N°9
24 января 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.01.2005
Елена Супонина
«Президент Асад едет в Москву не за оружием»
версия для печати
Сегодня вечером в Москву с четырехдневным государственным визитом прибывает 39-летний президент Сирии Башар Асад. Его сопровождают супруга Асма и большая группа министров и бизнесменов. О российско-сирийских отношениях «Времени новостей» рассказывает спикер сирийского парламента Махмуд АЛЬ-АБРАШ.

-- Визит сирийского президента в Россию сопровождается шумихой, раздутой Израилем и США вокруг якобы существующей сделки по продаже российских ракет вашей стране. Как вы расцениваете это?

-- Это, бесспорно, вмешательство во внутренние дела наших стран и попытка негативно повлиять на наши отношения. Ничего нового здесь нет. Израиль и США всегда настроены враждебно по отношению к Сирии. Но никто не вправе нам диктовать, тем более Сирия настроена миролюбиво.

-- Дело не столько в визите, сколько в слухах об оружейной сделке. На Сирию наложены какие-то международные ограничения по закупкам вооружений?

-- Слухи о сделке в области вооружений -- это очередная попытка Израиля оказать давление на Сирию, представить ее страной, вооружающейся с агрессивными намерениями. В то время как раз наоборот: активно вооружается соседний Израиль! Стоит заметить, что никаких международных санкций против нас нет, Сирия вправе закупать оружие. Другое дело, что есть постоянное давление США, есть исключительно американские санкции. Это из-за того, что Сирия не является проводником американской политики в регионе. Тех, кто не разделяет целиком позиции США, они объявляют террористами. Разве не странно, что существует множество резолюций ООН, требующих от Израиля освобождения оккупированных арабских земель, но ни одна из них не выполнена, а санкции против израильтян почему-то не вводятся? Каким-то странным образом агрессор и его жертвы как бы поменялись местами. И мирные переговоры с Сирией не раз срывались из-за того, что Израиль выдвигал заведомо неприемлемые условия.

-- В конце прошлого года норвежец Терье Ред-Ларсен, побывав в Дамаске в качестве спецпредставителя Генсека ООН по ближневосточному урегулированию, выступил с заявлением, поданным им как сенсация. Он сказал, что Сирия готова к мирным переговорам с Израилем о Голанских высотах. (Сирия потеряла их в результате поражения арабов в войне с Израилем в июне 1967 года.) Вы действительно готовы к переговорам?

-- Для таких заявлений нам совсем не надо было дожидаться приезда господина Ред-Ларсена. Потому что Дамаск еще до этого заявил официально о готовности возобновить мирные переговоры с Израилем. Наш президент Башар Асад предлагал это не раз, если не ошибаюсь, раз девять уже точно. Причем переговоры надо возобновить с той точки, на которой они были прерваны, чтобы использовать то, что наработано, а иначе можно безрезультатно переговариваться до бесконечности.

-- Правда ли, что в начале 90-х, при израильском премьере Ицхаке Рабине, стороны едва не достигли договоренности по Голанским высотам? Причем Сирия тоже пошла на территориальные уступки.

-- Мы никогда не уступим ни сантиметра наших земель. Мы настаиваем на возвращении наших территорий в том объеме, в каком они принадлежали нам до войны, то есть это должны быть те границы, что существовали на 4 июня 1967 года. Торга о земле быть не может. Никаких тайных сделок не было.

-- Несмотря на проблемы между США и Сирией, американский сенатор от демократов Джон Керри в этом году посетил Дамаск. Что это значит? Это некие намеки Вашингтона на возможность налаживания отношений?

-- Это значит, что не все в США согласны с политикой администрации Джорджа Буша. У нас нет проблем с американским народом, действительно демократично настроенным. Мы ожидаем, что последуют и иные подобные визиты. Джон Керри захотел своими глазами увидеть правдивую картину. Это очень важно, так как нынешнее руководство США не раз угрожало Сирии, вплоть до угроз агрессии против нас. Эти люди в Вашингтоне не понимают, что войной и угрозами они не приведут народы к демократии, напротив, они только обостряют обстановку в регионе.

-- В чем заключаются американские санкции против Сирии?

-- Они касаются прежде всего финансовых операций на территории США и с американскими банками. Есть определенные ограничения против наших представителей в США. У нас и у соседнего Ливана возникают сложности с закупками высоких технологий американского производства. Причем эти сложности возникали еще до того, как американские санкции были объявлены официально. Я хорошо это знаю, лично сталкивался, так как сам инженер по образованию, учился во Франции в Сорбонне. Так, американцы отказались продать Сирии и Ливану высокоточные электронные весы, используемые, к примеру, в микробиологии, то же произошло с аппаратурой для обнаружения и измерения инфракрасного излучения. А теперь США пытаются запретить поставки нам не только своих товаров, но и вмешиваются в наши отношения с другими странами. Шумиха вокруг оружия перед визитом нашего президента в Россию -- тому пример.

-- И все-таки, собирается ли Сирия покупать российское оружие?

-- Конечно, нет!

-- Почему «конечно, нет»?

-- Потому что Сирия не собирается ни на кого нападать. Напротив, мы за разоружение. И мы напоминаем, что самое до зубов вооруженное государство в регионе -- это Израиль. Сирия сейчас не в том состоянии, чтобы заниматься вооружениями, нам надо развивать экономику, и на этом мы собираемся сконцентрироваться в отношениях с Россией. У нас исторически наработаны тесные связи. Правда, сейчас у вас многое изменилось, уже нет тех министерств и людей, с которыми мы работали раньше, еще во времена СССР, и которых хорошо знали. Надо начинать новый этап активных отношений с Россией. А оружие -- даже если эта тема будет затронута на переговорах, ведь наверняка президенты обсудят широкий круг вопросов, -- так это в любом случае вопрос второстепенный. Президент Асад едет в Россию не за оружием. Наш президент -- человек очень точный и деловой, он никогда не совершает протокольных визитов, что называется, для галочки. К визиту обе стороны готовились долго, и в Москве будет подписано много важных соглашений. Мы считаем Россию великой страной, которая сейчас, в том числе благодаря твердости президента Путина, способна выстоять перед давлением извне.

-- Будет ли решена проблема сирийского долга, накопленного со времен СССР? Это почти 13 млрд долларов.

-- Возможно, речь о несколько меньшей сумме. Я уверен, что проблема в скором времени решится на условиях, приемлемых для обеих сторон.
Беседовала Елена СУПОНИНА, Дамаск--Москва




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.01.2005
Reuters
Виктор Ющенко обещает сделать Украину центром Европы
Украина выбрала европейское будущее: вчера в Раде состоялась инаугурация Виктора Ющенко, третьего президента Украины, который считает своей главной задачей добиться членства страны в ЕС. На церемонию прибыли 64 официальные делегации - втрое больше, чем в момент принесения последней присяги Леонидом Кучмой... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  24.01.2005
Елена Супонина
Сегодня вечером в Москву с четырехдневным государственным визитом прибывает 39-летний президент Сирии Башар Асад. Его сопровождают супруга Асма и большая группа министров и бизнесменов. О российско-сирийских отношениях «Времени новостей» рассказывает спикер сирийского парламента Махмуд АЛЬ-АБРАШ... >>
  • //  24.01.2005
Палестинские радикалы прекращают огонь
Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас (Абу Мазен) договорился с радикальными группировками ХАМАС, «Исламский джихад» и "Бригады Арафата" (это бывшие "Бригады мучеников аль-Аксы") о прекращении огня сроком на 30 дней... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  24.01.2005
Reuters
Грузино-российские отношения вновь омрачены. Тбилиси обижен на Россию за вмешательство в политические процессы в Абхазии. Москва заявляет, что из Панкисского ущелья по-прежнему исходит террористическая угроза... >>
  • //  24.01.2005
В Южной Осетии захватывают заложников
Вчера президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты вынужден был прервать рабочий визит в Москву и вернуться в Цхинвали. Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта обострилась, предыдущий всплеск противостояния был летом 2004 года... >>
  • //  24.01.2005
Reuters
Кабул и Вашингтон нашли применение узбекским боевикам
На одном из российских интернет-сайтов на днях появилось сообщение о том, что Кабул посетили несколько известных персон, среди которых министр иностранных дел масхадовского правительства Ичкерии Ильяс Ахмадов и один из лидеров «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) Тахир Юлдашев... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама