N°83
15 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.05.2008
AP
Балтийский маршрут
Владимир Путин обещает новый трубопровод и налоговые льготы нефтяникам

версия для печати
Новый премьер Владимир Путин решил направить нефтегазовые экспортные потоки на путь истинный. «Мы должны стать гарантами энергетической безопасности европейского континента», -- заявил глава правительства на совещании в Усть-Луге Ленинградской области. И заодно анонсировал масштабные льготы нефтяникам.

Вчера властною рукой Владимир Владимирович провел маршрут Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) до Усть-Луги (в общей сложности существует шесть вариантов этого проекта) и огласил программу налоговых преференций для нефтяных компаний, способных увеличивать добычу и соответственно те самые экспортные потоки.

План Путина для нефтянки насчитывал пять стимулирующих пунктов. «Во-первых, необходимо снизить НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых. -- Ред.), -- начал он. -- Проект закона подготовлен, и его нужно быстрее вносить в парламент. Во-вторых, установить налоговые каникулы сроком на семь лет, это нормальная практика для компаний, ведущих геологоразведку и разработку новых месторождений. В-третьих, изменить схему администрирования налога по выработанным скважинам. В-четвертых, усовершенствовать порядок амортизации месторождений. В-пятых, ввести новую систему пошлин и акцизов на нефтепродукты глубокой переработки».

Некоторые из этих предложений уже обсуждались и ранее, а, например, снижение НДПИ с 2009 года прямо анонсировалось Министерством финансов. Однако напор, с которым премьер взялся за диверсификацию экспортных «сырьевых» маршрутов и стимулирование добычи, пожалуй, говорит о том, что российский энергетический сектор остается главным отраслевым приоритетом властей.

Направление возможных «премьерских поправок», похоже, действительно будет в первую очередь связано с экспортом. Он сам, находясь с визитом на Финском заливе, в портах Приморск и Усть-Луга, это несколько раз подчеркнул. «Мы обязаны снизить транзитные риски для наших энергоносителей на отдельных направлениях. Должны адекватно отвечать на попытки отбора газа и завышение транзитных пошлин, отстаивать свои интересы», -- пояснил премьер-министр. Именно с диверсификацией экспортных маршрутов сырья, убеждал г-н Путин, «связано в целом повышение экономического потенциала России».

Следует напомнить, что сам проект БТС-2 представляет собой ответвление от экспортного нефтепровода "Дружба" и возник в январе прошлого года -- после конфликтов с Александром Лукашенко вокруг транзита российской нефти -- как альтернатива (или скорее дополнение) маршруту через Белоруссию. Однако до сих пор считалось, что это политическое решение экономически не слишком привлекательно, к тому же было непонятно, хватит ли нефти для заполнения БТС-2.

Однако у нового премьера в отличие от некоторых его подчиненных -- чиновников Министерства промышленности и торговли, а также Министерства энергетики не возникает сомнений, что строительство БТС-2 нужно. Тем не менее в Усть-Луге он специально провел совещание, чтобы выяснить возможности ресурсной базы для заполнения новой ветки.

Президент "Транснефти" Николай Токарев презентовал доклад, в котором были представлены возможности БТС-2: пропускная мощность нового нефтепровода может составить 50 млн тонн в год.

До совещания представители Минпрома не могли ответить на вопрос, действительно ли хватит ресурсов, чтобы заполнить новую ветку. Поскольку последнее время просчитывалось строительство нефтепровода Восточная Сибирь -- Тихий океан, все прежние расчеты подверглись пересмотру.

Корреспондент «Времени новостей» поинтересовался у нового вице-премьера Игоря Сечина, которому поручено кураторство энергетики, что он думает насчет БТС-2. «У меня есть своя позиция, но решение примет премьер. И у Сергея Шматко (новый министр энергетики. -- Ред.), он очень грамотный человек, тоже есть своя позиция. Он системщик. Мне кажется, он будет иметь перспективу. Не думаю, что его позиция будет кардинально отличаться от прежней позиции Минэнерго. В эти дни он активно вел консультации по этому вопросу».

В любом случае трудно представить, что г-н Путин изменит свое решение по БТС-2. Несмотря на все "но": уже просчитанное удорожание проекта, хотя бы просто из-за инфляции, остающиеся сомнения по наполняемости трубы, на то, что проектная мощность была пересчитана в сторону уменьшения -- с 75 млн тонн в год до 50 млн. И это путинское решение можно считать политическим.

Именно поэтому, очевидно, Владимир Путин никому не доверил подведение итогов совещания, решив лично опровергнуть все аргументы против. «Проблем с загрузкой нефтепровода не будет», -- заявил премьер и привел цифры: при налоговых преференциях нефтяники обещали дополнительно добыть к 2015 году 60 млн тонн нефти, из них, по словам главы правительства, для БТС-2 будет произведено 30 млн тонн сырой нефти и 18--20 млн тонн нефтепродуктов.

Правда, несмотря на эти обещания, г-н Путин решил все-таки подстраховаться. Он сообщил о своих беседах с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который проявил интерес к проекту. В случае положительного решения это могло бы означать, например, что наши соседи были бы готовы участвовать в строительстве БТС-2 и загружать будущий трубопровод казахстанской нефтью.

А чуть ранее российский премьер дал старт еще одному проекту по диверсификации экспорта. Он "запустил" первую очередь нефтепродуктопровода «Север». Его мощность составит 8,4 млн тонн светлых нефтепродуктов в год. Через десять месяцев может быть запущена и вторая очередь, которая расширит возможности экспорта до 24 млн тонн. «Это значит, что грузы, идущие через страны Балтики, будут переориентированы (на Приморск. -- Ред.). Очень рассчитываю на то, что это будет сделано в ближайшее время», -- пояснил смысл своего трубопроводного маневра г-н Путин.

...А еще до начала совещания в Усть-Луге его участников встречал человек, певший хриплым голосом под Высоцкого: "Наши трубы в Европу идут. Верим, верим в российский продукт". Так что народ посыл премьера понял верно.
Вера КУЗНЕЦОВА, Приморск -- Усть-Луга


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.05.2008
AP
Владимир Путин обещает новый трубопровод и налоговые льготы нефтяникам
Новый премьер Владимир Путин решил направить нефтегазовые экспортные потоки на путь истинный. «Мы должны стать гарантами энергетической безопасности европейского континента», -- заявил глава правительства на совещании в Усть-Луге Ленинградской области... >>
  • //  15.05.2008
«Газпром» все-таки получит спорный газопровод
Противостояние «Газпрома» и «Роснефти» вокруг газопровода Комсомольск-на-Амуре -- Хабаровск перешло в стадию корпоративной войны... >>
  • //  15.05.2008
Reuters
JP Morgan увеличивает расходы на оживление Bear Stearns
Американскому инвестиционному банку JP Morgan Chase & Co. придется потратить 9 млрд долл. на то, чтобы спасти приобретаемый им банк Bear Stearns -- главную на сегодня жертву ипотечного кризиса. Ранее на восстановление бизнеса планировалось выделить лишь 6 млрд долл... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  15.05.2008
Александр Ремезов готовится потеснить «Мосэнерго» на столичном энергорынке
Московская объединенная энергокомпания (МОЭК), подконтрольная мосправительству, как рассказал вчера ее гендиректор Александр Ремезов, собирается построить к 2015 году на каждой из 14 своих тепловых станций газотурбинные установки мощностью 1500 МВт электроэнергии и 1500 Гкал/час тепла... >>
  • //  15.05.2008
Индекс РТС обновил исторический максимум
Как и ожидали большинство аналитиков, российский фондовый рынок в середине недели продолжил движение вверх и достиг исторического максимума -- индекс РТС преодолел отметку 2400 пунктов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама