N°52
28 марта 2008
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 НЕДВИЖИМОСТЬ
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.03.2008
Вода, да не та
В петербургском аквапарке произошло массовое отравление посетителей

В результате отравления в петербургском аквапарке "Воттервиль", расположенном в отеле Park-Inn (бывшая гостиница "Прибалтийская"), к врачам городской станции скорой медицинской помощи обратился 121 человек, в том числе 97 детей. По предварительным данным, сотрудники бассейна превысили допустимую концентрацию хлора в воде. Следственный комитет при прокуратуре Петербурга возбудил уголовное дело.

В среду, 26 марта, около девяти часов вечера 25 человек примерно из тысячи отдыхавших в аквапарке почувствовали себя плохо и обратились в медпункт при бассейне. Девять из них были госпитализированы. Когда потерпевших с явными признаками химического отравления стало больше, врачи позвонили в службу спасения. К аквапарку сразу же подъехала оперативная группа северо-западного регионального центра МЧС России. Они определили степень чрезвычайности ситуации и вызвали медиков. Прибыло 13 машин скорой помощи. Врачи начали оказывать потерпевшим первую помощь. Всего же, по словам пресс-секретаря Медицинского информационного центра Ирины Котовой, из 121 обратившегося за помощью после посещения аквапарка в больницы города были доставлены 28 пострадавших, в том числе 18 детей. Вчера вечером в петербургских стационарах оставалось лишь пять пострадавших детей.

У всех пострадавших были характерные симптомы отравления хлором: резь в глазах, першение в горле, кто-то чувствовал тошноту. Люди кашляли, у них текли слезы, был сильный насморк. А многие и не стали обращаться к врачам, считая, что это просто симптомы простуды. Таких, судя по сообщениям в различных форумах и блогах Интернета, оказалось довольно много. Подобные симптомы наблюдались у посетителей аквапарка и 24, и 25 марта. Медики ставили диагноз хлорное отравление. А это чревато поражением слизистых оболочек организма. У некоторых посетителей "Воттервиля" появились проблемы со зрением и желудочно-кишечным трактом.

Руководство аквапарка официально заявило, что никаких ядовитых веществ в бассейне не было. Тестирование воды проводилось каждые три часа. Вчера утром на место прибыли специалисты «Роспотребнадзора» по Петербургу. Они взяли пробы воды. Правда, результаты будут готовы только через три дня. Но, по предварительным данным, причина отравления отдыхающих -- излишнее усердие сотрудников аквапарка. Дело в том, что по весне открытые и подземные источники воды загрязняются талыми водами. Поэтому по существующему законодательству все водоочистные предприятия увеличивают концентрацию гидрохлорида натрия. Судя по всему, сотрудники аквапарка просто перестарались и переборщили с дозой.

Но такого рода объяснения не избавят от ответственности виновных в отравлении отдыхающих. Следственный комитет прокуратуры Петербурга возбудил уголовное дело по статьям 236 (нарушение санитарно-эпидемиологический правил) и 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ.

Аквапарк до выяснения обстоятельств закрыт. Правоохранительные органы рассчитывают, что заведение останется под замком на трое суток. Руководители развлекательного комплекса в свою очередь надеются, что им позволят открыть бассейн уже сегодня.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.03.2008
AP
Студенты, желающие послужить Родине, проведут в армии три года
Президент решил поддержать Минобороны в его стремлении повысить качество подготовки офицеров. В результате благие пожелания властей дали повод для слухов, не на шутку обеспокоивших студентов и их родителей... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  28.03.2008
В петербургском аквапарке произошло массовое отравление посетителей
В результате отравления в петербургском аквапарке "Воттервиль", расположенном в отеле Park-Inn (бывшая гостиница "Прибалтийская"), к врачам городской станции скорой медицинской помощи обратился 121 человек, в том числе 97 детей... >>
  • //  28.03.2008
Независимые профсоюзы уговорили горняков добывать увеличение зарплаты подземным способом
Горняки шахты «Красная шапочка» в Свердловской области отказываются выходить на поверхность. Под землей уже более суток остаются 107 человек. Шахта специализируется на добыче бокситовой руды... >>
Реклама