N°178
29 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.09.2009
Волевой прием
Минобрнауки пересмотрит правила поступления в вузы

Главы ведущих вузов страны свыклись с процедурой единого госэкзамена в качестве основного механизма набора студентов, однако предложили чиновникам от образования ряд поправок для оптимизации системы приема в вузы. Окончательное решение по корректировке вступительных кампаний будет принято 7 октября на заседании специальной комиссии при Министерстве образования и науки РФ, а вчера поправки обсуждал Российский союз ректоров (РСР).

В числе основных мер правление РСР предлагает предоставить вузам право самостоятельно устанавливать при приеме на каждую специальность минимальное количества баллов по ЕГЭ. В этом году такой границы не было, и недобор в некоторых вузах привел к тому, что средний балл для поступления оказался крайне низок. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьмин рассказал, что порядка 75% первокурсников инженерных специальностей были приняты в вузы со средним баллом по ЕГЭ ниже 55, то есть с «глубокими тройками» по физике и математике. По его мнению, тратить бюджетные деньги на то, чтобы сделать из таких людей инженеров, «просто опасно». Заместитель министра образования и науки Игорь Ремаренко подтвердил необходимость введения этой меры, отметив, что нижняя граница должна превышать установленный «Роспотребнадзором» минимум.

Правда, как напомнил ректор МГУ Виктор Садовничий, средний балл по ЕГЭ у первокурсников университета в 2009 году был 85, но повторные проверки заставляют в реальности этого показателя усомниться. В университете провели две контрольные работы по материалам ЕГЭ на двух факультетах -- математическом и вычислительной математики. «Около 40% справились с контрольной, 60% не справились», -- подчеркнул г-н Садовничий. Ректор Московского госуниверситета убежден в том, что процедура единого госэкзамена должна меняться. В частности, он считает необходимым создание специальных центров по проведению ЕГЭ, независимых от государства и «надуниверситетских», но признанных и в обществе, и во власти.

Кроме того, предлагается создать межвузовские региональные центры приема и обработки заявлений абитуриентов, а также электронную систему подачи заявлений, унифицировать сроки приема документов. В этом году нагрузка на вузы была велика, так как прием проходил в три волны. В 2010-м ректоры предлагают обойтись двумя потоками, причем, как отметил г-н Ремаренко, сроки уже определены: первый прием продлится с 30 июля по 5 августа, а второй -- с 5 по 10 августа.

Ректоры вновь подняли вопрос о завышенных результатах ЕГЭ в некоторых республиках и о фальсификации льготных документов. Г-н Садовничий заметил, что в одной из республик, где всего два победителя олимпиад, выпускники имеют по ЕГЭ средний балл 80. «Я ничего не подозреваю, но нестыковка есть», -- намекнул он. Присутствовавший на совещании глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заверил, что уже «приняли целый ряд кадровых решений по ряду руководителей органов образования в регионах, некоторые из которых заменены, некоторые будут заменены в ближайшее время». Он также заявил, что в регионах ведется проверка знаний первокурсников.

Что касается льгот, дающих право на упрощенное зачисление в вуз, то г-н Фурсенко подтвердил намерение министерства добиваться их сокращения. При этом он подчеркнул, что речь не идет об ущемлении прав льготников. По мнению министра, вопрос поступления в вузы людей, имеющих льготы, например инвалидов и сирот, должен решаться путем предоставления им качественного школьного образования. «Мы должны создавать условия, при которых эти ребята могли бы получать лучшее образование в школе», -- сказал он. Г-н Садовничий поддержал главу Минобрнауки, отметив, что известны случаи, когда вузы вынуждены принимать на бюджетное место льготника с 30 баллами по ЕГЭ, таким образом лишая возможности поступить в вуз абитуриентов со 100 баллами.
Дарья ЛУГАНСКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.09.2009
Частичный карантин введен уже в трех школах страны
Карантин, изолятор, маски, санитары в костюмах биологической защиты, обрабатывающие коридоры обеззараживающим раствором, примечающие даже незначительные колебания температуры тела санитарные врачи -- все это уже стало реальностью для многих российских школьников... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  29.09.2009
Минобрнауки пересмотрит правила поступления в вузы
Главы ведущих вузов страны свыклись с процедурой единого госэкзамена в качестве основного механизма набора студентов, однако предложили чиновникам от образования ряд поправок для оптимизации системы приема в вузы... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  29.09.2009
Мэрия выдавливает оптовую торговлю из "Москвы"
Московские власти, потеряв контроль над перемещением торговцев с закрытого Черкизовского рынка, решились еще на один смелый шаг в отношении его бывших работников... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  • //  29.09.2009
Демократия и свобода слова волнуют россиян меньше, чем большинство человечества
Заинтересованных в демократии среди наших сограждан меньше, чем в других странах. Таковы данные российской части исследования, инициированного группой WorldPublicOpinion.org в 24 странах мира... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама