N°178
29 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.09.2009
Большая розница
Мэрия выдавливает оптовую торговлю из "Москвы"

Московские власти, потеряв контроль над перемещением торговцев с закрытого Черкизовского рынка, решились еще на один смелый шаг в отношении его бывших работников. По распоряжению мэра столицы Юрия Лужкова с 28 сентября ТЦ «Москва» в Люблине, куда перебралось большое количество рыночников с Черкизовского (преимущественно китайцы), закрыт для оптовой торговли. Об этом вчера на встрече с журналистами сообщил руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков. «С сегодняшнего дня никакой оптовой торговли в торговом центре «Москва» не будет. Это решение принято мэром по договоренности с владельцами торгового центра и предпринимателями», -- заверил он.

Наличие договоренности о запрете оптовой торговли «Времени новостей» подтвердил и.о. директора ТЦ «Москва» Юрий Корякин, уточнивший, что «на днях проводилось соответствующее совещание». При этом префект Юго-Восточного административного округа Москвы Владимир Зотов объяснил столь радикальное решение московских властей заботой о жителях Люблина, подчеркнув, что власти прислушались к их жалобам и требованиям.

По словам г-на Малышкова, уже «достигнута договоренность с ГИБДД, чтобы спецпосты разворачивали весь транспорт с оптовым товаром на подъезде к торговому центру». Глава департамента потребительского рынка утверждает, что столичные власти оповестили «регионы о том, что в торговый центр «Москва» за оптом больше приезжать не стоит». В то же время, по данным г-на Малышкова, помогать с трудоустройством оптовикам начали в ряде граничащих с Москвой областей, например в Калужской, и в Подмосковье, где бизнесменам предлагают «значительные участки земли для организации оптовой торговли». Такая ситуация утраивает городские власти, поскольку, по мнению г-на Малышкова, «в Москве должна развиваться цивилизованная торговля». «А опт мы потихонечку будем выводить», -- отметил он.

Бизнесмены из ТЦ «Москва» решение московского правительства оценивают неоднозначно, однако почти единогласно предупреждают, что закрыть оптовую торговлю в Люблине практически невозможно, а действия властей -- лишь предвыборная акция. Так, по мнению президента Федерации мигрантов России (ФМР) Маджумдера Амина, власти Москвы не имеют права ввести запрет оптовой торговли иностранцами. «По закону иностранец не имеет права торговать только в розницу, а оптом может», -- объяснил г-н Амин «Времени новостей», отметив, что сворачивание торговли в «Москве» снова обострит проблему трудоустройства огромного числа высвободившихся иностранных торговцев. «Если им не дадут продавать тут, они поедут в другое место, и проблема, таким образом, не решается», -- заявил г-н Амин.

К тому же об исходе иностранных оптовиков из Люблина, судя по словам местных торговцев, говорить преждевременно. Так, российские предприниматели из ТЦ «Москва», перебравшиеся туда с закрытого Черкизовского рынка, рассказали «Времени новостей», что китайцы «как работали, так и работают», а перепрофилирование торговых рядов в соответствии с требованиями оптовой торговли «идет полным ходом». «При мне никаких массовых уходов китайских работников не было», -- сообщила «Времени новостей» член движения предпринимателей с Черкизовского «Деловые люди» Наталья Александрова, одна из 15 российских торговцев, получивших место в ТЦ «Москва». «Более того, при мне места выделили 70 киргизам, а торговых площадей, где раньше продавали бытовую технику и мебель, уже и вовсе нет», -- отметила г-жа Александрова.

По словам ее коллеги Ольги Косец, масштабное строительство на прилегающих к комплексу территориях никак не увязывается с заявлением о закрытии оптовой торговли в «Москве». «Вокруг делаются широчайшие въезды, ломаются старые постройки, возводятся кирпичные туалеты, а на совещании г-н Корякин заявляет о том, что он хочет сделать свой комплекс образцово-показательным. Разве можно говорить, что люди, затрачивающие такое большое количество финансовых и физических сил, хотят закрыть оптовую торговлю?» -- поясняет она.

По мнению другого представителя инициативной группы торговцев с Черкизовского -- Леонида Развозжаева, сворачивание оптовой торговли в «Москве» -- «хороший маркетинговый ход», удовлетворяющий интересы как властей, так и владельцев рынков «Садовод» и ТЦ «Москва». «С одной стороны, власть показывает перед выборами, что ей не безразлично общественное мнение, с другой -- теперь все фуры и автобусы будут автоматически разворачиваться в сторону рынка «Садовод», -- рассказал он «Времени новостей». Лидер инициативной группы предпринимателей «Садовода» Инесса Варсанофьева подтверждает, что перепрофилирование рынка идет «полным ходом». «Застроены все парковки, и вскоре начнется хаотическое движение», -- посетовала она, уточнив, что в минувшее воскресенье на «Садоводе» сделали бесплатный выезд для всех видов транспорта.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.09.2009
Частичный карантин введен уже в трех школах страны
Карантин, изолятор, маски, санитары в костюмах биологической защиты, обрабатывающие коридоры обеззараживающим раствором, примечающие даже незначительные колебания температуры тела санитарные врачи -- все это уже стало реальностью для многих российских школьников... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  29.09.2009
Минобрнауки пересмотрит правила поступления в вузы
Главы ведущих вузов страны свыклись с процедурой единого госэкзамена в качестве основного механизма набора студентов, однако предложили чиновникам от образования ряд поправок для оптимизации системы приема в вузы... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  29.09.2009
Мэрия выдавливает оптовую торговлю из "Москвы"
Московские власти, потеряв контроль над перемещением торговцев с закрытого Черкизовского рынка, решились еще на один смелый шаг в отношении его бывших работников... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  • //  29.09.2009
Демократия и свобода слова волнуют россиян меньше, чем большинство человечества
Заинтересованных в демократии среди наших сограждан меньше, чем в других странах. Таковы данные российской части исследования, инициированного группой WorldPublicOpinion.org в 24 странах мира... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама