N°176
25 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.09.2009
Шанцевый инструмент
В Нижнем Новгороде могут отменить прямые выборы мэра

Нижний Новгород может стать первым в России городом-миллионником (не считая Москвы и Петербурга, которые по закону являются отдельными субъектами федерации), где будут отменены всенародные выборы градоначальника.

Форма избрания главы администрации Нижнего Новгорода будет вынесена на публичные слушания в ближайшее время. Об этом сообщил мэр города Вадим Булавинов после заседания фракции «Единая Россия» в городской Думе. Жителям предложат две формы -- традиционное прямое голосование или избрание представительного органа власти, который в свою очередь выберет главу местного самоуправления из числа депутатов. Эксперты связывают происходящее с противостоянием между Вадимом Булавиновым и губернатором Валерием Шанцевым. Всенародные выборы градоначальника Нижнего Новгорода должны состояться в марте будущего года.

По словам Вадима Булавинова, общественные слушания покажут мнение жителей о выборах. «Надо принять решение, которое позволит городу развиваться. Я готов к любому развитию событий», -- сообщил действующий градоначальник. В этой ситуации региональную политическую элиту больше всего интересовал вопрос, из каких коридоров власти исходит данное решение. Однозначного ответа пока нет, хотя определенная информация для размышления присутствует.

«Я думаю, что у г-на Булавинова значительно больше шансов стать единым кандидатом от «Единой России» на всенародных выборах, чем в случае, если мэра будут фактически избирать депутаты Думы Нижнего Новгорода», -- пояснил «Времени новостей» нижегородский политолог Сергей Кочеров. По словам политолога, у нижегородского мэра самый большой рейтинг среди потенциальных кандидатов-единороссов и его победа на всенародных выборах как кандидата от «Единой России» фактически предопределена.

Другой расклад ожидается, если будет принято решение избирать мэра из числа депутатов Думы Нижнего Новгорода, -- здесь преимущество может получить кандидат губернатора, кто бы им ни был. «Скорее всего этот губернаторский кандидат будет преподнесен депутатскому корпусу административно: либо вы голосуете за этого человека, либо у вас начинаются проблемы в бизнесе», -- полагает Сергей Кочеров.

В том случае если будет принято решение о всенародных выборах мэра областного центра, в проигрыше окажется Валерий Шанцев, который не скрывает, что ему не нравится, как управляются крупные города области (и в первую очередь Нижний Новгород) избранными населением мэрами.

Некоторые местные наблюдатели считают, что общественное обсуждение о форме избрания градоначальника можно рассматривать как рекомендации власти, а можно как выпуск пара. По мнению генерального директора Центра социально-консервативной политики в Приволжском федеральном округе Евгения Семенова, «сами по себе общественные слушания -- это либо формальный прием для соблюдения демократических процедур, либо мина замедленного действия». По его словам, все будет зависеть от того, кто именно станет моделировать общественные слушания и кто будет определять состав их участников.

«На публичные слушания, как правило, приглашаются бюджетники, прикормленные старушки, работники ЖКХ, провокационные вопросы не задаются, и в итоге ставится галочка, что слушания прошли», -- полагает политолог Валентина Бузмакова. «Власть относится к рекомендациям общественных слушаний примерно так, как родители относятся к рекомендациям своих малолетних детей, хотя некая видимость демократичности вроде бы присутствует», -- вторит ей Сергей Кочеров. То есть в конечном итоге принимать решение будут депутаты Думы Нижнего Новгорода.

В этой ситуации для региональной элиты открывается предмет для политического торга -- прогнутся ли депутаты городской Думы под интересы губернатора и что им в свою очередь предложит мэр. Этот торг будет вестись скорее всего вне сферы внимания общественности. С другой стороны, пока непонятна позиция в этом вопросе федерального центра.

«Я думаю, у федеральной власти есть определенный интерес, чтобы сохранить выборность мэров, потому что ей нужен контроль за губернаторами не только сверху, но и снизу, -- продолжает Сергей Кочеров. -- На противоречиях между главой региона и мэром областного центра федеральные власти могут играть. Но для этого нужно прилагать определенные усилия, а центру просто лень этим заниматься. Годы вертикали власти настолько избаловали чиновников, что федеральные власти попросту утрачивают политические формы воздействия на ситуацию, в ходу только административные методы. Поэтому Москва скорее всего отдаст решение проблемы на откуп региональным властям».

Тем временем в стане нижегородских единороссов начался скандал. На заседании фракции «Единая Россия» в Думе Нижнего Новгорода один из народных избранников Олег Сорокин, лояльный действующему мэру, назвал своих коллег по партии и городскому парламенту «мерзким стадом». Столь нелицеприятной оценки гордумовские единороссы удостоились как раз в связи с решением большинством голосов консолидировано проголосовать на ближайшем заседании городской Думы за вынесение на общественные слушания проекта изменений в устав Нижнего Новгорода.

Г-н Сорокин сообщил прессе, что в ближайшее время он направит письменное заявление о своем выходе из фракции. Депутат пояснил, что причиной его выхода из фракции является «несогласие с формой проведения заседаний фракций и политикой ее руководства, информационная закрытость, отсутствие консультаций с депутатами и принятие немотивированных решений».

Предчувствуя начинающийся скандал в стане нижегородских единороссов, оживились их политические оппоненты. По мнению координатора регионального отделения ЛДПР Александра Курдюмова, члены фракции «Единая Россия» в Думе Нижнего Новгорода получили соответствующую установку сверху и хотят добиться избрания главы местного самоуправления города из числа депутатов. «Но Нижний Новгород -- это не поселковый совет. Здесь более миллиона жителей, которые имеют право выбирать своего мэра», -- полагает либерал-демократ.

Г-н Курдюмов выразил уверенность, что цель инициируемых общественных слушаний -- «завуалировать уже принятое решение мнением народа». «Исход слушаний предрешен, но это не более чем профанация», -- подчеркнул координатор регионального отделения ЛДПР.

Секретарю нижегородского обкома КПРФ Владиславу Егорову, непонятна сама идея назначения общественных слушаний. «Право на прямое участие в формировании органов местного самоуправления и так закреплено в Конституции РФ, и никакими театральными действиями наподобие общественных слушаний не удастся скрыть факт отстранения народа от формирования власти», -- пояснил политик.

«Мы присутствуем при ползучей контрреволюции, когда пока еще на уровне не всей России, а отдельных регионов происходит отказ от всенародных выборов в пользу назначений, -- резюмирует Сергей Кочеров. -- Если это произойдет в таком городе-миллионнике, как Нижний, тенденция будет налицо. Кстати, такой исход противоречит Европейской хартии о местном самоуправлении, подписанной Россией в 90-е годы, но, по-моему, участникам этой драмы на имидж страны по большому счету наплевать».
Вячеслав АНТОНОВ, Нижний Новгород

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.09.2009
У России остается все меньше фигур на шахматной доске Южного Кавказа
Конец сентября -- время торжеств в Южной Осетии и Абхазии. 20 сентября Южная Осетия отметила 19-летие декларации о суверенитете, принятой тогда еще Верховным советом только что превратившейся в республику Юго-Осетинской автономной области... >>
  • //  25.09.2009
В Москве состоялась международная исламская конференция
Мусульмане из России и нескольких других стран обсуждали вчера в Колонном зале бывшего Дома союзов перспективы сотрудничества России с исламским миром во имя стабильности... >>
  • //  25.09.2009
В Нижнем Новгороде могут отменить прямые выборы мэра
Нижний Новгород может стать первым в России городом-миллионником (не считая Москвы и Петербурга, которые по закону являются отдельными субъектами федерации), где будут отменены всенародные выборы градоначальника... >>
  • //  25.09.2009
Калининградские власти не могут провести торги землей под игорную зону из-за отсутствия покупателей
Игорная зона в самом западном регионе РФ еще, видимо, долго останется территорией азарта лишь на бумаге. Региональные власти, обещавшие провести первые торги землей под игорную зону еще летом, вынуждены раз за разом переносить аукцион -- желающих инвестировать в калининградский «лас-вегас» нет... >>
  • //  25.09.2009
Чем будут воевать и бороться с терроризмом в ХХI веке
Продолжение. Начало в номерах за 21--24 сентября Для защиты своих ядерных хранилищ от возможных атак террористов США используют специальный "боевой" клей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама