N°178
29 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.09.2009
Грипп из-под парты
Частичный карантин введен уже в трех школах страны

Карантин, изолятор, маски, санитары в костюмах биологической защиты, обрабатывающие коридоры обеззараживающим раствором, примечающие даже незначительные колебания температуры тела санитарные врачи -- все это уже стало реальностью для многих российских школьников. Почти одновременно в трех городах, равноудаленных друг от друга, появилась угроза вспышки свиного гриппа А/H1N1. Вслед за школой в поселке Мурмаши Мурманской области, где на прошлой неделе заболел ученик третьего класса, вчера на частичный карантин закрылась московская школа №1994 (наличие вируса подтверждено у близкого родственника одного из учеников) и калининградская школа №30, где подтвердилось сразу девять случаев заражения в пятом классе.

Везде история повторяется: дети отдыхали на море за границей, приехали домой и, не высидев дома установленную «Роспотребнадзором» карантинную неделю, пошли в школу. Как оказалось позже, заражать одноклассников.

Как следует из официального заявления администрации Мурманской области, причиной вспышки гриппа A/H1N1 в Мурмашах стала «нерадивость должностных лиц». Якобы родители мальчика убедили врача в том, что ребенок полностью здоров, и получили нужную справку. В итоге ребенок оказался среди одноклассников через два дня после возвращения из Турции -- одного из самых проблемных по гриппу А/H1N1 регионов. На сегодняшний день 17 ребят из поселковой школы лежат с признаками ОРВИ, анализы на вирус свиного гриппа пока не пришли. Кстати, папа мальчика также болен.

В Калининграде с подозрением на свиной грипп амбулаторно наблюдаются девять школьников, тоже отдыхавших с родителями в Турции. Как сообщило региональное отделение «Роспотребнадзора», «руководство школы не выполнило требование по ограничению в школу допуска детей, прибывших из-за рубежа, и установлению за ними медицинского наблюдения сроком на семь суток». В настоящее время в школе проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.

Столичной школе №1994, расположенной на юго-западе Москвы, повезло больше. Здесь пока нет заболевших, но все седьмые классы временно освобождены от занятий. Дело в том, у родственника одного из учеников подтвердилось наличие в крови вируса гриппа А/H1N1. «Все дети дома, они в порядке, здоровы и находятся под наблюдением врачей. За исключением этого класса, школа работает в нормальном режиме», -- сообщила вчера заместитель столичного мэра Людмила Швецова.

Конечно, это пока не эпидемия в прямом смысле слова, но точно самая последняя из предшествующих данному неприятному явлению стадий. И без ужесточения санитарно-эпидемиологических превентивных мер осеннее-зимний сезон скорее всего не обойдется. «Есть ограничения по выезду за рубеж групп школьников в связи со сложившейся ситуацией по вирусу A/H1N1», -- напомнил вчера пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов. По его словам, соответствующее распоряжение «Роспотребнадзора» было издано еще минувшим летом.

Напомним, что на сегодняшний день в России зарегистрировано 457 случаев гриппа A/H1N1. Большинство заболевших -- дети и молодые люди, побывавшие за границей. Отечественная вакцина от свиного гриппа пока проходит клинические испытания первой фазы. Ее массовое использование при самом хорошем раскладе будет возможно не ранее нового года.
Галина ПАПЕРНАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.09.2009
Частичный карантин введен уже в трех школах страны
Карантин, изолятор, маски, санитары в костюмах биологической защиты, обрабатывающие коридоры обеззараживающим раствором, примечающие даже незначительные колебания температуры тела санитарные врачи -- все это уже стало реальностью для многих российских школьников... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  29.09.2009
Минобрнауки пересмотрит правила поступления в вузы
Главы ведущих вузов страны свыклись с процедурой единого госэкзамена в качестве основного механизма набора студентов, однако предложили чиновникам от образования ряд поправок для оптимизации системы приема в вузы... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  29.09.2009
Мэрия выдавливает оптовую торговлю из "Москвы"
Московские власти, потеряв контроль над перемещением торговцев с закрытого Черкизовского рынка, решились еще на один смелый шаг в отношении его бывших работников... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  • //  29.09.2009
Демократия и свобода слова волнуют россиян меньше, чем большинство человечества
Заинтересованных в демократии среди наших сограждан меньше, чем в других странах. Таковы данные российской части исследования, инициированного группой WorldPublicOpinion.org в 24 странах мира... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама