N°18
04 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.02.2009
Армия нового времени
Министерство обороны РФ впервые выдаст солдатам наручные часы

версия для печати
В боевую экипировку военнослужащих сухопутных войск России впервые включены армейские механические наручные часы. Делается это в рамках программы совершенствования экипировки под названием "Бармица". Комплект экипировки предназначен для военнослужащих мотострелковых подразделений, действующих в боевых условиях. И не только сухопутных войск, но и воздушно-десантных и частей специального назначения. Комплект формировался при максимальной унификации, сочетаемости элементов экипировки между собой и с боевой техникой, многофункциональности их использования.

«Бармица» включает в себя более 60 как штатных, так и вновь разработанных элементов. В базовый комплект входят стрелковое оружие, костюм, боевой разгрузочный жилет, бронежилет "Забрало", выдерживающий пулю, выпущенную из АК-74 с расстояния 10 м, защитный шлем "Борит-М", портативная радиостанция, средства индивидуальной защиты, новый зимний костюм, спальный мешок с накомарником и надувной подушкой. К специальным элементам выживания относятся фильтр для очистки воды, комплект для работы в ночных условиях, индивидуальный источник тепла и маскировочный макияж. А теперь и часы -- в бою дорога каждая секунда.

Есть версия, что наручные часы изобрели именно военные в конце позапрошлого века -- они привязывали карманные часы сыромятным ремешком или простой веревкой к кисти руки. На вооружении наручные часы стоят уже более 50 лет -- в армиях Швейцарии, США, Германии, Италии. В советской армии такой чести удостаивались лишь космонавты, водолазы и летчики.

Поступившие на вооружение россиян часы будут четырех модификаций: для сержантского состава -- с ручным подзаводом; для офицеров -- с автоматическим; для военнослужащих ВМФ и морской пехоты -- часы-амфибии, они позволяют погружаться на глубину до 100 м; для руководящего состава -- часы-хронографы с автоматическим подзаводом. Так что субординация соблюдена и здесь.

Кстати, механизм для часов-хронографов с автоподзаводом был создан на заводе «Мактайм» и на сегодняшний день в нашей стране нигде больше не производится. По точности и надежности он не уступает зарубежным аналогам.

Тактико-технические требования к часам всех четырех модификаций разработаны 3-м ЦНИИ Министерства обороны России при участии военно-научного комитета сухопутных войск. 3-й НИИ был образован как институт баллистики и артиллерийского вооружения, впоследствии превратился в головное научное учреждение сухопутных войск по обоснованию и разработке разнообразного вооружения для «пехоты». Требования утверждены главнокомандующим сухопутными войсками. Образцы часов прошли войсковые испытания в 33-й отдельной мотострелковой горной бригаде, в том числе в горных условиях при подъеме на Эльбрус.

По требованиям военных армейские механические наручные часы должны обладать повышенной надежностью, точностью хода, устойчивостью к мощному электронному импульсу (потому и непременно механические) и не иметь демаскирующих признаков внешнего оформления (часы сделаны из темных, не отражающих свет материалов, а стекла покрыты антибликовым покрытием -- чтобы не заклеивать стекло скотчем, как это часто делают во время боевых действий). Часы оборудованы противоударным механизмом, водонепроницаемые -- сохраняют работоспособность под водой до 30 м глубины.

Для армейских хронометров отбирают только лучшие механизмы, они обрабатываются высококачественными смазками, что позволяет работать без технического обслуживания до трех лет -- вместо статистического года при обычных смазках. Выпускаться новинка будет только на отечественных предприятиях, к тому же имеющих военную приемку. О дизайне часов разработчики пока не говорят, однако можно предположить, что без звезд и камуфляжа вряд ли обойдется.

Автор, разработчик концепции и владелец патента на бренд «Армейские» -- ООО «Фабрика специальных часов «Восток-дизайн», а их изготовление ведут два единственных в России часовых предприятия полного цикла -- заводы «Мактайм» (Москва) и «Восток» (Чистополь, Татарстан). Часы могут поступить на вооружение российской армии в 2010--2011 годах. Вполне возможно, что со временем они будут заменены на более совершенные. Дело в том, что программой совершенствования экипировки предусмотрены четыре этапа: 1999--2000 годы -- развертывание серийного производства экипировки «Бармица», 2001--2005 годы -- разработка и внедрение в серийное производство комплекта экипировки второго поколения «Бармица-2», 2006--2010 годы -- разработка и внедрение в серийное производство комплекта экипировки третьего поколения «Ратник» (в 8--10 раз эффективнее «Бармицы»), 2010--2015 годы -- серийное производство комплекта экипировки «Ратник», а также проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по дальнейшему совершенствованию экипировки вооруженных сил.

Руководит всеми работами межведомственная комиссия по координации в области разработки носимого вооружения и боевой экипировки личного состава частей и подразделений Минобороны, МВД, погранслужбы, ФСБ, ФСО, МЧС под председательством начальника вооружения Вооруженных сил РФ.

За рубежом работы по совершенствованию носимого вооружения, экипировки специального оснащения проводятся только на основе комплексных программ развития этих средств. В США это программа TEISS (боевое снаряжение и обмундирование солдата), в Германии -- «Обмундирование-90», в Австрии -- «Бронежилет-90», в Великобритании -- «Солдат-2000».

Часы во всех этих комплектах экипировки имеются.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.02.2009
Лукашенко попросил 100 млрд рублей на укрепление дружбы с Россией
Мировой экономический кризис и необходимость Минска все больше платить за российский газ позволили с третьей попытки провести вчера в Москве заседание высшего госсовета союзного государства России и Белоруссии. На заседании был принят ряд важных решений, в том числе очередной план по наращиванию использования российского рубля во взаимных расчетах... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  04.02.2009
Валентина Матвиенко поменяла сразу двух вице-губернаторов Петербурга
Таких крупных перестановок на самом верху городской администрации, какие были объявлены вчера на заседании правительства Петербурга, город не помнит. Если, конечно, не считать приход на пост губернатора Валентины Матвиенко... >>
  • //  04.02.2009
Министерство обороны РФ впервые выдаст солдатам наручные часы
В боевую экипировку военнослужащих сухопутных войск России впервые включены армейские механические наручные часы. Делается это в рамках программы совершенствования экипировки под названием "Бармица". Комплект экипировки предназначен для военнослужащих мотострелковых подразделений, действующих в боевых условиях... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  04.02.2009
Минфин готовится поддержать бюджет из подорожавшего Резервного фонда
Министерство финансов отпраздновало год со дня разделения Стабилизационного фонда: 1 февраля прошлого года были созданы Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Вчера ведомство подвело итоги работы по управлению фондами за год и попыталось заглянуть в будущее... >>
  • //  04.02.2009
Члены Совета Федерации обеспокоились собственным будущим
Неожиданно бурно прошло в понедельник рядовое заседание комитета Совета Федерации по делам федерации и региональной политике... >>
  • //  04.02.2009
Россияне рассказали о своих претензиях к правительству
Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») исследовал претензии, которые россияне предъявляют правительству. В опросе приняли участие 1600 человек из 128 населенных пунктов 46 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3%... >>
  • //  04.02.2009
Фискалам дали право оценивать стоимость аренды
Налоговики имеют право проверять «рыночность» арендных ставок. И если стоимость аренды отклоняется в любую сторону более чем на 20% от рыночной цены идентичных услуг, это станет основанием для доначисления налогов и пени. Такая позиция изложена в опубликованном на днях письме Министерства финансов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама