N°101
11 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.06.2009
Новые конфликты Косово
НАТО не слушает Москву и передает сербский край албанцам

версия для печати
Несмотря на усилия России сохранить Косово в составе Сербии и возобновить международные дискуссии о правовом статусе края, западные партнеры Москвы продолжают поддерживать албанских сепаратистов. На открывающемся сегодня в Брюсселе двухдневном совещании министров обороны 28 стран -- членов НАТО будет решено значительно сократить присутствие альянса в Косово. А вот полномочия местных албанских органов власти расширятся.

Это происходит в юбилейные для миротворческой операции в Косово дни. Десять лет назад, 10 июня 1999 года, Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1244 о начале этой операции. А спустя два дня в край вошли первые подразделения многонациональных сил. Ими стали российские десантники, на несколько часов опередившие натовские контингенты.

К январю 2010 года в крае, провозгласившем независимость от Сербии в феврале 2008 года, останутся 10 тыс. военнослужащих НАТО вместо нынешних 15 тыс. По словам представителя Североатлантического альянса Джеймса Аппатурая, «в любом случае войска НАТО останутся в Косово на такое время, которое потребует обстановка в сфере безопасности».

«Какие бы руководство НАТО не осуществляло тактические маневры в плане передислокации войск и изменения сценариев своего присутствия в Косово, оно не откажется от главного -- своего верховного контроля над краем», -- сказала «Времени новостей» эксперт Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова. По ее словам, край превратился в своеобразное «НАТО-государство», прецедентов чему не было в Европе: «Альянс и другие западные институты в Косово хотя и расширяют полномочия местных албанских органов власти, но сохраняют за собой рычаги влияния».

Во главе краевых властных структур встали бывшие боевики албанской «Освободительной армии Косово» (ОАК). При этом натовцы финансировали и готовили военные формирования «новорожденного» государства. «Теперь албанским сепаратистам постепенно передается все Косово. В итоге для подавления возможных протестов местных сербов в крае останется несколько тысяч натовских военнослужащих. Никуда не денется из Косово и одна из крупнейших в мире американская военная база Бондстил», -- свидетельствует эксперт.

В июне 1999 года в Косово на основании резолюции СБ ООН были введены 50 тыс. военнослужащих-миротворцев. Действуя по мандату ООН, они должны были поддерживать хрупкую безопасность в крае после окончания натовских бомбардировок Югославии и ухода из Косово сербских вооруженных формирований. Костяк многонациональных сил составили контингенты из стран -- членов НАТО, но вместе с ними прибыли и подразделения других государств, в частности России.

Передовой отряд российских десантников численностью 200 бойцов неожиданно выдвинулся в Сербию из соседней Боснии и Герцеговины, где они находились в качестве миротворцев, и 12 июня занял аэродром Слатина под Приштиной. Командовал отрядом нынешний президент Ингушетии 45-летний Юнус-Бек Евкуров. Вспоминая события десятилетней давности, он заявил вчера, что тот марш-бросок «вдохновил народ и армию»: «Мы в очередной раз доказали, что для нас нет невыполнимых задач». Но, по словам г-на Евкурова (тогда подполковник, а ныне генерал-майор), российские миротворцы напрасно остались в Слатине и не «продвинулись в Косово дальше». Он убежден, что надо было развить успех и лучше защитить косовских сербов, тогда их «судьба сложилась бы лучше».

Согласно первоначальным планам Москвы россияне должны были взять под контроль не только аэродром Слатина, но и обширные районы Косово с преобладающим сербским населением. Но командование НАТО, оправившись от шока, помешало реализации данного плана. В 2003 году российские десантники вообще покинули Косово, сославшись на невозможность эффективно защищать местных сербов от албанских экстремистов.

«Главная проблема в сегодняшнем Косово связана с положением косовских сербов», -- подтвердил «ВН» ведущий специалист Института славяноведения РАН Александр Карасев. По его словам, «еще накануне провозглашения косовской независимости руководство НАТО пообещало держать ситуацию под контролем и предостерегло сербов от попыток противодействовать делу самоопределения Косово». Наш собеседник прогнозирует: «В крае будут новые обострения. С января этого года там действуют так называемые силы безопасности Косово, сформированные инструкторами НАТО на базе формирований ОАК. Но сербы не признают данные силы. Это грозит новым конфликтом».
Петр ИСКЕНДЕРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.06.2009
США согласились ловить чужие ракеты вместе с Россией
США все-таки откликнулись, хотя и несколько запоздало, на предложения России о совместном создании системы противоракетной обороны (ПРО). По словам главы Пентагона Роберта Гейтса (на снимке), перспективы нашего партнерства в этой сфере «несколько улучшились», «стороны слегка приблизились к компромиссу»... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  11.06.2009
НАТО не слушает Москву и передает сербский край албанцам
Несмотря на усилия России сохранить Косово в составе Сербии и возобновить международные дискуссии о правовом статусе края, западные партнеры Москвы продолжают поддерживать албанских сепаратистов... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  11.06.2009
Россия поддержала законное правительство Шри-Ланки
Властям Шри-Ланки удалось разгромить боевые отряды организации «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ) и взять под контроль всю территорию страны. ТОТИ известна в мире как самая жестокая экстремистская сепаратистская группировка... >>
  • //  11.06.2009
Россия и Китай не забывают о прошлом
В конце недели в Россию прибывает 66-летний китайский лидер Ху Цзиньтао. Сперва в Екатеринбурге он примет участие в девятом саммите Шанхайской организации сотрудничества (объединяет Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан).... >>
//  читайте тему:  Россия и Китай
  • //  11.06.2009
Израильский премьер готов объявить о создании Палестины
США и Европа усиливают давление на Израиль с целью добиться от него согласия на провозглашение в ближайшее время независимого палестинского государства. С израильским руководством вчера встречался ведущий европейский дипломат Хавьер Солана... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  11.06.2009
Новое правительство Молдавии поставило задачу сберечь страну
Утвержденное вчера депутатами парламента Молдавии новое правительство уже окрестили временным. Оно проработает до тех пор, пока в стране не пройдут досрочные парламентские выборы и не будут заново сформированы властные структуры. Кабинет изменился несильно. Все ключевые министры сохранили свои посты, да и премьер остался прежним... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама