N°223
06 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.12.2004
Кирилл Каллиников
Кучма зовет на помощь
Решение Верховного суда не утихомирило Украину

версия для печати
Урегулирование конфликта между действующим президентом Украины Леонидом Кучмой и оппозицией, которая вот уже вторую неделю собирает в центре Киева полумиллионные митинги, опять зашло в тупик. Ситуация в любой момент грозит стать неуправляемой. Позиции украинского президента сильно ослабли после того, как Верховный суд страны после долгих раздумий принял решение, с радостью принятое оппозицией и с тревогой -- в Москве и кабинетах власти в Киеве.

3 декабря Верховный суд признал результаты второго тура президентских выборов 21 ноября недействительными, аннулировал победу единого кандидата от партии власти Виктора Януковича и обязал власти провести 26 декабря переголосование второго тура. Напомним, что Кучма, поддерживаемый Москвой, склонялся к проведению вообще новых выборов (и первого, и второго тура), -- этот вариант позволял добиться смены кандидатов. Теперь же на перевыборах второго тура опять будут состязаться от оппозиции Виктор Ющенко и от партии власти Виктор Янукович.

Сегодня в Киев вновь съедутся посредники из ЕС и России (от Москвы опять будет спикер Госдумы Борис Грызлов). Вопреки настойчивым просьбам Леонида Кучмы этот «круглый стол» был отложен почти на сутки. Украинский президент не зря торопил международных посредников: дело в том, что оппозиция не соблюдает достигнутые 1 декабря договоренности и не снимает кольцо блокады вокруг президентского дворца.

По информации, поступившей "Времени новостей" из дипломатических источников, представители ЕС тянули с визитом, ожидая от президента Украины оценки решения Верховного суда. Однако ничего вразумительного Леонид Кучма так и не произнес. Возможно, потому что был слишком впечатлен тем, что судебная власть проявила такую независимость. Это решение «является окончательным и обжалованию не подлежит», говорится в постановлении суда. "Верховный суд никоим образом не вышел за рамки закона", его вердикты "являются обязательными для исполнения" и "должны быть с уважением восприняты каждым гражданином Украины", заявил вчера министр юстиции Александр Лавринович.

Представители Януковича считают, что решение Верховного суда «было принято под большим политическим давлением». «Однако мы его не можем не уважать», -- заявил Нестор Шуфрич, депутат президентского большинства Рады. Однако губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев призвал президента пересмотреть решение Верховного суда, подав жалобу в конституционный.

Сторонники лидера оппозиции Виктора Ющенко решение Верховного суда называют победой. «Мы не сомневаемся, что результаты второго тура сфальсифицированы. Если же выборы будут честными, то их победителем станет Ющенко», -- сказал Николай Катеринчук, адвокат Ющенко в Верховном суде. Сам Виктор Ющенко объявил, что готов к борьбе, но рассказал, что на всякий случай вывез свою семью из Киева.

По словам пресс-секретаря Виктора Януковича Анны Герман, премьер также заявил, что ему «не остается ничего другого, как идти на выборы и побеждать».

Оппозиция сейчас предлагает провести через Раду изменения в украинский закон о выборах с тем, чтобы исключить возможность фальсификаций. Поправки должны быть одобрены и президентом Кучмой, которого оппозиционеры упорно пытаются вывести из игры. В частности, оппозиция ссылается на то, что Леонид Кучма проигнорировал решения Рады от 27 ноября и 1 декабря, в которых выражено недоверие правительству Виктора Януковича и ЦИК. «Очевидно, что президент не сдаст своих позиций, а без его подписи изменение избирательного процесса в легальном русле невозможно», -- признал "Времени новостей" Михаил Ратушный, один из лидеров Украинской народной партии.

Понимая это, оппозиция обещает усилить давление на власть. Она обложила пикетами здание правительства, обещая пустить туда только новый состав правительства, но никак не людей Януковича. Это клятвенно обещал вчера Александр Зинченко, глава предвыборного штаба Ющенко.

Осаду с резиденции Кучмы оппозиция, по его словам, не снимет, пока тот: не отправит в отставку правительство, не объявит кандидатуры для нового состава ЦИК и не подпишет изменения в закон о выборах президента (в частности, предусматривающие формирование избирательных комиссий на паритетных началах и запрет на использование открепительных талонов).

Леонид Кучма и влиятельные финансово-промышленные группы, представленные в Раде, готовы внести поправки в избирательное законодательство в обмен на конституционную реформу. Изменения в конституции позволили бы перераспределить часть президентских полномочий в пользу парламента и правительства. Кучма четко дал понять, что это единственно возможный компромисс. Понимая, что другими путями мира между властью и оппозицией не достигнешь, международные посредники от ЕС и России настояли, чтобы в соглашении от 1 декабря, достигнутом сторонами, оговаривался этот взаимовыгодный обмен. И власть, и оппозиция пообещали проголосовать за изменения в законодательство о выборах и поправки в конституцию в одном пакете.

Однако, как считает украинский политолог Александр Литвиненко, «эта норма соглашения от 1 декабря, к сожалению, очень нечетко выписана». «Не оговорена ни одна дата: ни дата, когда эти поправки в конституцию должны быть проголосованы в Раде, ни дата их вступления в силу. Должно ли это произойти в этом году, как настаивает президент, или через год-два, как требует оппозиция? В силу такой нечеткости конфликт приблизился к точке кипения», -- заявил политолог. Сторонники президента требуют, чтобы конституционные поправки начали действовать с 1 сентября 2005 года, оппозиция -- не раньше марта 2006 года, после новых парламентских выборов.

«Власть поняла, что победы на выборах ей не видать», -- заявила вчера Юлия Тимошенко, которая, по ее словам, хочет стать "премьер-министром в новом правительстве при новом президенте Украины Викторе Ющенко". Поэтому, по мнению г-жи Тимошенко, власть пытается с помощью конституционной реформы гарантировать свою безопасность на случай победы Ющенко. Но оппозиция обещает, что не даст превратить своего президента «в английскую королеву». «Не может быть такого, чтобы всенародно избранный президент не мог навести порядок в стране и провести необходимые реформы», -- заявила Тимошенко.

Сторонники Ющенко и Тимошенко в Раде наотрез отказались в воскресенье голосовать по поправкам в конституцию и закон о выборах в одном пакете. От такого подхода веет социализмом, когда в «нагрузку к килограмму масла заставляли приобрести пластиковое ведро», заявила Тимошенко. Эти слова вывели из себя Александра Мороза, лидера социалистов, который примкнул к коалиции «Сила народа» на условиях голосования за конституционную реформу. Мороз выступил очень резко, сказав, что фактически Ющенко обманул его и что сторонники Ющенко нарушают соглашения в зависимости от политической конъюнктуры.

В рядах социалистов не исключают, что из-за «конституционного конфликта» Мороз может отказаться от союза с Ющенко и призвать своих сторонников (5,8% избирателей по итогам второго тура) голосовать против него. Однако один из лидеров социалистов Юрий Луценко заявил вчера, что "нет оснований для заявлений о расколе или отходе кого-то из политиков, поскольку коалиция только в таком составе может победить власть". Г-н Луценко полагает, что пакет законов, которые позволят выйти из кризиса, Рада примет уже завтра. Тем не менее наметившийся раскол дает некоторые шансы на победу и премьеру Януковичу. Во всяком случае, ясно, что борьба опять будет тяжелой.

«Легкого выхода из кризиса, очевидно, не будет, -- заявил вчера «Времени новостей» глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. -- Исход борьбы в значительной степени зависит от реакции Кучмы, Путина и международных посредников. Если активность Майдана пойдет на спад, а ресурс президентской администрации будет усиливаться, то шансы на разрешение ситуации в пользу власти возрастут. Президент еще не настолько слаб, чтоб не играть в свою игру».
Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев, Иван ГОРБУНОВ
//  читайте тему  //  Ситуация на Украине


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  06.12.2004
Кирилл Каллиников
Решение Верховного суда не утихомирило Украину
Урегулирование конфликта между действующим президентом Украины Леонидом Кучмой и оппозицией, которая вот уже вторую неделю собирает в центре Киева полумиллионные митинги, опять зашло в тупик. Ситуация в любой момент грозит стать неуправляемой... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  06.12.2004
Абхазию ждут новые выборы президента
Примерно в 21.15 по местному времени (в Москве-- на час раньше) с бывшей дачи Сталина к журналистам вышли кандидаты в президенты Абхазии Сергей Багапш, Рауль Хаджимба, премьер--министр Абхазии Нодар Хашба, вице-спикер госдумы России Сергей Бабурин и заместитель генпрокурора России Владимир Колесников... >>
  • //  06.12.2004
В конце минувшей недели в Краснодаре под председательством губернатора Кубани Александра Ткачева прошло совещание руководителей силовых структур, посвященное угрозе приграничным районам Краснодарского края, оказавшегося «в кольце бурлящих Абхазии и Украины»... >>
  • //  06.12.2004
Reuters
В Кремле принимают премьера, которого едва не убили в Германии
Сегодня в Москву по приглашению президента Владимира Путина приезжает иракский премьер-министр Айад Алляви. Его сопровождает большая группа бизнесменов и министров, включая министра нефти Самира аль-Гадбана. Последнего «Время новостей» выделяет не случайно... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  06.12.2004
ИТАР-ТАСС
Ветеран второй мировой войны выиграл дело против Латвии
Латвия в пятницу в очередной раз проиграла процесс в Европейском суде по правам человека... >>
  • //  06.12.2004
Кандидат в президенты Палестины останется в тюрьме
В воскресенье из египетской тюрьмы вышел на волю израильский гражданин Азам Аззам, восемь лет назад осужденный судом Египта за шпионаж в пользу Израиля... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  06.12.2004
AP
Безопасностью США займется охранник
Президент США Джордж Буш завершает перестройку своей команды под второй срок. В отставку уже ушли восемь из 15 членов его кабинета, большинству президент нашел замену (кандидаты еще должны быть одобрены сенатом США). Но в окружении Буша есть и незаменимые... >>
  • //  06.12.2004
Сегодня в Софии открывается заседание Совета министров иностранных дел государств, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ), где будет обсуждаться вопрос реформирования организации... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru [an error occurred while processing this directive] ufc девушка [an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика