N°88
24 мая 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.05.2006
Марина Волосевич
Погоня за черной майкой
Россияне удачно стартовали в Европейском туре

версия для печати
На песчаных кортах турецкого курортного города завершился первый этап Nestea European Championship Tour -- континентального соревнования мастеров бич-волея. Российские пары Роман Аркаев (Норильск) -- Дмитрий Барсук (Краснодар) и Александра Ширяева (Санкт-Петербург) -- Наталья Урядова (Мытищи) выступили более чем удачно. Начав турнир с квалификации, где им для попадания в основную сетку пришлось выиграть по три матча, наши команды в итоге замкнули квартеты сильнейших.

Для того чтобы впервые в истории российского пляжного волейбола оказаться в призерах европейских состязаний, двум дуэтам не хватило совсем немного. В матче за третье место Аркаев и Барсук уступили на тай-брейке двукратному победителю турниров «Мировой серии» немцу Кристофу Дикманну и его соотечественнику, бронзовому призеру чемпионата планеты-2005 Юлиусу Бринку - 21:18, 16:21, 12:15. Урядова и Ширяева проиграли серебряным призерам прошлогоднего чемпионата Европы голландкам Ребекке Кадийк и Мерел Мурен в еще более драматичной борьбе. Решающая партия вышла за обычный 15-очковый формат третьего сета -- 21:16, 17:21, 20:18 в пользу девушек из Страны тюльпанов.

Начиная с этого сезона, устроители соревнований позаимствовали у организаторов престижных велошоссейных гонок одно интересное новшество -- теперь только лидеры рейтинг-листа Евротура имеют право выступать в игровых майках черного цвета. Удобно и наглядно для зрителей, как желтое трико для лидера генеральной классификации «Тур де Франс» или розовая майка гонщика, занимающего первое место в общем зачете итальянской «Джиро». Заработав по 600 рейтинговых очков и по 8500 евро призовых, черное одеяние примерили «динозавр» мирового пляжного волейбола Мартин Ласига и Маркус Эггер (Швейцария) и победительницы московского финала чемпионата Европы-2005 гречанки Вассиллики Арванити и Вассиллики Карадассиу. Швейцарцы в финале взяли верх над итальянцами Риккардо Лионе и Маттео Варнье -- 21:14, 21:19, девушки из Эллады в главном матче женского турнира добились успеха во встрече с норвежками Нилой-Анн Хакедаль и Ингрид Терлен -- 16:21, 21:17, 15:13.

В этом году проводится рекордное количество этапов европейского чемпионата -- пять плюс финальная стадия в Голландии. В сезоне-2005 этапов было всего три, а решающие матчи континентального первенства прошли в российской столице, на песчаных кортах в «Лужниках». В конце мая -- начале июня лучшие игроки бич-волея Старого Света соберутся в Гамбурге, с 15 по 18 июня за их баталиями в рамках Russian Masters смогут понаблюдать москвичи, затем 20--23 июля состоится этап в Валенсии (Испания), 5--8 августа -- в Люцерне (Швейцария) и наконец финал в Голландии запланирован на 21--27 августа.

Особенность Евротура заключается и в том, что схема начисления рейтинговых очков здесь никак не связана с положением дел в «Мировой серии». Это приводит к некоторым вещам, которые на первый взгляд могут показаться странными. Так, в квалификации вылетел действующий бронзовый призер чемпионата мира немец Кьелл Шнайдер. Аркаев и Барсук считаются серьезной парой и на мировом уровне, стабильно попадают в основную сетку, а в Алании им пришлось начинать с отборочного раунда. Наши мужчины в итоге за несколько дней провели восемь матчей, а девушки -- на один больше, так как после поражения в третьем раунде турнира шестнадцати им пришлось добираться в полуфинал через сетку проигравших. Напомним, что на мировых и европейских соревнованиях команды теряют шансы на продолжение борьбы только после двух неудач.

Перед началом нынешнего сезона наконец-то сдвинулось с мертвой точки решение вопроса о выплате стипендий главным кандидатам в сборную России по пляжному волейболу. Как рассказала корреспонденту «Времени новостей» Наталья Урядова, Всероссийская федерация волейбола заключила трудовые договоры с ведущими игроками. Теперь они уже могут не беспокоиться о необходимости заработка в командах мастеров по «классике». Урядова сезон осень--весна провела в команде второго дивизиона «Мытищи-МГОУ» (Московская обл.), а Барсук выступал за клуб высшей лиги «ГУВД-Динамо» (Краснодар).

Календарь состязаний по бич-волею настолько плотен, что накладок внутренних турниров по срокам на международные избежать невозможно. Параллельно с матчами в Алании в Смоленске прошел второй этап чемпионата России. У женщин победа досталась Марии Братковой и Наталье Степановой (Санкт-Петербург), у мужчин первенствовали Ярослав Кошкарев и Сергей Прокофьев (Москва). Чтобы игроки, занятые на мировых и европейских турнирах, имели возможность пробиться в финал чемпионата страны, схема подсчета рейтинговых очков здесь сделана щадящая -- по двум лучшим выступления из шести предварительных соревнований.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ, Алания--Москва


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.05.2006
Вячеслав Кочетков
Без олимпийского чемпиона Волковыски «Химки» не сопротивлялись ЦСКА
Первый матч суперфинальной серии мужского чемпионата России по баскетболу ЦСКА -- «Химки» завершился крупной победой армейцев -- 82:59. Повторная встреча на столичной арене «красно-синих» состоится сегодня, а в субботу команды сразятся в Химках в третий и, возможно, последний раз... >>
  • //  24.05.2006
Меняются заявки сборных, участвующих в чемпионате мира
Российская премьер-лига лишилась одного из своих представителей на чемпионате мира. В Германии не сможет сыграть полузащитник сборной Польши и футбольного клуба «Москва» Дамиан Горавски... >>
  • //  24.05.2006
Марина Волосевич
Россияне удачно стартовали в Европейском туре
На песчаных кортах турецкого курортного города завершился первый этап Nestea European Championship Tour -- континентального соревнования мастеров бич-волея... >>
  • //  24.05.2006
Reuters
Хроника спортивных событий
Пять из семи шайб в этом матче команды забросили, используя численное большинство. Два гола Рэя Уитни во втором периоде и шайба Джастина Уильямса в начале третьей 20-минутки довели преимущество «Каролины» до 4:1... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама