N°176
27 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.09.2006
Отставка быстрого приготовления
Правительство поможет президенту отстранять губернаторов без суда

версия для печати
Вертикали власти, несмотря на ее постоянное ужесточение, не хватает эффективности. И это признает сама верховная власть. Правительство России решило упростить порядок отстранения фактически назначаемых президентом губернаторов от занимаемой должности. Если законопроект одобрят обе палаты парламента и подпишет президент, для отстранения главы региона от должности не потребуется решение суда, как сейчас. Достаточно будет просто факта предъявления главе региона обвинения, причем даже по самому незначительному преступлению.

Соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, разработанные Министерством юстиции, внесены на рассмотрение Госдумы. Как и два года назад, когда президент внес свою инициативу об отмене прямых губернаторских выборов, авторы законопроекта объясняют его необходимость борьбой с терроризмом.

В соответствии с законопроектом глава государства может временно отстранять губернатора от обязанностей при предъявлении ему Генпрокуратурой обвинения в совершении преступления независимо от степени тяжести.

В пояснительной записке к документу говорится, что данная инициатива направлена на «установление повышенной ответственности должностных лиц за фактическое попустительство, которое облегчает совершение террористической акции и препятствует своевременному ее пресечению на стадиях приготовления и покушения».

«Данные изменения вызваны складывающейся в последнее время оперативной обстановкой в субъектах Российской Федерации, потенциально опасных в части совершения преступлений террористического характера. Так, в Российской Федерации отдельные территории используются для подготовки террористов при фактическом попустительстве должностных лиц, отвечающих за обеспечение общественного порядка и общественной безопасности. Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей допускается как по халатности, так и умышленно, в корыстных целях. Это обстоятельство, в частности, способствует открытой пропаганде экстремистских и националистических идей, формированию у населения недоверия к органам госвласти, вызывает чувство безнаказанности террористов, а также позволяет беспрепятственно рекрутировать в террористические организации новых членов, в том числе обладающих теми или иными властными полномочиями», -- говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, поправки усиливают наказание чиновников за недобросовестное исполнение служебных обязанностей -- либо штраф в размере от 100 до 500 тыс. руб., либо лишение свободы на срок до четырех лет (вместо соответственно 80 тыс. руб. и двух лет в действующем законодательстве).

Документ вызвал неоднозначную реакцию даже у депутатов-единороссов. «Законопроект будет способствовать усилению вертикали власти и повышению ответственности глав регионов, -- заявил «Времени новостей» заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский. -- Последние события в регионах, в том числе и ситуация с обманутыми дольщиками, наглядно показали слабость вертикали власти. Мы согласны с тем, что необходимость принятия данных поправок вызвана складывающейся в последнее время оперативной обстановкой в субъектах федерации, потенциально опасных в части совершения преступлений террористического характера». По мнению депутата, отстранение губернатора от должности не позволит ему вмешиваться в ход следствия и судебное разбирательство. В последнее верится с трудом. Российская практика показывает, что гораздо вероятнее обратный вариант -- внезапное появление уголовного дела на неугодного центру губернатора.

В то же время председатель комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин считает, что правительственные поправки неоправданны. Он отметил, что «у президента сегодня достаточно полномочий, чтобы отстранить высшее должностное лицо в связи с любым преступлением, которое связано с понижением к нему доверия со стороны населения».

При этом правительственными поправками меры по укреплению вертикали власти на местах не исчерпываются. Скоро на рассмотрение Госдумы поступит законопроект о так называемом «замере эффективности и уровня активности губернаторов примерно по 30 социальным, экономическим и политическим показателям».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  27.09.2006
Кирилл Каллиников
"Другая Россия" надеется до конца года написать программу объединенной оппозиции
Организация «Другая Россия» вступила в новую фазу подготовки проекта собственной программы. На прошедшем в понедельник собрании другороссов в московской гостинице «Арбат» была создана рабочая группа, которая займется подготовкой «Программы национального согласия»... >>
  • //  27.09.2006
Правительство поможет президенту отстранять губернаторов без суда
Вертикали власти, несмотря на ее постоянное ужесточение, не хватает эффективности. И это признает сама верховная власть. Правительство России решило упростить порядок отстранения фактически назначаемых президентом губернаторов от занимаемой должности... >>
  • //  27.09.2006
Новый прокурор Москвы собрал свою команду
Новый прокурор Москвы Юрий Семин, как стало известно «Времени новостей», на днях завершил кадровую чистку на вверенном ему участке. Сам он занял свой пост 18 июля, в рамках кадровой реформы, начатой новым генпрокурором Юрием Чайкой... >>
  • //  27.09.2006
В Аргентине даже в период военного режима существовало более развитое гражданское общество, чем сегодня в России
С некоторых пор стало признаком хорошего тона в определенных кругах, сравнивая нынешний режим с тем, который существовал во времена Бориса Ельцина, петь осанну Владимиру Путину. С этими утверждениями хочется не согласиться... >>
  • //  27.09.2006
ИТАР-ТАСС
Людмила Путина в Калининграде учила молодежь читать
Супруга президента Росси открыла в самом западном российском регионе организованный при ее содействии семинар «Современные методики и технологии привлечения молодежи к чтению и внедрение их в деятельность школьных и публичных библиотек»... >>
  • //  27.09.2006
Руководство страны поможет своим предпринимателям завести бизнес в России
Пока Министерство природных ресурсов России пытается лишить лицензии на разработку Харьягинского месторождения главную французскую нефтяную компанию "Тоталь", на российский рынок планируют выйти в качестве инвесторов малые и средние предприятия этой страны... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ