N°101
11 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.06.2009
Сохранить место на карте
Новое правительство Молдавии поставило задачу сберечь страну

версия для печати
Утвержденное вчера депутатами парламента Молдавии новое правительство уже окрестили временным. Оно проработает до тех пор, пока в стране не пройдут досрочные парламентские выборы и не будут заново сформированы властные структуры. Кабинет изменился несильно. Все ключевые министры сохранили свои посты, да и премьер остался прежним. Это 53-летняя Зинаида Гречаная, вернувшаяся к полноценному исполнению обязанностей главы правительства после двух неудачных попыток стать президентом страны. Главная задача нового-старого кабинета остается прежней: как пояснил молдавский лидер Владимир Воронин, правительство «должно удержать контроль над ситуацией» и обеспечить «экономическое развитие в условиях финансового и политического кризиса».

Г-жа Гречаная была выдвинута на президентский пост Коммунистической партией, получившей на парламентских выборах 5 апреля почти 50% голосов. Этого было достаточно для победы, но не хватило для получения подавляющего большинства в парламенте. Президент в Молдавии утверждается парламентом, причем для прохождения кандидатуры нужен 61 голос из 101.

Парламент дважды предпринимал попытку избрать президента -- в мае и июне, и всякий раз коммунистам не хватало одного голоса. В голосовании так и не приняли участия три оппозиционные фракции. Они обвинили власти в фальсификации результатов выборов и взяли курс на роспуск парламента. Этот сценарий сработал, и теперь избранному спикером парламента лидеру Компартии Владимиру Воронину, который также исполняет обязанности главы государства, предстоит назначить дату досрочных выборов. Как ожидается, он сделает это в ближайший понедельник.

Для утверждения нового-старого кабинета Зинаиды Гречаной в парламенте было достаточно простого большинства голосов. Вчера за нее проголосовали 59 депутатов. До сих пор коммунисты набирали в парламенте 60 мандатов. Дело в том, что бывший спикер парламента, «второй номер» в избирательном списке коммунистов 42-летний Мариан Лупу за полчаса до начала заседания объявил журналистам, что расстается с коммунистами, «исчерпав все возможности участвовать в процессе принятия решений в партии и осознавая опасность позиции, которую не разделяет». «Имею в виду серию сознательных и хорошо продуманных акций, направленных на поляризацию политического класса и, как следствие, раскол общества. По мере углубления этих тенденций общество становится заложником интересов и политических амбиций тех, кто находится у власти», -- пояснил он.

Владимир Воронин объяснил демарш Лупу возможной обидой на то, что Компартия не выдвинула его на пост президента. «А зачем вообще Лупу вступил в партию чуть более года назад и с какими целями?» -- такой вопрос задал президент, когда беседовал вчера с журналистами. «Мы тогда, к сожалению, в текучке событий не совсем задумывались над этим фактором, но сейчас, когда он (Лупу. -- Ред.) не был предложен центральным комитетом на пост президента страны, это, конечно, взыграло», -- сказал Воронин. Ранее наблюдатели не исключали, что если на первом этапе выборов коммунистам не удастся избрать президентом Гречаную, то они выдвинут Лупу. Но, как поговаривают в Кишиневе, лидеры Компартии не совсем доверяли бывшему спикеру и опасались сюрпризов в случае, если бы он стал главой государства.

Лидер молдавской Демократической партии Дмитрий Дьяков в беседе с «Временем новостей» предложил свое объяснение. По его мнению, Мариан Лупу покинул Компартию из-за того, что сама партия «радикализируется и провоцирует обострение ситуации в республике». «Теперь, проведя консультации с объединениями центристского толка, Лупу, очевидно, тоже объявит о своем участии в досрочных парламентских выборах», -- заметил наш собеседник. По его мнению, на предстоящих досрочных выборах ни Компартия, ни правые оппозиционные партии не смогут одержать убедительную победу, потому что «значительную долю голосов у них заберут центристские формирования вместе с Лупу».

«Лупу все равно не избавится от имиджа человека из Компартии», -- не согласен с Дьяковым лидер движения «Равноправие» Валерий Клименко. Он сомневается в том, что бывший спикер будет иметь успех на грядущих выборах. Правда, он тоже допускает, что центристы вместе с Лупу «какую-то часть голосов на себя оттянут».

Серьезную угрозу для Компартии г-н Клименко видит в международном факторе. По его словам, положение осложнится тем, что западные структуры будут более жестко отслеживать предстоящую избирательную кампанию -- «на всем ее протяжении, а не только в день выборов». «Европейцы и американцы, уже «похоронившие» Воронина, сделали ставку на Лупу», -- полагает политик.

Как напомнил на днях председатель Конституционного суда Думитру Пулбере, парламентские выборы будут признаны состоявшимися, если в них примут участие 50% плюс один избиратель от списочного состава. Он предположил, что голосование может пройти 1 августа. По закону новые выборы должны пройти в течение 45 дней после того, как глава государства подпишет указ об их проведении. Так что теперь это зависит от того, когда Владимир Воронин поставит свою подпись под соответствующим документом -- 15 июня, как предполагается, или днями позже.

Несмотря на временный характер своего правительства, премьер Зинаида Гречаная с энтузиазмом взялась за работу. Она представила парламенту правительственную программу, которую назвала манифестом. «Главная цель правительства состоит в сохранении на карте мира государства Республика Молдова», -- заявила премьер. Значительную часть своего выступления она посвятила обличению оппозиционных сил, покусившихся, по ее мнению, на молдавскую государственность.
Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО, Кишинев

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.06.2009
США согласились ловить чужие ракеты вместе с Россией
США все-таки откликнулись, хотя и несколько запоздало, на предложения России о совместном создании системы противоракетной обороны (ПРО). По словам главы Пентагона Роберта Гейтса (на снимке), перспективы нашего партнерства в этой сфере «несколько улучшились», «стороны слегка приблизились к компромиссу»... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  11.06.2009
НАТО не слушает Москву и передает сербский край албанцам
Несмотря на усилия России сохранить Косово в составе Сербии и возобновить международные дискуссии о правовом статусе края, западные партнеры Москвы продолжают поддерживать албанских сепаратистов... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  11.06.2009
Россия поддержала законное правительство Шри-Ланки
Властям Шри-Ланки удалось разгромить боевые отряды организации «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ) и взять под контроль всю территорию страны. ТОТИ известна в мире как самая жестокая экстремистская сепаратистская группировка... >>
  • //  11.06.2009
Россия и Китай не забывают о прошлом
В конце недели в Россию прибывает 66-летний китайский лидер Ху Цзиньтао. Сперва в Екатеринбурге он примет участие в девятом саммите Шанхайской организации сотрудничества (объединяет Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан).... >>
//  читайте тему:  Россия и Китай
  • //  11.06.2009
Израильский премьер готов объявить о создании Палестины
США и Европа усиливают давление на Израиль с целью добиться от него согласия на провозглашение в ближайшее время независимого палестинского государства. С израильским руководством вчера встречался ведущий европейский дипломат Хавьер Солана... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  11.06.2009
Новое правительство Молдавии поставило задачу сберечь страну
Утвержденное вчера депутатами парламента Молдавии новое правительство уже окрестили временным. Оно проработает до тех пор, пока в стране не пройдут досрочные парламентские выборы и не будут заново сформированы властные структуры. Кабинет изменился несильно. Все ключевые министры сохранили свои посты, да и премьер остался прежним... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама