N°80
12 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ(ПАРАД ПОБЕДЫ)
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.05.2008
AP / RIA - NOVOSTI
Второе пришествие
Владимир Путин опять возглавил правительство России

версия для печати
Накануне одного из самых значимых для России праздников -- Дня Победы, 8 мая, Государственная дума утвердила премьер-министром Владимира Путина. Уйдя с поста президента, он был безработным не более суток. Причем депутаты не просто голосовали за некоего кандидата, какого-нибудь среднестатистического политика, номинируемого на пост, а именно «утверждали премьером Владимира Владимировича» без альтернативы и особых раздумий. Уже через час после голосования Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Владимира Путина премьер-министром. Состав нового кабинета должен быть обнародован сегодня. В кандидатской речи экс-президент не исключил, что Россия "уже в текущем году может обойти по ВВП Великобританию", а в ближайшие 10--15 лет и вовсе войдет в мировую экономическую элиту.

В августе 1999 года Владимир Путин стоял здесь, на думской трибуне, как ельцинский выдвиженец, которого никто не ожидал и не мог придумать. Но тогда все обошлось. И вот уже депутаты не мыслят российской политики без Путина. Спикер нижней палаты парламента и теперь уже второй после Путина человек в "Единой России" Борис Грызлов ищет и находит слова, подобающие моменту: «Сегодня (8 мая. -- Ред.) мы принимаем историческое решение, которое позволит Владимиру Владимировичу продолжить работу на благо Родины». Увидев на табло цифру 392 из 448 за Путина (против оказались 56 коммунистов. Воздержавшихся не было. Наверное, никто не осмелился, потому что это было бы хуже, чем против), г-н Грызлов воскликнул: «Это рекордный результат при голосовании за главу правительства».

Теперь Владимир Путин действительно выступил с речью если не героя в понимании каждого гражданина, то, во всяком случае, человека, до сих пор наделенного самой большой властью. «С тех пор Россия не просто изменилась. Без преувеличения, она стала другой», -- поставил жирную точку без пяти минут будущий премьер. Далее он сделал реверанс думским фракциям, с которыми не успел встретиться перед утверждением (он кратко консультировался только с лидерами фракций), и президенту Дмитрию Медведеву. Который, по словам г-на Путина, хотел уже в День Победы всех видеть при должностях.

Далее Владимир Путин перешел к главному предмету своих новых обязанностей -- к экономике. С этой минуты оратор с особым интересом вглядывался в бумажку с текстом, лежащую перед ним. Не скажешь, чтобы он углядел в ней какой-то необычный премьерский разрез: и инфляция, не желающая идти на убыль, и неизменная по-минфиновски шкала налогов, и усредненные пенсии, и минимальные зарплаты -- все было на прежних местах. Инфляция -- приоритет, и с ней надо бороться не по-детски. Пенсии усредненные, на которые, как уверил г-н Путин депутатов, «мы больше не будем ориентироваться». Цены на продовольствие безобразные, «особо мировые, обобравшие нашего гражданина». (Тут путинские спичрайтеры по традиции приумножили роль «мирового зла», забыв, что у нас на продуктовом рынке есть свои монопольные сети, картельные сговоры и прочие достойные внимания разносчики инфляции.)

Стабилизацию цен на продовольственном рынке Владимир Путин назвал «первоочередной задачей правительства». «Это политическая задача», -- подчеркнул он. Даже макроэкономическая стабильность, которая у нового премьера опять же проходит по разряду приоритетов, померкла по сравнению с антиинфляционной программой. Три раза по ходу своей думской речи г-н Путин в том или ином варианте возвращался к этой теме.

Об изменении налоговой политики кандидат в премьеры упомянул два раза. Первый, когда новый премьер не согласился с Минфином: «Налоговую политику необходимо менять. Правда, в Минфине считают, что у нас и так лучшая налоговая система. Но я в этом усомнюсь, -- не без доли иронии заметил г-н Путин. Инициативы по изменению налогового законодательства новый премьер обещал внести уже в остаток весенней и начало осенней сессии нижней палаты парламента. Второй раз г-н Путин оговорил возможные налоговые нововведения, напротив, почти минфиновскими осторожными словами. «Когда и на какую величину нужно снижать налоги -- определит новое правительство», -- сообщил экс-президент. Ни одного конкретного слова: ни об НДС, ни об НДПИ, ни о налоге на прибыль, ни о ЕСН премьер пока не сказал.

И еще пару тем новый премьер попытался из популистских перевести в разряд прагматических. «Нам надо принять важнейшее решение, чтобы минимальный размер оплаты труда был не менее прожиточного минимума. С 1 января этот минимум должен стать 4330 руб. Это единственная проверенная правительством цифра, прожиточный минимум на конец четвертого квартала 2007 года. Причем с учетом инфляции», -- признался г-н Путин в недогляде за кабинетной статистикой. «Для того чтобы это сделать, необходимо предусмотреть в бюджете огромные средства, даже не хочу называть цифру сейчас», -- поделился он с депутатами, дав понять, что придется вместе поусердствовать, чтобы новое финансовое вливание через бюджетную сферу в экономику не вызвало шок.

Некое негодование г-н Путин высказал нежеланием коммунистов, а также прочих "популистов" смириться с разумностью повышения тарифов на услуги естественных монополий. С одной стороны, он заявил, что «надо жестко пресекать попытки монополистов засунуть руку в чужой карман». С другой -- дал урок тем, кто не хочет брать на себя ответственность за подобные решения: «Хотите?! Давайте, тогда сходим к бастующим железнодорожникам». «У нас как, -- пояснил он свою самобытную мысль. -- Нос вытащил -- хвост увяз. Хвост вытащил -- нос опять в грязи. Мы должны поддержать наших электроэнергетиков».

Как бы извиняясь за неудобный вопрос о тарифах, г-н Путин, завершая разговор об этом «неприятном деле», позволил себе комментарий, которого, наверное, на его взгляд, ждала вся демократическая Россия: «Я считаю нормально, что фракция КПРФ не голосовала за кандидатуру премьера. Мы многое сделали, и это снижает их политические амбиции», -- заключил он. Несмотря на небывалую покладистость лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который всю свою анитпремьерскую речь посвятил похвалам в адрес будущего премьера. «У Владимира Владимировича есть хорошее качество -- он наладил отличные отношения с лидерами фракций, он умеет слушать, делает пометки на полях в разговоре, и тут же комментировать», -- не успевал перечислять достоинства нового главы кабинета коммунистический лидер. «Но другие? -- риторически спросил г-н Зюганов. -- Другие члены правительства -- они вздули тарифы!.. Г-н Кудрин (тут товарищ Зюганов перешел на критику младших соратников экс-президента) убьет любое живое дело... Г-н Козак, столько дали человеку полномочий, что даже «золотая голова» завалит эти направления».

В заключение Геннадий Зюганов напомнил, что предлагал экс-президенту России другую работу: «Для Вас, Владимир Владимирович, был бы лучший вариант быть премьером России и Белоруссии. Я вас неоднократно уговаривал. Но вы, к сожалению, не согласились!» «Вашу кандидатуру мы поддержать не можем и будем голосовать против», -- вот и весь разговор.




Как голосовали за премьеров

8 мая 2008 года при голосовании за утверждение премьер-министром Владимир Путин получил 392 голоса "за" при 56 "против". По голосам "за" это абсолютный рекорд путинской эпохи, когда парламент стал лоялен исполнительной власти. Однако по голосам "против" Владимир Путин уступил Михаилу Касьянову и Виктору Зубкову.

В первый раз самого Владимира Путина утверждали премьером 16 августа 1999 года. Тогда за его кандидатуру проголосовали 233 депутата, против было подано 84 голоса, 17 человек воздержались.

После своего избрания на пост президента 7 мая 2000 года Владимир Путин назначил исполняющим обязанности председателя правительства министра финансов Михаила Касьянова. 17 мая 2000 года его утвердили на заседании Госдумы. За г-на Касьянова проголосовали 325 человек, против -- 55, воздержались 15 депутатов.

24 февраля 2004 года, меньше чем за месяц до президентских выборов, кабинет Касьянова отправили в отставку. Президент выдвинул на пост премьер-министра Михаила Фрадкова -- бывшего министра внешних экономических связей и торговли, бывшего директора Федеральной службы налоговой полиции, полномочного представителя России при Евросоюзе. 5 марта 2004 года за назначение Фрадкова премьером проголосовало 352 депутата, против -- 58, воздержались 24 парламентария.

7 мая 2004 года, в день инаугурации переизбранного президента, кабинет Фрадкова ушел в отставку. В тот же день президент внес его кандидатуру в Госдуму. Михаил Фрадков был утвержден с результатом 356 голосов «за», 72 -- «против» и восемь воздержавшихся.

12 сентября 2007 года президент отправил правительство в отставку. В тот же день президент внес на пост премьера кандидатуру 66-летнего главы «Росфинмониторинга» Виктора Зубкова. 14 сентября его утвердили в должности премьер-министра. «За» проголосовал 381 депутат, «против» -- 47, воздержались восемь.
Вера КУЗНЕЦОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.05.2008
AP / RIA - NOVOSTI
Владимир Путин опять возглавил правительство России
Накануне одного из самых значимых для России праздников -- Дня Победы, 8 мая, Государственная дума утвердила премьер-министром Владимира Путина. Уйдя с поста президента, он был безработным не более суток... >>
  • //  12.05.2008
Премьер Путин вновь может двигаться к целям девятилетней давности
Девять лет назад, в августе 1999-го, Владимира Путина утверждали премьер-министром в первый раз. Многое изменилось, но если присмотрется, то далеко не все -- курс доллара снова меньше 25 руб. (в августе 1999-го он колебался в районе 24,8), бороться будем за повышение пенсий и уровня жизни, а бизнесу поможем снижением налогов... >>
  • //  12.05.2008
Михаил Циммеринг
Министерство финансов предлагает увеличить льготы по подоходному налогу
Высокооплачиваемые граждане в скором времени смогут в той же степени претендовать на «детские» вычеты, как и их малоимущие соотечественники... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  12.05.2008
Судьба полковника ГРУ Олега Пеньковского до сих пор вызывает вопросы
45 лет назад, 11 мая 1963 года, в Москве состоялся необычный суд -- над полковником Главного разведывательного управления Генштаба Советской армии Олегом Пеньковским... >>
//  читайте тему:  Шпионские истории
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама