлива... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  10.12.2009
Volkswagen и Suzuki создают крупнейший в мире автоальянс
Немецкий автопроизводитель Volkswagen AG и японский автоконцерн Suzuki Motor Corporation заключили соглашение о взаимном приобретении акций. Об этом руководство компаний сообщило вчера на совместной пресс-конференции... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  10.12.2009
Великобритания по-прежнему пытается установить самые жесткие в мире правила выплаты вознаграждения. Министр финансов Алистер Дарлинг заявил о намерении обложить банковские бонусы налогом до 50%.... >>
//  читайте тему:  Банки
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  10.12.2009
Администрация США предлагает продлить программу по выкупу проблемных активов
Министр финансов США Тимоти Гайтнер предлагает конгрессу продлить действие программы по выкупу проблемных активов (TARP) до октября 2010 года. Источники агентства Bloomberg, близкие к казначейству, сообщили, что соответствующее письмо парламентариям уже направлено... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама