N°236
27 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.12.2004
Девятый балл
Жертвами цунами стали тысячи жителей Юго-Восточной Азии и туристов

версия для печати
Сильнейший природный катаклизм испортил Рождественские каникулы сотням тысяч жителей Южной и Юго-Восточной Азии и десяткам тысяч туристов из Европы, отдыхавшим в Таиланде, Индонезии и на Цейлоне. На тропический рай, собирающий под Новый год интернационал отдыхающих со всех концов Земли, обрушилась серия цунами - гигантских волн высотой до 20 метров, порожденных мощнейшим землетрясение в Бенгальском заливе. В глобальной катастрофе в той или иной степени пострадали побережья 8 стран - Индонезии, Таиланда, Малайзии, Шри-Ланка, Индии, Мальдивских островов, Бангладеш, Мьянмы.

Количество жертв до сих пор точно не посчитано: вчера вечером было известно, что в зоне поражения погибли как минимум 11300 человек, еще многие получили ранения. Скорее всего, эти горестные цифры в самое ближайшее время увеличатся. Причем, велика вероятность, что среди жертв стихии будет немало туристов, в том числе и россиян, приехавших на курорты Таиланда, Малайзии, Шри-Ланки и Мальдивов, - цунами застало их прямо на пляжах и во время морских прогулок. Новогодние же каникулы для тех, кто только собирается в Юго-Восточную Азию, могут превратиться в настоящий «экстрим» - сейсмологи уже предупредили о возможности повторных колебаний земной коры.

Первый и самый мощный подземный толчок произошел в воскресенье утром. Эпицентр землетрясения находился в 66 километрах к югу от города Молабо на острове Суматра на глубине в 25 километров под дном Индийского океана. По данным американских геофизиков, магнитуда самого сильного толчка составляла 8,9 баллов, французская Страсбургская Обсерватория насчитала 8 баллов ровно. В любом случае это землетрясение стало самым сильным в XXI веке. Последний раз столь мощные колебания земли фиксировались еще в 1964 году на Аляске, тогда сейсмологи отметили магнитуду 9,2 балла. Ударная волна землетрясения первым делом обрушилась на ближайшую к эпицентру индонезийскую провинцию Ачех, разрушив множество домов.

Но самые главные разрушения принесли не колебания земли, а цунами, которые прокатились в воскресенье по всей северо-восточной акватории Индийского океана. На побережье того же Ачеха десятиметровая волна накатила буквально через несколько минут и смыла дома, стоявшие близко к воде. По свидетельству корреспондента агентства AP, берега провинции были усеяны трупами погибших людей, мертвые тела, застрявшие в ветвях, свисали с деревьев. К вечеру индонезийские власти сообщили, что катастрофа унесла жизни почти 4400 человек, большая часть из которых погибли в главном городе провинции Банда Ачех. К счастью для европейских туристов, удар цунами приняла на себя немодная глубинка - Суматра, а главный центр отдыха - остров Бали - практически не пострадал.

Вслед за Индонезией водяной вал накрыл и соседние страны, в том числе и те, что являются традиционными центрами туризма. Сильный удар стихии был нанесен по таиландскому острову Пхукет, давно освоенному и европейцами, и российскими отдыхающими. Здесь, по свидетельствам выживших очевидцев, волна смыла в море загоравших на пляже туристов, раскидала и потопила рыбацкие лодки и прогулочные яхты. Сообщалось о том, что пропали без вести около сотни человек, занимавшихся подводным плаванием. Вчера власти Таиланда сообщали, что, по предварительным данным, на Пхукете погибло не менее 310 человек, около 3600 получили ранения. Кроме того, на острове Пхи-Пхи погибло около 200 человек, на острове Краби - 48 человек, в основном иностранцев. Еще один популярный у россиян таиландский курорт - Паттайя - от цунами не пострадал.

Волна достигла и берегов Индии и Шри-Ланки. Судя по всему, больше всего досталось Цейлону - по последним данным, на острове погибло не менее 3500 человек, а некоторые прибрежные поселения были почти полностью «слизаны» гигантской волной. Досталось и северной части острова, контролируемой тамильскими сепаратистами: организация «Тигры освобождения Тамил Илама» объявила, что на побережье было обнаружено около 800 трупов, и запросила гуманитарную помощь у международного сообщества. В Индии больше всего пострадали побережья штатов Тамилнад, Андхра-Прадеш и Керала, территории Пондишерри. Число жертв здесь может достигнуть нескольких тысяч: только власти Тамилнада вчера заявили о гибели более 1600 жителей. К счастью, удалось избежать катастрофы на АЭС в Калпаккаме: когда на территорию станции стала поступать вода, реакторы были заглушены.

На севере Бенгальского залива цунами ударило по побережью Мьянмы (Бирмы), Бангладеш, а также по Андаманским и Никобарским островам, принадлежащим Индии. Центральное правительство на некоторое время теряло связь с островными территориями. Но, судя по всему, здесь масштаб трагедии был не столь велик.

Последней от разрушительной волны пострадала еще одна модная туристическая страна - Мальдивские острова, расположенные к западу от Цейлона. Ситуация усугубилась тем, что этот архипелаг едва возвышается над уровнем океана и цунами способно практически целиком перехлестнуть через острова. По данным корреспондентов, большая часть города Мале, столицы Мальдивов, после прохождения большой волны была залита водой, многие дома разрушены.

Несмотря на то, что среди европейских туристов, отдыхающих на западном побережье Таиланда, обычно много россиян, на этот раз стихия к нашим согражданам, по-видимому, была относительно «милостива». Возможно, наших отдыхающих спас православный юлианский календарь: если на Западе сейчас разгар рождественских каникул, то в России новогодние праздники только начинаются. Пик «русского заезда» в Таиланде, на Цейлоне и Мальдивах еще не наступил. До самого вечера воскресенья не было доподлинно известно ни об одном случае гибели наших туристов, хотя в госпиталь Пхукета с травмами обратились пять россиян. Но о судьбе еще нескольких граждан России ничего не известно ни нашему посольству в Бангкоке, ни туроператорам, продававшим им путевки. МИД России вчера вечером обнародовал номер «горячей линии» (8-10-669-699-19-09), по которому можно получить информацию о пострадавших или сообщить сведения о родственниках и знакомых.

Впрочем, четкого алгоритма работы на случай природного катаклизма у наших турфирм явно не имеется. Вчера большинство туроператоров не могли ответить на вопросы о судьбе своих клиентов в Юго-Восточной Азии, а некоторые фирмы и вовсе продолжали рекламировать «специальные предложения» на смытых цунами курортах. Те же, кто пытался организовать срочную эвакуацию туристов из пострадавших районов, сами испытывали дефицит достоверной информации. В частности коммерческий директор фирмы «Мальдивиана» г-н Викранкве рассказал вчера корреспонденту «Времени новостей», что его сотрудники не смогли дозвониться в популярный среди отдыхающих на Мальдивских островах отель «Sun-n-Holidays». Окольными путями удалось выяснить, что в этой гостинице разрушений нет, чего нельзя сказать о других отелях мальдивской столицы Мале. Как раз накануне, 25 декабря, «Мальдивиана» отправила чартерный рейс с 250 российскими туристами на Мальдивы и Шри -Ланку. По словам г-на Викранкве, фирма приняла решение вернуть их всех обратно. Самолет должен вылететь в обратный путь уже сегодня. Правда, вчера вечером стало известно, что из Мале не смог вылететь «Боинг» компании «Красэйр» с российскими туристами, который должен был отправиться в столицу Шри-Ланки Коломбо. Волна, прокатившаяся по островам, затопила взлетно-посадочную полосу мальдивского аэропорта.

Дальнейшая новогодняя программа «Мальдивианы», как и всех остальных туфирм, работающих на юго-восточном направлении, по понятным причинам, сейчас находится в подвешенном состоянии. «Мальдивиана» запланировала еще несколько чартеров на декабрь и январь, причем ближайший из них - на 28 декабря полностью продан. Г-н Викранкве утверждает, что решение о позможности выполнения рейсов будет принято сегодня, когда поступит информация от сотрудников, вернувшихся из района бедствия.

Пока же «горящие» путевки на Мальдивы, в том числе и в вышеупомянутый отель «Sun-n-Holidays», по-прежнему активно рекламируются на сайтах турфирм. Более того, в информационной службе «Красный телефон», через которую продают свои путевки многие московские компании, газете «Время новостей» сообщили, что в воскресенье ни одно из предложений по Шри-Ланке, Мальдивам или Таиланду не было снято.

Как сообщила ИНТЕРФАКСУ PR-директор компании Tez Tour Софья Соболева, по оперативной информации на 16:15 воскресенья, не пострадали следующие отели на о-ве Пхукет и, соответственно, туристы в них: Andamann Cannacia, Best Western Premier Bangtao Beach Resort & Spa, Cape Panwa, Felix Karon, Hyton Leelayadee, Islandia Paradise, Islandia Park Resort & Cottages, Islandia Tropical Garden, Jw Mariott Phuket Resort&Spa, Le Royal Meridien Phuket Yacht Club, Patong City, Peach Hill, Perl Village, Royal Crown, Royal Paradise, Serene Resort, Thavorn Beach Bungalow, Thavorn Beach Village & Spa, The Bay Hotel, Tropical Garden. Частичные разрушения в прибрежной зоне (в основном, бары на пляжах и пляжное оборудование) получили отели: Karon Beach, Kata Beach, Rydges Beach. Довольно серьезные разрушения коснулись только отеля Club Mate.
Владимир ДЗАГУТО, Михаил КУКУШКИН


  ОБЩЕСТВО  
  • //  27.12.2004
Жертвами цунами стали тысячи жителей Юго-Восточной Азии и туристов
Сильнейший природный катаклизм испортил Рождественские каникулы сотням тысяч жителей Южной и Юго-Восточной Азии и десяткам тысяч туристов из Европы, отдыхавшим в Таиланде, Индонезии и на Цейлоне. На тропический рай, собирающий под Новый год интернационал отдыхающих со всех концов Земли, обрушилась серия цунами... >>
  • //  27.12.2004
Россиянам даровали три месяца на свободу передвижения
Правительство России наконец-то исправило несправедливость по отношению к собственным гражданам. В минувшую пятницу премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение об увеличении с 10 до 90 дней срока, отведенного россиянам на регистрацию по месту пребывания... >>
  • //  27.12.2004
Глава «Калмнефти» расплачивается за неправильное отношение к президенту Калмыкии
В пятницу судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии оставила в силе без изменений решение Элистинского горсуда об аресте президента ОАО "Калмнефть" Владимира Болдырева... >>
  • //  27.12.2004
Бывшего главу РФФИ "приобщили" к делу ЮКОСа
Генпрокуратура передала в суд уголовное дело в отношении бывшего главы Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимира Малина. По версии следствия, он превысил полномочия при заключении между РФФИ и «МЕНАТЕПом» мирового соглашения... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  27.12.2004
На МКС дождались посылок и продуктов с Земли
«Рождественский пост» на околоземной орбите закончился. После месяца существования на урезанном рационе у экипажа Международной космической станции появился шанс встретить новый год за настоящим праздничным столом... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ