N°183
03 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.10.2008
"Система рухнет, а мы об этом даже не узнаем"
"Деловая Россия" попросила ввести мораторий на повышение налогов на время кризиса

версия для печати
Клуб политического действия «4 ноября» заявил тему очередного заседания как «Перспективы и риски экономического развития в России». Но жизнь заставила участников заседания говорить больше о насущном -- финансовом кризисе и неожиданно объявленном росте налогов.

«Клуб должен не только обсуждать, но и выступать с заявлениями. Наступила пора влиять на принимаемые решения», -- отверг обвинения в апатии председатель Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт». Больше всего в последних действиях властей члена партии «Единая Россия» возмутило бездействие его коллег. «Почему крупнейшая партия страны не участвовала в принятии решения по ЕСН? Решение странное, мягко говоря, идущее вразрез с развитием событий и мерами, которые должны были быть приняты. Очевидно, что оно принималось на аппаратном уровне, какими-то интригами решался важнейший политический вопрос!» -- эмоционально заявил г-н Фадеев. «А где же политические институты, парламент? Как председатель (партии «Единая Россия» Владимир Путин. -- Ред.) обошелся без обсуждения?» -- недоумевал оратор, предположив, что премьер, возможно, потому и согласился с повышением налогов, что партия фактически устранилась от поддержки объявленной ранее политики по снижению налогового бремени.

Другие участники дискуссии были менее эмоциональны. Андрей Кобяков, главный редактор аналитического журнала «Русский предприниматель» и большой специалист по экономике США, спокойно разъяснил, что эксперты давно готовились к краху действующей финансовой системы. «Но все это напоминает мне брежневские времена: когда весной все уже было ясно, многие под флагом Путина--Медведева утверждали, что России ничего не грозит», -- напомнил он об отрицании очевидного еще полгода назад. По мнению г-н Кобякова, нынешний кризис гораздо серьезнее Великой депрессии, а план министра финансов США Полсена худший из возможных вариантов по выходу из кризиса. Досталось и российским финансовым властям. Действия внутри страны эксперт оценивает скорее негативно. «Пожарные меры неплохи, но непонятно, почему не предпринималось ничего раньше? Сколько раз предупреждали: не вкладывайтесь в Fannie May и Freddy Mac...» -- заявил г-н Кобяков. «Другого пути выхода из кризиса, кроме как ответственного решения властей на международном уровне, не существует. И Россия должна взять на себя инициативу», -- предлагает эксперт. Иначе инициативу перехватят другие, например, Китай. «Америка не просто, как выразился наш президент Медведев, всех кинула, она собирается всех кинуть еще больше», -- уверен г-н Кобяков.

«Кто первый выскочит с какими-то предложениями, тот и станет лидером в этом процессе», -- подтвердил г-н Фадеев и призвал активнее выдвигать предложения.

Депутат Госдумы, директор Института проблем международной безопасности РАН Андрей Кокошин согласился, что финансовый кризис разворачивался постепенно, он тесно связан с политическими и военными решениями США, принимавшимися в последние 20 лет. «И не дай бог, чтобы он перекинулся на реальную экономику», -- заявил г-н Кокошин. Впрочем, из выступлений следующих участников заседания следовало, что реальная экономика (в данном случае российская) уже затронута, а государство последними решениями только усугубляет проблемы.

Константин Ремчуков, главный редактор «Независимой газеты», недоумевал, почему финансовые власти не смогли вовремя воспользоваться создавшимся денежным навесом в виде профицита бюджета и различных фондов: «Вложили 100 млрд долл. в американскую ипотеку, вместо того чтобы хоть на половину этой суммы облегчить налоговое бремя для бизнеса. В результате у нас сейчас кризис не государственного капитала, как в 1998 году, а частного». По мнению г-на Ремчукова, «есть сильное подозрение, что кто-то на самом высшем уровне посчитал, что у нас очень много этих коммерческих банков и можно бы их «схлопнуть», но кризис в своем развитии не поддается регулированию».

Тут же было выдвинуто предположение, что могущество доллара создано благодаря «почти масонской организации» -- Федеральной резервной системе, от чего сами США теперь и страдают.

Увел обсуждение в реальный сектор Борис Титов, глава объединения «Деловая Россия»: «У нас стало невыгодно производить. Наши предприятия неконкурентоспособны уже не только на внешних рынках, но и на внутренних». И все это, по мнению эксперта, из-за высокой стоимости капитала и ограниченного к нему доступа. Наша экономика недоинвестированна. «Не нужно бояться давать деньги», -- обратился г-н Титов прежде всего к вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину, которого на этом заседании не помянули только не получившие слова.

Г-н Титов сообщил, что «Деловая Россия» обратилась к президенту с просьбой заморозить налоги на существующем уровне. Чуть позднее стало известно, что премьер-министру Владимиру Путину "Деловая Россия" направила письмо с просьбой отказаться от новых налоговых инициатив на период финансового кризиса, намереваясь пока воздерживаться от требований по снижению НДС.

«Последнее решение об увеличении налоговой нагрузки по социальным выплатам до 34% от объема фонда заработной платы наряду с негативными последствиями кризиса -- повышением дефицита ликвидности, снижением спроса, ростом производственных издержек -- фактически приведет к убыточности большинства российских перерабатывающих предприятий и как один из результатов к системному кризису в нашей промышленности. В России становится невыгодно производить, мы теряем наши позиции в глобальной конкуренции», -- говорится в письме.

Глеб Павловский, политолог и президент Фонда эффективной политики, пустился в исторические аналогии: «Когда приходили плохие новости с Лондонской биржи, министр финансов Конкрин советовал Николаю I читать «Спаси, Господи, люди Твоя». Очень похоже на нынешнюю ситуацию». И поставил диагноз министру финансов нынешнему, которому в тот момент уже явно икалось -- «недоверие к здоровому и доверие к больному», видимо, опять имея в виду приснопамятные Fannie и Freddy.

«Нужно избегать лакировки ситуации, -- подытожил дискуссию Валерий Фадеев. -- Нужно обсуждать, иначе система рухнет, а мы об этом даже не узнаем».
Юлия МИРОНОВА
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис
//  читайте тему  //  Налоговая реформа



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.10.2008
Юлия Тимошенко привезет домой газовый меморандум с Россией
Сегодня истекает срок формирования парламентской коалиции на Украине. Уже в субботу, если коалиция не будет сформирована, президент Виктор Ющенко по конституции может подписать указ о роспуске парламента и назначить досрочные выборы... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  03.10.2008
В ходе кризиса на Южном Кавказе США и Россия столкнулись с очевидными свидетельствами ограниченности своих возможностей... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  03.10.2008
Где встретятся "падающая Америка" и "встающая Россия"
На днях вышел специальный выпуск журнала «Россия в глобальной политике», посвященный последствиям пятидневной августовской войны на Кавказе. Как пишет во вступительной статье к нему главный редактор журнала Федор Лукьянов, «консолидация общества и элит, ставшая следствием российско-грузинского конфликта, уже отражается на внешней политике России... >>
  • //  03.10.2008
Российскому бизнесу придется приспосабливаться к новым геополитическим реалиям
Обострение отношений с Западом и возможные потери бизнеса в необъявленной «холодной войне» стало второй после глобального финансового кризиса «головной болью» российского предпринимательства... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  03.10.2008
В середине ноября демократические партии объединятся вокруг Кремля
Решение о самороспуске "Союза правых сил" было принято вчера на федеральном политсовете СПС. Об этом сообщил Леонид Гозман, исполняющий обязанности лидера партии после того, как предыдущий предводитель правых Никита Белых подал в отставку, заявив, что не готов участвовать в инициированном с участием Кремля правом проекте... >>
  • //  03.10.2008
Дмитрий Медведев и Ангела Меркель понимают друг друга на уровне нейтронов и протонов
Канцлер Германии Ангела Меркель очень любит Россию. По частоте визитов с ней мог бы конкурировать разве что президент Франции Николя Саркози. Вчера это была уже ее пятая за последние семь месяцев встреча с российским президентом Дмитрием Медведевым. А по географии своих поездок она оставила г-на Саркози далеко позади... >>
  • //  03.10.2008
"Деловая Россия" попросила ввести мораторий на повышение налогов на время кризиса
Клуб политического действия «4 ноября» заявил тему очередного заседания как «Перспективы и риски экономического развития в России». Но жизнь заставила участников заседания говорить больше о насущном -- финансовом кризисе и неожиданно объявленном росте налогов (см. "Время новостей" от 2 октября)... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика