N°52
28 марта 2008
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 НЕДВИЖИМОСТЬ
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.03.2008
AP
Лейтенантский набор
Студенты, желающие послужить Родине, проведут в армии три года

Президент решил поддержать Минобороны в его стремлении повысить качество подготовки офицеров. В результате благие пожелания властей дали повод для слухов, не на шутку обеспокоивших студентов и их родителей. В понедельник Владимир Путин подписал указ, вносящий поправки в принятое девять лет назад Положение о порядке прохождения военной службы. Суть изменений в следующем: молодые люди, заключившие договор на обучение в военно-учебных центрах при гражданских институтах, университетах и академиях, должны на следующий день после завершения образования в вузе подписать контракт на прохождение службы в армии. Получив лейтенантские погоны, бывший студент должен отслужить три года.

Речь в президентском указе идет не о традиционных военных кафедрах при вузах, а именно о вновь создаваемых учебных центрах (именно эта путаница и стала поводом для беспокойства). Как разъяснил вчера журналистам замначальника Генштаба Василий Смирнов, порядок обучения на военных кафедрах остается прежним: отучившись в вузе, имеющем такую кафедру, молодой человек автоматически переводится в запас. Он, конечно, может пройти службу в качестве офицера, но только «при личном желании». Другое дело, что Минобороны сдержало свое обещание и сократило число военных кафедр в три раза -- они сохранены лишь в 68 российских вузах.

Не секрет, что армейское руководство, мягко говоря, не устраивает уровень подготовки лейтенантов, которых выпускали «штатские» учебные заведения. В декабре 2005 года первый вице-премьер Сергей Иванов, тогда еще возглавлявший Министерство обороны, заявил: «Те студенты, которые сегодня учатся на военных кафедрах, их закончат. Ликвидировать военные кафедры в большинстве гражданских вузов планируется в 2008--2009 годах».

Учебно-военные центры (УВЦ), как надеются в Минобороны, должны стать подспорьем для военных училищ и академий. «Может быть, кто-то мечтает стать маршалом, а в училище его не взяли по здоровью. И этот честолюбивый юноша думает: а пролезу-ка я в наши вооруженные силы через военно-учебный центр», -- так в беседе с «Временем новостей» прокомментировала армейскую инициативу ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

По словам главы думского комитета по обороне генерал-полковника Виктора Заварзина, будет создано 37 новых учебных центров, в том числе четыре при медицинских вузах. «Причем речь в данном случае идет о ведущих вузах страны, гарантированно обеспечивающих высокое качество подготовки специалистов гуманитарного и технического профиля», -- заявил депутат агентству Интерфакс. К примеру, такой УВЦ может быть создан на базе факультета военного образования МГТУ им. Баумана. Г-н Заварзин подчеркнул, что студентам за счет средств Минобороны будет выплачиваться повышенная стипендия, превышающая обычную в полтора раза. Заметим, что три года назад представители оборонного ведомства давали более заманчивые обещания: утверждалось, что студенты, подписавшие контракт на обучение в УВЦ, будут получать стипендию в четыре-пять раз больше, чем их однокашники, не подписавшие такой договор.

«Если студент пошел в этот военно-учебный центр, значит, он хочет стать кадровым офицером -- пусть становится, -- подчеркивает г-жа Мельникова. -- Подразумевается, что никакой обязаловки нет -- туда должны идти так же добровольно, как на какие-нибудь курсы экстремального вождения». Студентам, которые отказались обучаться в УВЦ, грозит служба рядовым, но если учесть, что многие учащиеся могут откосить по состоянию здоровья, процент попавших в армейские ряды вряд ли будет велик, считают в Союзе комитетов солдатских матерей.

По данным начальника Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны Валерия Куликова, число годных к военной службе неуклонно снижается: если в 2006 году на воинский учет было поставлено 1 млн 31 тыс. человек, то в ходе нынешнего призыва этот показатель снизится до 870 тыс., а в 2010 году он составит не более 660 тысяч.

Правда, по мнению г-жи Мельниковой, появление учебных центров вряд ли может решить проблему комплектования вооруженных сил. «В войсках не хватает молодых офицеров, а затыкать эти бреши надо, потому что некому занимать должности взводных, ротных командиров, некому работать с солдатами», -- констатирует собеседник «Времени новостей».
Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Военная доктрина


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.03.2008
AP
Студенты, желающие послужить Родине, проведут в армии три года
Президент решил поддержать Минобороны в его стремлении повысить качество подготовки офицеров. В результате благие пожелания властей дали повод для слухов, не на шутку обеспокоивших студентов и их родителей... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  28.03.2008
В петербургском аквапарке произошло массовое отравление посетителей
В результате отравления в петербургском аквапарке "Воттервиль", расположенном в отеле Park-Inn (бывшая гостиница "Прибалтийская"), к врачам городской станции скорой медицинской помощи обратился 121 человек, в том числе 97 детей... >>
  • //  28.03.2008
Независимые профсоюзы уговорили горняков добывать увеличение зарплаты подземным способом
Горняки шахты «Красная шапочка» в Свердловской области отказываются выходить на поверхность. Под землей уже более суток остаются 107 человек. Шахта специализируется на добыче бокситовой руды... >>
Реклама