N°88
22 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.05.2008
ИТАР-ТАСС
Золотая независимость
Прохоров и Потанин приступили к скандальному разделу последнего актива

версия для печати
С приближением годового собрания акционеров крупнейшего российского золотодобытчика «Полюса Золото» накаляется противостояние между акционерами компании. Как известно, «Полюс» -- единственный актив, который до сих пор не смогли поделить его основные владельцы Владимир Потанин и Михаил Прохоров. Поэтому г-н Прохоров, в руках которого оперативное управление «Полюсом» и перевес в совете директоров, стремится не допустить в состав совета потенциального противника. Вчера пресс-служба компании сообщила, что совет директоров решил рекомендовать для избрания в совет на годовом собрании акционеров всех нынешних членов, кроме независимого директора лорда Патрика Джеймса Гиллфорда. Пояснение к этому решению пресс-служба приводит достаточно скандальное: «В связи с проводимым по инициативе лорда Патрика Джеймса Гиллфорда расследованием относительно его статуса как независимого директора совет директоров не смог поддержать кандидатуру лорда Гиллфорда и предложил избрать в качестве независимого директора Кристофа Франсуа Шарлье, члена совета директоров Ecometals Limited». Эксперты указывают, что практика инициирования таких расследований ставит под сомнение существование института независимых директоров в России. Ведь, судя по циркулирующей на рынке информации, спровоцировали такую ситуацию действия менеджмента «Полюса Золото» -- г-н Гиллфорд не мог ни с того ни с сего начать расследование против самого себя.

Гг. Потанин и Прохоров, которым, по неофициальным данным, принадлежит по 30% акций «Полюса», уже более года не могут прийти к консенсусу относительно стратегии развития компании. Команда г-на Прохорова в прошлом году сумела добиться назначения на пост гендиректора Евгения Иванова, который подготовил предложения по выделению геологоразведочных активов в отдельную структуру, правнучатую по отношению к «Полюсу Золото». В «Интерросе» г-на Потанина посчитали, что их оппоненты таким образом усложнили структуру собственности с целью не допустить влияния акционеров «Полюса Золото» на основные активы холдинга. Поэтому они, в свою очередь, стали добиваться внесения поправок в устав компании, которые бы ограничивали полномочия гендиректора и одновременно расширяли бы компетенцию совета директоров. Ситуация зашла в тупик: весной состоялись два собрания акционеров «Полюса Золото» (одно -- по инициативе группы «Онэксим» г-на Прохорова, а другое -- по инициативе «Интерроса»), на которых решения не были приняты. Стороны взяли тайм-аут до годового собрания акционеров. Тем временем бывшие партнеры сумели поделить остальные свои активы, и аналитикам даже казалось, что они нашли консенсус и по «Полюсу».

Ситуация обострилась на прошлой неделе, когда в СМИ началась кампания против лорда Гиллфорда. Его обвинили в зависимости от «Интерроса», в связи с чем он, как уже сообщалось (см. вчерашний номер «Времени новостей»), вынужден был написать письмо всем членам совета директоров «Полюса Золото» и на лондонскую биржу ICE с разъяснениями своей деятельности. Он указал, что голосует только за те решения, которые поддерживают все группы акционеров и которые направлены на динамичное развитие компании. А так как команда «Интерроса» противилась выводу геологоразведки, то он был вынужден голосовать против такого решения.

Атака на г-на Гиллфорда не случайна. Дело в том, что с момента начала конфликта между гг. Прохоровым и Потаниным все решения совета директоров «Полюса Золото» де-факто зависели именно от этого независимого директора -- у «Интерроса» и «Онэксима» в случае явки всех директоров был паритет. И на вчерашнем заседании замглавы «Интерроса» Сергей Батехин потребовал рассмотрения принципиального вопроса -- о предложении фонда Kazimir Partners купить 2,5% акций «Полюса», находящихся на балансе «внучки» золотодобытчика, по цене более 74 долл. за штуку. На биржах эти бумаги стоят в последние дни 67--72 долл. за штуку, и «пробить» планку в 72 долл. по закрытию торгов они не могут (вчера в РТС были лишь две маленькие сделки по цене 80 долл. за штуку, но закрылись торги на отметке 67 долл.). «Интеррос» отрицает свою связь с фондом Kazimir, однако на рынке, несмотря на это, царит уверенность, что фонд действует в интересах г-на Потанина. Если это действительно так, то в случае сделки команда г-на Потанина сможет провести в совет директоров «Полюса» еще одного своего кандидата и получить перевес по отношению к числу представителей г-на Прохорова.

Именно поэтому, надо полагать, представители «Онэксима» вчера рекомендовали акционерам «Полюса» заменить г-на Гиллфорда на г-на Шарлье, с которым несколько лет назад команда г-на Прохорова управляла «Норильским никелем».

В связи с этим в «Интерросе» вчера заявили, что г-н Гиллфорд должен защищать свой статус самостоятельно. Тем не менее представители г-на Потанина считают, что для смены г-на Гиллфорда в данной ситуации оснований нет, а потому они вчера голосовали против списка кандидатур, которые рекомендованы для утверждения акционерами в качестве директоров.

В то же время совет директоров «Полюса» вчера согласился вынести на рассмотрение своих акционеров вопрос об изменениях в устав, на чем настаивали представители «Интерроса», и рекомендовал их принять. «По мнению членов совета директоров, изменения в устав предлагаются с целью совершенствования системы корпоративного управления компании, -- говорится в сообщении «Полюса». -- Кроме того, предложенные изменения позволят существенно повысить роль совета директоров при принятии стратегически важных решений, а также при заключении значимых для компании сделок, формально не подпадающих под критерии крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Совет директоров «Полюса Золото» также подчеркивает, что предлагаемые изменения соответствуют российским и международным нормам корпоративного управления». Так что со стороны команды г-на Прохорова это выглядит приглашением к компромиссу.

Вопрос же о продаже 2,5% акций «Полюса» фонду Kazimir вчера так и не был решен. «Совет директоров поручил менеджменту компании до 26 мая представить мотивированную позицию по предложению Kazimir Partners», -- говорится в сообщении компании.

Среди других вчерашних решений совета директоров «Полюса» -- назначение годового собрания акционеров на 26 июня и закрытие реестра 21 мая. Акционерам рекомендовано одобрить выплату дивидендов за прошлый год в размере 2,95 руб. на акцию. Кроме того, совет директоров «признал целесообразным осуществление мероприятий по дроблению американских депозитарных расписок (АДР) и поручил генеральному директору Евгению Иванову осуществить все необходимые действия для изменения коэффициента конвертации АДР в соответствии с требованиями применимого законодательства». Как сообщили Интерфаксу в "Полюсе", соотношение ADR к обыкновенным акциям компании может измениться с 1:1 на 1:2 с целью повышения ликвидности.
Иван ГОРДЕЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.05.2008
ИТАР-ТАСС
Прохоров и Потанин приступили к скандальному разделу последнего актива
С приближением годового собрания акционеров крупнейшего российского золотодобытчика «Полюса Золото» накаляется противостояние между акционерами компании... >>
  • //  22.05.2008
АИЖК объяснило причины рекордной просрочки
Первый заместитель гендиректора АИЖК Павел Войтов рассказал вчера, почему уровень просрочки по ипотечным кредитам агентства превышает 5% от объема портфеля. По его словам, это связано с особенностью расчетов по МСФО... >>
  • //  22.05.2008
Смена акционеров СИБУРа может стоить ему досрочного погашения кредита
Скандальная сделка по продаже контрольного пакета акций СИБУР-Холдинга кипрскому офшору, представляющему интересы пятерых топ-менеджеров компании, может привести к необходимости досрочного погашения крупного кредита... >>
  • //  22.05.2008
Reuters
Allianz ведет переговоры о продаже Dresdner Bank
Появившиеся пару месяцев назад слухи о том, что немецкий страховой гигант Allianz всерьез вынашивает планы в той или иной форме избавиться от своей «дочки» Dresdner Bank, оказались вовсе не преувеличенными... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  22.05.2008
Арсений Несходимов
РЖД не будет строить железную дорогу в Саудовской Аравии
Саудовская Аравия отменила итоги тендера на строительство 500-километровой железнодорожной ветки, который выиграла РЖД, предложив проект стоимостью 800 млн долл. Об этом вчера заявил глава российской монополии Владимир Якунин... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама