N°86
20 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.05.2008
Безнадзорное общество
НКО не могут понять, куда нести отчеты

версия для печати
Указ нового президента Дмитрия Медведева, согласно которому с 1 октября будет расформирована Федеральная регистрационная служба («Росрегистрация»), привел в замешательство и чиновников ФРС, и «клиентов» упраздняемого ведомства. В частности, сотрудники региональных некоммерческих организаций не могут разобраться, куда им теперь следует подавать документы на регистрацию и отчеты о своей деятельности -- при том, что из-за не вовремя сданного или неправильно оформленного отчета НКО могут запросто «прикрыть».

Из президентского указа следует, что функции «Росрегистрации» будут распределены по нескольким ведомствам и работа с неправительственными организациями -- в отличие, скажем, от регистрации недвижимости, которой займется Министерство экономического развития, -- останется в ведении Министерства юстиции. Новый глава Минюста Александр Коновалов в минувшую пятницу пообещал, что его ведомство «сконцентрируется на работе с НКО», и заверил, что порядок регистрации структур гражданского общества останется прежним.

Однако некоторые региональные управления «Росрегистрации», продолжают работать так, словно ничего не знают об указе г-на Медведева. «С одной стороны, сотрудники центральных органов «Росрегистрации» заявляют о том, что с 13 мая управление по работе с НКО упразднено. Но при этом на региональном уровне царит полная сумятица: все документы принимаются по-прежнему, чиновники действуют по принципу: «Нам начальство указаний не дало», -- рассказал «Времени новостей» председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Павел Чиков.

Вопрос о том, кто будет надзирать за деятельностью НКО, далеко не праздный. По закону, если сменился руководитель НКО или организация поменяла адрес, необходимо в течение всего трех дней уведомить об этом регистрирующий орган. Но какой именно? К примеру, в Самарской области управление ФРС настаивает на том, что оно по-прежнему остается контролером гражданского общества. Свою позицию чиновники «Росрегистрации» мотивируют тем, что указ Дмитрия Медведева формально не отменил указы, подписанные три года назад Владимиром Путиным и определяющие сферу компетенции «Росрегистрации» и Минюста. В свою очередь юристы «АГОРА», по словам г-на Чикова, ссылаются на постановление Конституционного суда, «который разбирал схожее дело и постановил, что в случае противоречия нормативных актов, имеющих одинаковую юридическую силу, действует тот, который был принят позднее».

Правозащитники полагают, что усиления контроля со стороны Минюста НКО в ближайшее время ждать не приходится -- просто потому, что пока в министерстве этим заниматься некому. "Но возникает вопрос: что будет с теми проверками, которые были начаты «Росрегистрацией» и идут в настоящее время? -- говорит Павел Чиков. -- Также пока непонятно, какой будет судьба исковых заявлений по прекращению деятельности и ликвидации НКО, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в судах». Кстати, одно из таких дел будет слушаться уже сегодня в Верховном суде, который в кассационном порядке рассмотрит иск о ликвидации одного из санкт-петербургских НКО -- Центра стратегических и исследовательских программ. «Адвокат будет заявлять ходатайство о замене истца и о вызове по этому делу представителей Минюста -- таким образом, во вторник Верховный суд впервые даст оценку указу Медведева», -- утверждает г-н Чиков. В целом же, по мнению юриста, первый правовой акт, подписанный новым президентом, оказался во многом, «мягко говоря, неподготовленным». «Огромное количество субъектов правоотношений оказалось в ситуации правовой неопределенности», -- констатирует собеседник «Времени новостей».
Михаил МОШКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.05.2008
Александр Миридонов
"Единая Россия" временно прекратила атаку на закон о СМИ
Президиум фракции «Единая Россия» вчера принял решение не поддерживать во втором чтении скандальную поправку в закон о средствах массовой информации, которую внес молодой депутат-единоросс Роберт Шлегель... >>
  • //  20.05.2008
ИТАР-ТАСС
Ради снижения продовольственной инфляции правительство готово на мясные и молочные интервенции
Россия, похоже, задумалась над перспективами своего затянувшегося вступления во Всемирную торговую организацию. Не то чтобы мы туда больше не хотим, но в складывающейся ситуации российское руководство устраивает не все... >>
  • //  20.05.2008
Московские власти пытаются создать собственную систему учета трудовых мигрантов
Столичные чиновники, судя по всему, не оставляют надежды ввести в городе особый метод привлечения гастарбайтеров... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  20.05.2008
НКО не могут понять, куда нести отчеты
Указ нового президента Дмитрия Медведева, согласно которому с 1 октября будет расформирована Федеральная регистрационная служба («Росрегистрация»), привел в замешательство и чиновников ФРС, и «клиентов» упраздняемого ведомства... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама