|
|
N°176, 25 сентября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Шанцевый инструмент
В Нижнем Новгороде могут отменить прямые выборы мэра
Нижний Новгород может стать первым в России городом-миллионником (не считая Москвы и Петербурга, которые по закону являются отдельными субъектами федерации), где будут отменены всенародные выборы градоначальника.
Форма избрания главы администрации Нижнего Новгорода будет вынесена на публичные слушания в ближайшее время. Об этом сообщил мэр города Вадим Булавинов после заседания фракции «Единая Россия» в городской Думе. Жителям предложат две формы -- традиционное прямое голосование или избрание представительного органа власти, который в свою очередь выберет главу местного самоуправления из числа депутатов. Эксперты связывают происходящее с противостоянием между Вадимом Булавиновым и губернатором Валерием Шанцевым. Всенародные выборы градоначальника Нижнего Новгорода должны состояться в марте будущего года.
По словам Вадима Булавинова, общественные слушания покажут мнение жителей о выборах. «Надо принять решение, которое позволит городу развиваться. Я готов к любому развитию событий», -- сообщил действующий градоначальник. В этой ситуации региональную политическую элиту больше всего интересовал вопрос, из каких коридоров власти исходит данное решение. Однозначного ответа пока нет, хотя определенная информация для размышления присутствует.
«Я думаю, что у г-на Булавинова значительно больше шансов стать единым кандидатом от «Единой России» на всенародных выборах, чем в случае, если мэра будут фактически избирать депутаты Думы Нижнего Новгорода», -- пояснил «Времени новостей» нижегородский политолог Сергей Кочеров. По словам политолога, у нижегородского мэра самый большой рейтинг среди потенциальных кандидатов-единороссов и его победа на всенародных выборах как кандидата от «Единой России» фактически предопределена.
Другой расклад ожидается, если будет принято решение избирать мэра из числа депутатов Думы Нижнего Новгорода, -- здесь преимущество может получить кандидат губернатора, кто бы им ни был. «Скорее всего этот губернаторский кандидат будет преподнесен депутатскому корпусу административно: либо вы голосуете за этого человека, либо у вас начинаются проблемы в бизнесе», -- полагает Сергей Кочеров.
В том случае если будет принято решение о всенародных выборах мэра областного центра, в проигрыше окажется Валерий Шанцев, который не скрывает, что ему не нравится, как управляются крупные города области (и в первую очередь Нижний Новгород) избранными населением мэрами.
Некоторые местные наблюдатели считают, что общественное обсуждение о форме избрания градоначальника можно рассматривать как рекомендации власти, а можно как выпуск пара. По мнению генерального директора Центра социально-консервативной политики в Приволжском федеральном округе Евгения Семенова, «сами по себе общественные слушания -- это либо формальный прием для соблюдения демократических процедур, либо мина замедленного действия». По его словам, все будет зависеть от того, кто именно станет моделировать общественные слушания и кто будет определять состав их участников.
«На публичные слушания, как правило, приглашаются бюджетники, прикормленные старушки, работники ЖКХ, провокационные вопросы не задаются, и в итоге ставится галочка, что слушания прошли», -- полагает политолог Валентина Бузмакова. «Власть относится к рекомендациям общественных слушаний примерно так, как родители относятся к рекомендациям своих малолетних детей, хотя некая видимость демократичности вроде бы присутствует», -- вторит ей Сергей Кочеров. То есть в конечном итоге принимать решение будут депутаты Думы Нижнего Новгорода.
В этой ситуации для региональной элиты открывается предмет для политического торга -- прогнутся ли депутаты городской Думы под интересы губернатора и что им в свою очередь предложит мэр. Этот торг будет вестись скорее всего вне сферы внимания общественности. С другой стороны, пока непонятна позиция в этом вопросе федерального центра.
«Я думаю, у федеральной власти есть определенный интерес, чтобы сохранить выборность мэров, потому что ей нужен контроль за губернаторами не только сверху, но и снизу, -- продолжает Сергей Кочеров. -- На противоречиях между главой региона и мэром областного центра федеральные власти могут играть. Но для этого нужно прилагать определенные усилия, а центру просто лень этим заниматься. Годы вертикали власти настолько избаловали чиновников, что федеральные власти попросту утрачивают политические формы воздействия на ситуацию, в ходу только административные методы. Поэтому Москва скорее всего отдаст решение проблемы на откуп региональным властям».
Тем временем в стане нижегородских единороссов начался скандал. На заседании фракции «Единая Россия» в Думе Нижнего Новгорода один из народных избранников Олег Сорокин, лояльный действующему мэру, назвал своих коллег по партии и городскому парламенту «мерзким стадом». Столь нелицеприятной оценки гордумовские единороссы удостоились как раз в связи с решением большинством голосов консолидировано проголосовать на ближайшем заседании городской Думы за вынесение на общественные слушания проекта изменений в устав Нижнего Новгорода.
Г-н Сорокин сообщил прессе, что в ближайшее время он направит письменное заявление о своем выходе из фракции. Депутат пояснил, что причиной его выхода из фракции является «несогласие с формой проведения заседаний фракций и политикой ее руководства, информационная закрытость, отсутствие консультаций с депутатами и принятие немотивированных решений».
Предчувствуя начинающийся скандал в стане нижегородских единороссов, оживились их политические оппоненты. По мнению координатора регионального отделения ЛДПР Александра Курдюмова, члены фракции «Единая Россия» в Думе Нижнего Новгорода получили соответствующую установку сверху и хотят добиться избрания главы местного самоуправления города из числа депутатов. «Но Нижний Новгород -- это не поселковый совет. Здесь более миллиона жителей, которые имеют право выбирать своего мэра», -- полагает либерал-демократ.
Г-н Курдюмов выразил уверенность, что цель инициируемых общественных слушаний -- «завуалировать уже принятое решение мнением народа». «Исход слушаний предрешен, но это не более чем профанация», -- подчеркнул координатор регионального отделения ЛДПР.
Секретарю нижегородского обкома КПРФ Владиславу Егорову, непонятна сама идея назначения общественных слушаний. «Право на прямое участие в формировании органов местного самоуправления и так закреплено в Конституции РФ, и никакими театральными действиями наподобие общественных слушаний не удастся скрыть факт отстранения народа от формирования власти», -- пояснил политик.
«Мы присутствуем при ползучей контрреволюции, когда пока еще на уровне не всей России, а отдельных регионов происходит отказ от всенародных выборов в пользу назначений, -- резюмирует Сергей Кочеров. -- Если это произойдет в таком городе-миллионнике, как Нижний, тенденция будет налицо. Кстати, такой исход противоречит Европейской хартии о местном самоуправлении, подписанной Россией в 90-е годы, но, по-моему, участникам этой драмы на имидж страны по большому счету наплевать».
Вячеслав АНТОНОВ, Нижний Новгород