N°18
04 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.02.2009
Прощание с советской властью
Валентина Матвиенко поменяла сразу двух вице-губернаторов Петербурга

версия для печати
Таких крупных перестановок на самом верху городской администрации, какие были объявлены вчера на заседании правительства Петербурга, город не помнит. Если, конечно, не считать приход на пост губернатора Валентины Матвиенко.

Ушел в отставку вице-губернатор Петербурга, руководитель администрации губернатора и, по сути, ключевая фигура в администрации г-жи Матвиенко Виктор Лобко. Вице-губернатор, отвечающий за городское хозяйство, Александр Полукеев станет заместителем полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова.

На место г-на Лобко Валентина Матвиенко рекомендовала вице-губернатора Александра Вахмистрова, курирующего архитектурно-строительный блок. На месте г-на Вахмистрова градоначальница, что логично, захотела видеть председателя комитета по строительству Романа Филимонова. А на место вице-губернатора по городскому хозяйству вместо Александра Полукеева собираются назначить председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Алексея Сергеева. В свою очередь на должность последнего планируется назначить ныне и.о. генерального директора в ОАО "Корпорация "Аэрокосмическое оборудование" Сергея Бодрунова.

Новые кандидатуры вице-губернаторов должны быть в течение двух недель утверждены законодательным собранием Петербурга. Эксперты уверены, что парламент не устроит сюрпризов, поскольку такие вопросы согласовываются законодательной и исполнительной властью заранее.

Как пояснил "Времени новостей" председатель законодательного собрания Вадим Тюльпанов, все кандидаты -- профессионалы в управленческой сфере: "Каждый из них уже многократно продемонстрировал свои профессиональные качества, готовность и умение принимать эффективные для города решения. Думаю, все они с легкостью пройдут согласования во фракциях. Уверен, что кадровые перестановки не отразятся на эффективности работы правительства города. Мы рассчитываем, что уже в одну из ближайших сред (по средам проходят пленарные заседания городского парламента. -- Ред.) предложенные губернатором кандидаты будут представлены в Мариинском дворце, и депутаты вынесут свое решение".

Сейчас в городе обсуждают причины этой рокировки. А именно почему ушли Виктор Лобко и Александр Полукеев. С г-ном Полукеевым все более или менее ясно. Он не был самой желанной кандидатурой, когда занял пост вице-губернатора. И не показал хороших результатов в работе. На нем из самых актуальных проблем "висели" транспорт, дороги и уборка территорий. За время его правления в этих сферах ничего не изменилось. Были, правда, открыты очереди Кольцевой автодороги и Западного скоростного диаметра, но эти объекты находились скорее под федеральным контролем. Благоустройство и очистка города выразились в куче штрафов, предъявленных предприятиям коммунального хозяйства. Реформы в работе общественного транспорта, инициированные комитетом по транспорту под руководством Александра Полукеева, превращались в пиарные акции, не принося пользы горожанам.

Результат не заставил себя ждать. Поскольку такие люди просто так никуда не уходят, в аппарате полпреда президента была создана новая вакантная должность заместителя, на которую с середины февраля и переходит Александр Полукеев. А до середины февраля он находится в отпуске.

С Виктором Лобко все намного сложнее. Он всегда был гарантом спокойствия Валентины Матвиенко, которая еще в комсомольские времена работала под его началом. На самом деле после этой перестановки из плеяды советских руководителей и соратников нынешнего губернатора в Смольном останутся единицы, среди которых Александр Вахмистров и Алексей Сергеев, поднявшиеся сейчас вплотную к верхушке пирамиды исполнительной власти Петербурга. Но они последние.

В связи с этим эксперты предполагают скорый уход из Смольного самой Валентины Матвиенко. Дело в том, что сейчас с другой стороны "стариков" подпирают молодые менеджеры 30--35 лет, работающие в перспективных ведомствах вроде комитета по инвестициям и стратегическим проектам, который курирует все крупнейшие инвестиционные проекты Петербурга. Валентина Матвиенко сама называет их "яйцеголовыми" и со странной усмешкой докладывает об их успехах. Эта поросль управленцев новой формации множится и с сарказмом отзывается о руководителях, "сохранившихся" с советских времен.

Можно заметить, что к "яйцеголовым" не относится ни один предложенный губернатором кандидат. Ни г-н Сергеев, который в свою бытность был комсомольским лидером, ни г-н Филимонов, ни г-н Бодрунов, которые также представляют собой бывших советских функционеров.

Хотя, может быть, все это лишь предположения. Ведь Виктор Лобко -- единственный вице-губернатор в истории Петербурга, который сам написал заявление "по собственному желанию". Сотрудники его аппарата сказали корреспонденту "Времени новостей", что их начальник человек уже пожилой человек и просто устал.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.02.2009
Лукашенко попросил 100 млрд рублей на укрепление дружбы с Россией
Мировой экономический кризис и необходимость Минска все больше платить за российский газ позволили с третьей попытки провести вчера в Москве заседание высшего госсовета союзного государства России и Белоруссии. На заседании был принят ряд важных решений, в том числе очередной план по наращиванию использования российского рубля во взаимных расчетах... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  04.02.2009
Валентина Матвиенко поменяла сразу двух вице-губернаторов Петербурга
Таких крупных перестановок на самом верху городской администрации, какие были объявлены вчера на заседании правительства Петербурга, город не помнит. Если, конечно, не считать приход на пост губернатора Валентины Матвиенко... >>
  • //  04.02.2009
Министерство обороны РФ впервые выдаст солдатам наручные часы
В боевую экипировку военнослужащих сухопутных войск России впервые включены армейские механические наручные часы. Делается это в рамках программы совершенствования экипировки под названием "Бармица". Комплект экипировки предназначен для военнослужащих мотострелковых подразделений, действующих в боевых условиях... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  04.02.2009
Минфин готовится поддержать бюджет из подорожавшего Резервного фонда
Министерство финансов отпраздновало год со дня разделения Стабилизационного фонда: 1 февраля прошлого года были созданы Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Вчера ведомство подвело итоги работы по управлению фондами за год и попыталось заглянуть в будущее... >>
  • //  04.02.2009
Члены Совета Федерации обеспокоились собственным будущим
Неожиданно бурно прошло в понедельник рядовое заседание комитета Совета Федерации по делам федерации и региональной политике... >>
  • //  04.02.2009
Россияне рассказали о своих претензиях к правительству
Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») исследовал претензии, которые россияне предъявляют правительству. В опросе приняли участие 1600 человек из 128 населенных пунктов 46 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3%... >>
  • //  04.02.2009
Фискалам дали право оценивать стоимость аренды
Налоговики имеют право проверять «рыночность» арендных ставок. И если стоимость аренды отклоняется в любую сторону более чем на 20% от рыночной цены идентичных услуг, это станет основанием для доначисления налогов и пени. Такая позиция изложена в опубликованном на днях письме Министерства финансов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама