N°176
25 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.09.2009
Юрий Лужков вышел на джихад
В Москве состоялась международная исламская конференция

Мусульмане из России и нескольких других стран обсуждали вчера в Колонном зале бывшего Дома союзов перспективы сотрудничества России с исламским миром во имя стабильности. Исламский мир по отношению к России не внешний фактор, а часть внутренней жизни страны, в армии которой, по подсчетам экспертов, больше половины военнослужащих уже совсем скоро будут мусульманами.

Международная конференция открылась чтением приветствия президента Дмитрия Медведева (президент высоко ценит вклад мусульман «в обеспечение стабильности и межэтнического согласия в нашем обществе»), патриарха Кирилла и уже очно обращением председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

Среди участников было множество священнослужителей и богословов из стран Ближнего Востока, а также из Европы, мусульманское население которой растет буквально на глазах. Очевидно, они должны были убедиться в том, что Россия отнюдь не воюет с мусульманами, как это может показаться при чтении сводок с Северного Кавказа, а напротив, считает своими полноправными гражданами и приветствует их общественные инициативы.

Организаторы не забыли пригласить и нескольких региональных лидеров. Президент Башкирии Муртаза Рахимов, к примеру, рассказал о планах строительства в Уфе грандиозной мечети, которая, видимо, затмит казанскую «Кул Шариф» и гордость Рамзана Кадырова -- грозненскую Соборную мечеть.

Президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, едва не погибшему в результате покушения на его жизнь, совершенного, как считается, исламскими фундаменталистами, вручили высшую награду российских мусульман -- орден «Аль-фахар». Г-н Евкуров тут же поделился с журналистами мыслью о том, что очень важно международное сотрудничество в духовной сфере: он хотел бы, чтобы в Ингушетию приехали арабские богословы, которые могли бы разъяснить «непримиримым»: то, за что они сражаются, не имеет ничего общего с исламом.

Дагестан почему-то был представлен мэром Махачкалы Саидом Амировым, который также весьма красноречиво объяснил, что силовики на Кавказе борются с террористами, а не с мусульманами. Г-н Амиров сидел на конференции рядом с президентом Евкуровым: в ситуации, когда президенту Дагестана Муху Алиеву остается меньше полугода до истечения президентских полномочий, этот факт, вне всякого сомнения, внесет оживление в дагестанский политический тотализатор. Президента Чечни на конференции не было: как объявила накануне его пресс-служба, Рамзан Кадыров ушел в отпуск, чтобы «решать вопросы борьбы с остатками незаконных вооруженных формирований» и даже не поедет в связи с этим в Мельбурн на скачки, где выступят два его жеребца.

Зато мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что мэрия Москвы «совершает своего рода джихад». Сам мэр, конечно, не имел в виду ничего дурного: джихад мэрии, по его словам, не тот, которым «пугают людей», а исключительно созидательный. «Созидание -- это тоже борьба, усилия, преодоление, которое каждый из нас должен делать в культуре, человеческом общении, бизнесе, экономике, государственном строительстве. Поэтому мы тоже в Москве совершаем "джихад", через "не могу», -- сказал г-н Лужков.

Он напомнил, что в Москве живут представители 162 национальностей и 41 конфессии, которые не хотят, «чтобы США диктовали принципы жизни всему остальному миру». Мэр не стал акцентировать внимание на том, что в Москве, по данным РБК за 2007 год, остается всего 31% этнических русских, и это число уже уступает количеству «этнических мусульман», он выступал перед аудиторией, которая может лишь радоваться по этому поводу. Г-н Лужков приветствовал активное строительство мечетей в московских районах. По его мнению, после общения со Всевышним верующие покидают мечеть в возвышенном состоянии духа, которое не допускает и мысли о каких-либо террористических актах.

Разумеется, Россия подтвердила вчерашним мероприятием свой статус наблюдателя при Международной исламской конференции, продемонстрировала «культуру мира» и готовность к сотрудничеству. Однако вопросы сотрудничества с мусульманами остаются для руководства страны весьма запутанными.

На Северном Кавказе, к примеру, творится совершенно невообразимая понятийная чехарда. Президент Чечни Рамзан Кадыров совершает визиты на Ближний Восток, в том числе в Саудовскую Аравию, где ваххабизм является официальной идеологией, но клеймит это течение в своих выступлениях против экстремизма и в защиту ислама, традиционного для Чечни, ссылаясь при этом на свое полное взаимопонимание с ближневосточными религиозными лидерами. Светские власти в целом время от времени пытаются смягчить собственно антиваххабитскую риторику и найти внутри этого течения хоть какие-то умеренные варианты, видя, что традиционное духовенство в целом ряде регионов с трудом сдерживает напор фундаменталистских «реформистов».

Главный же вопрос всегда остается за кадром любых официальных встреч и межконфессиональных диалогов: ислам подразумевает как минимум существование параллельной государству нормативной системы в виде шариатского права, чего ни одно уважающее себя светское государство допустить не может, потому что единственным источником права считает собственные законы. Российские мусульмане это противоречие год за годом успешно обходят. К примеру, в итоговой декларации вчерашнего форума, которая среди прочего содержала рекомендацию провести в Москве международную встречу по ближневосточному урегулированию, содержалось предложение о развитии так называемого исламского банкинга, то есть о включении норм ислама в систему регулирования части кредитно-финансового сектора в России.

Это предложение с восторгом поддерживают некоторые государственные чиновники, вероятно, не до конца понимая, о чем именно идет речь. Для сравнения, министр финансов Австралии, где тоже растет доля мусульманского населения благодаря соседству с мусульманской Индонезией, на днях заявил: «Я бы сказал клерикалам, которые учат, что в Австралии имеются две системы закона -- австралийская и исламская, что это ложь. Если вы не можете согласиться с парламентским законом, независимыми судами, демократией и предпочитаете закон шариата, вы можете уехать в другую страну -- вероятно, это лучший вариант».
Иван СУХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.09.2009
У России остается все меньше фигур на шахматной доске Южного Кавказа
Конец сентября -- время торжеств в Южной Осетии и Абхазии. 20 сентября Южная Осетия отметила 19-летие декларации о суверенитете, принятой тогда еще Верховным советом только что превратившейся в республику Юго-Осетинской автономной области... >>
  • //  25.09.2009
В Москве состоялась международная исламская конференция
Мусульмане из России и нескольких других стран обсуждали вчера в Колонном зале бывшего Дома союзов перспективы сотрудничества России с исламским миром во имя стабильности... >>
  • //  25.09.2009
В Нижнем Новгороде могут отменить прямые выборы мэра
Нижний Новгород может стать первым в России городом-миллионником (не считая Москвы и Петербурга, которые по закону являются отдельными субъектами федерации), где будут отменены всенародные выборы градоначальника... >>
  • //  25.09.2009
Калининградские власти не могут провести торги землей под игорную зону из-за отсутствия покупателей
Игорная зона в самом западном регионе РФ еще, видимо, долго останется территорией азарта лишь на бумаге. Региональные власти, обещавшие провести первые торги землей под игорную зону еще летом, вынуждены раз за разом переносить аукцион -- желающих инвестировать в калининградский «лас-вегас» нет... >>
  • //  25.09.2009
Чем будут воевать и бороться с терроризмом в ХХI веке
Продолжение. Начало в номерах за 21--24 сентября Для защиты своих ядерных хранилищ от возможных атак террористов США используют специальный "боевой" клей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама