N°87
21 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.05.2008
AP
Рыцарский кубок
Сэр Алекс против «аристократа» Гранта

версия для печати
Москва на несколько дней превратилась в столицу футбольной Европы. Сегодня на стадионе «Лужники» в финале главного клубного турнира континента «Челси» и «Манчестер Юнайтед» продолжат свой вот уже трехлетний спор. На кону очередного его раунда -- Кубок европейских чемпионов.

Для «Челси» это будет первый финал Лиги чемпионов. Несмотря на нынешний статус гранда европейского футбола, «синие» не так уж и часто что-то выигрывали в Европе -- в их коллекции сейчас лишь два ныне упраздненных Кубка кубков, а так же Суперкубок УЕФА. Футболисты «МЮ», в свою очередь, два раза держали в руках Кубок чемпионов, а еще по разу владели Кубком кубков, Суперкубком Европы и Межконтинентальным кубком. И что самое главное, ни манкунианцы, ни лондонцы еще не проиграли ни одного своего европейского финала.

Зато «Челси» уже в этом сезоне уступил «МЮ» национальный чемпионский титул, да и вообще проиграл в Англии все что мог -- от Кубка лиги до национального Кубка. Так что финал в Москве -- это последняя возможность команды Авраама Гранта взять хоть какой-нибудь трофей.

Год назад невозможно было представить, что именно спортивный директор клуба Грант когда-нибудь сместит Жозе Моуринью и возглавит основную команду «синих». Еще пару лет назад Грант, уйдя с поста главного тренера сборной Израиля, не исключал своего возможного приезда в Москву, чтобы возглавить один из российских клубов. Вряд ли тогда израильский специалист мог себе представить, в каком качестве он все-таки окажется в «Лужниках». Но именно Гранту, который умеет быть и дипломатом, и диктатором, удалось спасти практически загубленный сезон. Погасив конфликты в команде, он сумел стабилизировать игру, и «Челси» едва не настиг «МЮ» на финише чемпионской гонки.

Ранее нынешний главный тренер «Челси» вообще хоть что-то выигрывал только в Израиле. В главном в жизни Авраама Гранта матче на соседней тренерской скамейке будет снова сидеть сэр Алекс Фергюсон. Более непохожих тренеров себе, конечно, можно представить. Но они очень редко пересекаются в финалах Лиги чемпионов. Грант, который не играл на сколько-нибудь приличном уровне, старается быть всегда обходительным с прессой -- в конце концов, во многом от ее благосклонности зависит его тренерское будущее. Фергюсон, напротив, вполне может послать куда подальше особо надоедливых -- имидж грубоватого шотландского парня и статус самого успешного клубного тренера Европы вполне позволяют.

Наставник «МЮ» в свои 66 лет выиграл все, что может выиграть современный клубный тренер и даже чуточку больше. За 19 лет, что шотландец возглавляет «МЮ», он прошел путь от «Болтуна Ферги», как его окрестили болельщики за постоянные объяснения поражений команды, до уважительного «сэр Алекс» -- рыцарский титул ему был пожалован за первый выигрыш Лиги чемпионов в 1999 году.

С того последнего триумфа в самом престижном клубном турнире Европы в «МЮ», кроме старины главного тренера, остались немногие. Один из них -- Пол Скоулз. Играл он в нынешней Лиге чемпионов не так чтобы часто. Но вряд ли «старина Ферги» не доверит место в стартовом составе тому игроку, который из-за нелепой дисквалификации девять лет назад уже пропустил победный финал.

Да и вообще весь состав что «МЮ», что «Челси» предсказать достаточно легко: тренеры этих двух давних соперников давно уже оставили надежды приготовить друг для друга хоть какой-нибудь сюрприз. «Для меня этот матч будет одним из самых легких с точки зрения подготовки, -- признавался накануне Авраам Грант, не особо скрывая, что Джон Терри, Рикарду Карвалью и Дидье Дрогба уже восстановились от травм. -- Не думаю, что Алекс сможет удивить меня. Как, впрочем, и я его. Мы достаточно хорошо знаем друг друга. Разница лишь в том, что «Челси» ждет самая значимая игра в клубной истории. Чтобы быть топ-клубом, нужны победы в Европе».

Самому Аврааму Гранту хочется быть топ-тренером не меньше. И его судьба зависит от его первого еврокубкового финала. Для сэра Алекса этот же финал, вполне возможно, последний -- он уже давно подумывает о пенсии. И для обоих ставка в этой игре более весома, чем просто Кубок чемпионов.
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.05.2008
Британские фанаты пока не доставляют беспокойства милиционерам
Вчера в Москву начали прибывать первые «эшелоны» фанатов двух английских клубов «Челси» и «Манчестер Юнайтед», которым предстоит сегодня в «Лужниках» сразиться в финале Лиги чемпионов... >>
  • //  21.05.2008
Reuters
Дмитрий Медведев: Встречаемся через год!
Прямо из аэропорта Внуково хоккейная сборная России, выигравшая в воскресенье мировое «золото», приехала вчера в Кремль... >>
  • //  21.05.2008
AP
Сэр Алекс против «аристократа» Гранта
Москва на несколько дней превратилась в столицу футбольной Европы. Сегодня на стадионе «Лужники» в финале главного клубного турнира континента «Челси» и «Манчестер Юнайтед» продолжат свой вот уже трехлетний спор. На кону очередного его раунда -- Кубок европейских чемпионов... >>
  • //  21.05.2008
Столичное «Динамо» разгромлено в Перми
«Урал-Грейт», занявший в регулярном чемпионате лишь шестое место, сделал первый шаг к завоеванию бронзовых медалей суперлиги. В стартовом матче серии за третье место пермяки на своей площадке в универсальном дворце спорта «Молот» не оставили ни малейшего шанса столичному «Динамо» еще до большого перерыва. Итоговый счет -- 92:68 в пользу хозяев... >>
  • //  21.05.2008
Reuters
Гостевая победа вывела «Сан-Антонио» в финал конференции
Минувшей ночью по московскому времени матчем «Бостон» -- «Детройт» в Национальной баскетбольной ассоциации стартовала финальная серия Восточной конференции. На «Западе» действующий чемпион «Сан-Антонио» и «Лейкерс» начнут выяснять отношения сегодня... >>
  • //  21.05.2008
Reuters
Хроника спортивных событий
В шестом матче серии «Детройт» на чужом льду обыграл «Даллас» и вышел в финал Кубка Стэнли, где соперниками «красных крыльев» будут хоккеисты «Питсбурга», ранее одержавшие победу над «Филадельфией»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама