N°86
20 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.05.2008
Карточный городок
Московские власти пытаются создать собственную систему учета трудовых мигрантов

версия для печати
Столичные чиновники, судя по всему, не оставляют надежды ввести в городе особый метод привлечения гастарбайтеров. Сегодня на заседании московского правительства будет обсуждаться трехлетняя целевая миграционная программа, в рамках которой предлагается постепенно вводить принцип «одного окна» при регистрации трудовых мигрантов из-за рубежа, а их отбор проводить далеко за пределами МКАД и даже государственной границы РФ -- непосредственно в странах исхода.

Как пояснила «Времени новостей» пресс-секретарь комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Ольга Вельдина, за первое полугодие 2008-го чиновникам удалось запустить пилотный проект отбора гастарбайтеров по национальностям и специальностям непосредственно на их родине. «Буквально недавно мы привезли первую тысячу вакансий в Киргизию и Таджикистан, где для Москвы будут подбирать работников требуемой нам квалификации», -- воодушевленно рассказала г-жа Вельдина, пояснив, что в основном городу нужны будут разнорабочие строительных специальностей и жилищно-коммунального хозяйства. Аналогичные международные соглашения Москва, по ее словам, в ближайшее время подпишет с Арменией и Узбекистаном, откуда также сейчас наблюдается существенный приток трудовых мигрантов.

Параллельно городские власти рассчитывают взять под контроль и российских работодателей, позволив им выбирать квоты на гастарбайтеров только через некое подобие городской биржи труда для иностранцев, действующей по принципу «одного окна». Первое такое «окно» планируют «прорубить» с 1 июня на базе подконтрольного городу завода ЗИЛ, который, привлекая ежегодно до 4,5 тыс. мигрантов, накопил достаточный опыт легального использования иностранной рабочей силы и располагает внушительной территорией. Ведь, как планируют руководители комитета межрегиональных связей и национальной политики, именно такая объединенная структура должна будет проводить медицинское освидетельствование иностранцев, оформлять документы миграционного учета и разрешения на работу, распределять гастарбайтеров по различным подразделениям или передавать в московскую службу занятости.

Кроме того, городские власти намерены ввести для иностранцев с осени 2008 года так называемую карту гостя -- электронный носитель с персональными данными и сведениями о прохождении всех процедур миграционного учета. Напомним, что впервые с этой идеей столичные чиновники выступили летом 2007 года в рамках программы «Электронная Москва». В мэрии полагают, что такой документ не только позволит властям получить точную информацию о том, сколько мигрантов в Москве и чем они занимаются, но и даст возможность гастарбайтерам чувствовать себя увереннее.

Однако в Федеральной миграционной службе к этим попыткам столичных властей провести пилотный проект без оглядки на общероссийское законодательство относятся весьма скептически. «Разделение федеральных и региональных полномочий в миграционных вопросах складывается не в пользу Москвы», -- заявил «Времени новостей» пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин, добавив, что выдача разрешений и все связанные с наймом трудовых ресурсов финансовые потоки должны оставаться под контролем государства. По его словам, миграционное ведомство готово было бы поддержать электронные проекты города, если бы они вписывались в систему электронного миграционного учета центрального банка данных ФМС. «Но должно быть техническое согласование, совместимость систем, гарантия защиты московских карт от взлома, так как они содержат персональные данные», -- уточнил г-н Полторанин.

В ФМС считают, что в Москве сейчас куда острее стоит вопрос не поголовного учета мигрантов, а недостатка квоты на привлечение иностранной рабочей силы в 2008 году. Напомним, что летом прошлого года по требованию мэра Юрия Лужкова городскую квоту на мигрантов чиновники столичного правительства решительно урезали с 750 до 300 тыс. человек. «Квоту они плохо просчитали, -- уверяют в ФМС РФ. -- Сейчас уже заканчивается резерв, потом выдавать разрешение на работу будет невозможно». «Квота уже весной была близка к исчерпанию, -- признают и в комитете межрегиональных связей и национальной политики города. -- А в течение года продолжали поступать заявки от работодателей. Поэтому мы сделали запрос в Минздравсоцразвития о дополнительной квоте в 59 103 человека».
Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Миграционная политика


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.05.2008
Александр Миридонов
"Единая Россия" временно прекратила атаку на закон о СМИ
Президиум фракции «Единая Россия» вчера принял решение не поддерживать во втором чтении скандальную поправку в закон о средствах массовой информации, которую внес молодой депутат-единоросс Роберт Шлегель... >>
  • //  20.05.2008
ИТАР-ТАСС
Ради снижения продовольственной инфляции правительство готово на мясные и молочные интервенции
Россия, похоже, задумалась над перспективами своего затянувшегося вступления во Всемирную торговую организацию. Не то чтобы мы туда больше не хотим, но в складывающейся ситуации российское руководство устраивает не все... >>
  • //  20.05.2008
Московские власти пытаются создать собственную систему учета трудовых мигрантов
Столичные чиновники, судя по всему, не оставляют надежды ввести в городе особый метод привлечения гастарбайтеров... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  20.05.2008
НКО не могут понять, куда нести отчеты
Указ нового президента Дмитрия Медведева, согласно которому с 1 октября будет расформирована Федеральная регистрационная служба («Росрегистрация»), привел в замешательство и чиновников ФРС, и «клиентов» упраздняемого ведомства... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама