N°128
19 июля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.07.2005
Кирилл Каллиников
Все равно обсчитают
Россияне воспринимают выборы как поход в магазин

версия для печати
На прошлой неделе законодатели поставили точку в реформе избирательной системы. На осознание рядовыми гражданами этого факта уйдет не один избирательный цикл. Пока, по данным социологического исследования, проведенного фондом «Общественного мнение», недоверие россиян к действующей избирательной системе велико.

Более половины россиян (55%) полагают, что результаты выборов не отражают мнения народа. И только 31% россиян уверены, что выборы в России проходят честно. Многие граждане не питают иллюзий по поводу предстоящих парламентских и президентских выборов. В том, что выборы в Государственную думу в 2007 году будут нечестными, уверены 51%, относительно президентских выборов 2008 года такого мнения придерживаются 44% опрошенных. Уверены в будущем правильном подсчете голосов только 23% и 41% респондентов соответственно.

Основная проблема, по мнению сопредседателя Совета по национальной стратегии Иосифа Дискина, в «общей установке населения, которое не доверяет всем институтам власти, кроме лично президента». «Первая реакция -- это недоверие ко всему, что бы власть ни делала, -- пояснил «Времени новостей» аналитик. -- При этом российские избиратели довольно прагматичны. Пенсионеры раньше голосовали за коммунистов, но как только появилась партия, которая готова все время отстаивать повышение зарплат бюджетникам, народ кинулся к «Единой России». Пока «Союз правых сил» обеспечивал в регионах непосредственное общение, например с министрами, за него голосовали. Как только они заявили, что перешли в тотальную оппозицию, с ними остались твердые борцы за либерализм и те, кто не любит Путина».

При всем недоверии к институту выборов россияне не готовы бойкотировать избирательный процесс. 64% респондентов собираются принять участие в парламентских выборах 2007 года, 73% -- прийти в 2008 году на выборы главы государства. Это противоречие «Времени новостей» пояснил ведущий специалист ФОМ Иван Климов: «Здесь наложились две тенденции. С одной стороны, в общественном сознании сохраняется представление о том, что есть возможность повлиять на власть. Представление о том, что народ имеет право голоса, даже если к голосу этому не всегда прислушиваются. Присутствует некая надежда, что что-то изменится. С другой стороны, выборы стали привычной практикой, аналогичной походу в магазин. Мы ходим в магазин, который близко к дому, даже есть там недостаточный набор продуктов и неоптимальные цены. Но он близко, и это удобно».

По мнению аналитика, наступило осознание выборов как привычной и понятной общественной процедуры. Вместе с тем у значительной части людей представления о том, что выборы -- способ повлиять на власть, подвергаются постоянным испытаниям на прочность. Например, таким, как монетизация льгот.

"Политические предпочтения у наших людей очень разные. И всегда есть недовольные, -- пояснил Иван Климов. -- Те, кто голосует за коммунистов или правых, чаще высказывают скептицизм относительно честности выборов. Но при этом на выборы ходят».

Поскольку недавние «цветные революции» произошли на фоне парламентских или президентских выборов, итоги которых оспаривались оппозицией и в конце концов были пересмотрены в ее пользу, социологи решили обсудить и эту проблему. На вопрос «А у нас в стране может ли искажение итогов голосования стать катализатором массовых выступлений протеста?» 42% россиян ответили положительно. 39% опрошенных считают такое развитие событий нереальным. Среди скептиков большинство -- люди с относительно высоким уровнем доходов и высшим образованием, а также москвичи. То есть самые политически активные граждане.

Иосиф Дискин считает, что, в соответствии с результатами опроса, можно говорить о потенциальных 5--6% населения, которые готовы выйти на улицу, если нарушения радикально поменяют результаты голосования. Причем большая роль будет принадлежать средствам массовой информации. «Вопрос, как СМИ, которым доверяют граждане, представят результаты голосования», -- заметил г-н Дискин.

По мнению г-на Климова, реально в акциях протеста в России постоянно участвует от 1 до 4% людей: «Можно сказать уверенно: в обществе есть протестные настроения. И люди считают, что протестами можно добиться определенного результата. При этом революционных изменений люди не хотят. Люди понимают, что революции замедляют развитие государства». По мнению социолога, протестные настроения -- хороший механизм общественной интеграции. Но власть не должна перепутать это с революцией, чтобы не возникло еще одно Кровавое воскресенье.
Дарья ГУСЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.07.2005
Президенты России и Турции нашли общий язык по всем вопросам
Вчера в Сочи переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана завершились совместной пресс-конференцией. Эта четвертая за последние семь месяцев встреча лидеров двух стран оказалась весьма продолжительной: г-н Эрдоган провел в Сочи почти сутки... >>
  • //  19.07.2005
Вячеслав Кочетков
Нужно ли среднему бизнесу вступать в партию власти
На прошлой неделе широкий резонанс в СМИ получило опубликованное на сайте «Радио Свобода» выступление заместителя главы администрации президента Владислава Суркова на проходившем 17 мая генеральном совете общественной организации «Деловая Россия», объединяющей средний бизнес... >>
  • //  19.07.2005
Кирилл Каллиников
Россияне воспринимают выборы как поход в магазин
На прошлой неделе законодатели поставили точку в реформе избирательной системы. На осознание рядовыми гражданами этого факта уйдет не один избирательный цикл. Пока, по данным социологического исследования, проведенного фондом «Общественного мнение», недоверие россиян к действующей избирательной системе велико... >>
  • //  19.07.2005
Ингушетия борется за нефть
Неожиданную форму приобрела в Ингушетии борьба с незаконной добычей и переработкой нефти: республиканская прокуратура возбудила уголовное дело против руководителя местного нефтяного монополиста, ОАО «Ингушнефтегазпром», Юрия Героева... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  19.07.2005
Сокращение списка лицензируемых видов бизнеса может сказаться на потребителях
17 июля вступил в силу закон, существенно сокращающий перечень видов деятельности, осуществляемых по лицензии... >>
  • //  19.07.2005
Президент подписал закон «О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Канады о сотрудничестве в области уничтожения химического оружия, утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-морского флота, учета, контроля и физической защиты ядерных материалов и радиоактивных веществ»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама