N°80
12 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ(ПАРАД ПОБЕДЫ)
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.05.2008
Стабильные ориентиры
Премьер Путин вновь может двигаться к целям девятилетней давности

версия для печати
Девять лет назад, в августе 1999-го, Владимира Путина утверждали премьер-министром в первый раз. Многое изменилось, но если присмотрется, то далеко не все -- курс доллара снова меньше 25 руб. (в августе 1999-го он колебался в районе 24,8), бороться будем за повышение пенсий и уровня жизни, а бизнесу поможем снижением налогов.

После внесения президентом Борисом Ельциным кандидатуры главы ФСБ Владимира Путина на пост главы правительства 9 августа 1999 года г-н Путин провел консультации с ведущими парламентскими фракциями. Хотя парламент не был полностью подконтролен президенту, как сейчас, но тогда тоже заранее можно было говорить, что кандидатура на пост премьера -- «проходная». Разница лишь в том, что сейчас альтернативы просто не было и не могло быть, а тогда альтернативой был роспуск парламента.

Правда, и тогда консультации получились в усеченном формате. За три дня до голосования г-н Путин встретился с ЛДПР. Владимир Жириновский, уже вошедший в политическую историю России к моменту встречи, тогда как Владимиру Путину это еще только предстояло, потребовал запретить КПРФ и захоронить тело Ленина. Впрочем, этим либеральные демократы и ограничились. «Наш дом -- Россия», «Яблоко» и КПРФ назначили встречу за несколько часов до голосования 16 августа. Договариваться им с г-ном Путиным было не о чем: как все эти фракции проголосуют, было понятно заранее.

В тот же день Владимир Путин выступил перед всем собранием с речью, которую многие тогда расценивали как программное заявление. Начал он с экскурса в недалекое прошлое, а именно в финансовый кризис, разразившийся 17 августа 1998 года. Лейтмотивом его выступления стало обещание вернуть россиянам докризисный уровень жизни. Для этого правительство было готово срочно ликвидировать все задолженности по пенсиям, а сами пенсии в скором времени обещали повысить. Бизнесу обещали снизить налоги. Владимир Путин обещал взяться за борьбу с коррупцией, обеспечив строгий контроль над расходами бюджета, которые должны идти строго по назначению. Кандидат в премьеры тогда также говорил, что правительство возьмет на себя ответственность за продовольственное обеспечение россиян.

Будущий премьер уловил главное настроение того времени -- 1998 год был еще слишком близок, чтобы народ волновали абстрактные экономические тезисы и политические лозунги.

Хотя прошло уже много времени, история, по крайней мере отчасти, замкнула круг. Вновь в повестке дня -высокая инфляция, и многие начали постепенно разочаровываться в способности правительства контролировать ситуацию с ростом цен. Лозунги повышения пенсий и обеспечения продовольственной безопасности вновь актуальны. "Нужно, чтобы в стране не было нищих", -- заявил премьер Путин девять лет назад. Эти слова он мог бы произнести и сейчас. И был бы прав.
Юлия МИРОНОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.05.2008
AP / RIA - NOVOSTI
Владимир Путин опять возглавил правительство России
Накануне одного из самых значимых для России праздников -- Дня Победы, 8 мая, Государственная дума утвердила премьер-министром Владимира Путина. Уйдя с поста президента, он был безработным не более суток... >>
  • //  12.05.2008
Премьер Путин вновь может двигаться к целям девятилетней давности
Девять лет назад, в августе 1999-го, Владимира Путина утверждали премьер-министром в первый раз. Многое изменилось, но если присмотрется, то далеко не все -- курс доллара снова меньше 25 руб. (в августе 1999-го он колебался в районе 24,8), бороться будем за повышение пенсий и уровня жизни, а бизнесу поможем снижением налогов... >>
  • //  12.05.2008
Михаил Циммеринг
Министерство финансов предлагает увеличить льготы по подоходному налогу
Высокооплачиваемые граждане в скором времени смогут в той же степени претендовать на «детские» вычеты, как и их малоимущие соотечественники... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  12.05.2008
Судьба полковника ГРУ Олега Пеньковского до сих пор вызывает вопросы
45 лет назад, 11 мая 1963 года, в Москве состоялся необычный суд -- над полковником Главного разведывательного управления Генштаба Советской армии Олегом Пеньковским... >>
//  читайте тему:  Шпионские истории
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама