N°128
19 июля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.07.2005
Вячеслав Кочетков
Единая и деловая
Нужно ли среднему бизнесу вступать в партию власти

версия для печати
На прошлой неделе широкий резонанс в СМИ получило опубликованное на сайте «Радио Свобода» выступление заместителя главы администрации президента Владислава Суркова на проходившем 17 мая генеральном совете общественной организации «Деловая Россия», объединяющей средний бизнес.

По итогам заседания в пресс-службе "Деловой России" подтверждали участие г-на Суркова в генсовете, но сообщали лишь, что речь шла о формировании Общественной палаты и потенциальном участии в ней бизнесменов из «ДР». Однако в выступлении, как выяснилось, говорилось и о назначении губернаторов, и о деле ЮКОСа, и об отношениях России с Европой. Правда, непонятно, что из этого он действительно говорил, а что ему приписали неизвестные лица. «Это не аутентичный текст якобы стенограммы выступления Суркова. Это фальшивка, поскольку представляет собой вольную трактовку выступления, причем с изменениями и передергиваниями, которые полностью искажают смысл», -- заявил Интерфаксу председатель «Деловой России» Борис Титов.

Впрочем, вопросы, кем и зачем был распространен текст доклада, кто взял на себя смелость домысливать за г-на Суркова, который, кстати, и без помощников прекрасно справляется с ролью одного из главных генераторов идей в президентской администрации, можно оставить в покое. В конце концов на встрече присутствовало более пятидесяти человек.

Интересно другое: фрагмент доклада, в котором Владислав Сурков призывает членов «Деловой России» заодно становиться и активистами «Единой России», признан участниками как подлинный. «Пока мы будем брезгливо стоять в стороне и говорить, какие уроды там, машина для голосования, серая масса -- она так и останется. Давайте мы не побрезгуем войти внутрь. Если вы себя считаете яркими людьми -- входите туда, и она станет яркой», -- сказал г-н Сурков. Другое дело -- вопрос, почему в Кремле считают, что предпочтительно лепить из двух «Россий» одну.

В принципе средний бизнес -- самый благодатный материал для взаимодействия с властью. Крупный все еще отмывается от приватизационных грехов прошлого, а у малого масштаб не тот. Но ведь тут имеется потенциальная угроза возникновения того самого олигархического капитализма, с которым идет активная борьба.

Другой возможный ответ -- в упомянутой проблеме «серой массы». Вряд ли хоть один гражданин, если он не политолог и не парламентский корреспондент, сможет назвать больше пяти известных ему членов правящей партии. А ведь их только в Думе триста человек. А по всей стране сколько -- и не сосчитать. Без сомнения, молодой активный человек, сделавший себя и собственный бизнес с нуля, сделает честь любой партии, хоть власти, хоть оппозиции. Однако уже был опыт по привлечению в ряды «Единой России» известных актеров и спортсменов. Алина Кабаева, к примеру, украсит собой любой президиум, но вот пригодятся ли ее таланты в сфере законотворчества, вопрос риторический.

Члены «Деловой России», кстати, тоже до конца эту инициативу не поняли. «Мне говорят: «Вступи в партию». А что я там буду делать?» -- интересовался, если верить стенограмме, сопредседатель "Деловой России" Евгений Юрьев. И дело не в том, что г-н Юрьев чурается политики. Наоборот, он высказал весьма радикальное предложение: «вступить в партию не номинально, а реально». Суть предложения заключается в том, чтобы добавить «Деловой России» политическую функцию, «которая заключается в консолидации бизнес-сообщества вокруг нашей организации, вокруг ее идей». И уже на этой основе сотрудничать с «Единой Россией».

Владислав Сурков, судя по стенограмме, ответил так: «В партии или вне? Лучше в партии. Если не хотите, можно вне. Все равно на общее дело пойдет». И вообще он не видит причин бояться активного сотрудничества с партией власти.

Но, как заверила «Время новостей» директор по информации «Деловой России» Марина Рыклина, о массовом вступлении в ряды «Единой России» не может быть и речи. «У нас есть несколько членов «Единой России», но есть и эспээсовцы, и даже один член «Родины», хотя в основном народ беспартийный», -- пояснила г-жа Рыклина. Тем не менее все члены организации, несмотря на свои политические пристрастия или их отсутствие, готовы к активному сотрудничеству с партией власти. Как говорил г-н Титов на экономическом форуме, который в начале июня организовывали две «России»: «Мы проиграли правительству. Они нас не услышали. И к «Единой России» мы относимся как прагматики. Мы надеемся через них достучаться до правительства».
Иван ГОРДЕЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.07.2005
Президенты России и Турции нашли общий язык по всем вопросам
Вчера в Сочи переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана завершились совместной пресс-конференцией. Эта четвертая за последние семь месяцев встреча лидеров двух стран оказалась весьма продолжительной: г-н Эрдоган провел в Сочи почти сутки... >>
  • //  19.07.2005
Вячеслав Кочетков
Нужно ли среднему бизнесу вступать в партию власти
На прошлой неделе широкий резонанс в СМИ получило опубликованное на сайте «Радио Свобода» выступление заместителя главы администрации президента Владислава Суркова на проходившем 17 мая генеральном совете общественной организации «Деловая Россия», объединяющей средний бизнес... >>
  • //  19.07.2005
Кирилл Каллиников
Россияне воспринимают выборы как поход в магазин
На прошлой неделе законодатели поставили точку в реформе избирательной системы. На осознание рядовыми гражданами этого факта уйдет не один избирательный цикл. Пока, по данным социологического исследования, проведенного фондом «Общественного мнение», недоверие россиян к действующей избирательной системе велико... >>
  • //  19.07.2005
Ингушетия борется за нефть
Неожиданную форму приобрела в Ингушетии борьба с незаконной добычей и переработкой нефти: республиканская прокуратура возбудила уголовное дело против руководителя местного нефтяного монополиста, ОАО «Ингушнефтегазпром», Юрия Героева... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  19.07.2005
Сокращение списка лицензируемых видов бизнеса может сказаться на потребителях
17 июля вступил в силу закон, существенно сокращающий перечень видов деятельности, осуществляемых по лицензии... >>
  • //  19.07.2005
Президент подписал закон «О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Канады о сотрудничестве в области уничтожения химического оружия, утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-морского флота, учета, контроля и физической защиты ядерных материалов и радиоактивных веществ»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама