N°223
06 декабря 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.12.2004
Задний ход
Абхазию ждут новые выборы президента

версия для печати
Примерно в 21.15 по местному времени (в Москве-- на час раньше) с бывшей дачи Сталина к журналистам вышли кандидаты в президенты Абхазии Сергей Багапш, Рауль Хаджимба, премьер--министр Абхазии Нодар Хашба, вице-спикер госдумы России Сергей Бабурин и заместитель генпрокурора России Владимир Колесников. Они сообщили сенсационную новость: кандидаты согласны на перевыборы. Багапш и Хаджимба демонстративно пожали друг другу руки, а Нодар Хашба сказал, что если на улицах Сухуми ночью и будут слышны выстрелы, то это будут выстрелы радости от разрешения конфликта, едва не приведшего республику к гражданской войне.

По некоторым сведениям, на новые выборы кандидаты даже могут пойти в одной связке: Сергей Багапш как кандидат в президенты, а Рауль Хаджимба -- в вице-президенты.

Между тем, еще вечером в воскресенье, за несколько часов до начала инаугурации, объявленной на 6 декабря сторонниками избранного президента Сергея Багапша (набравшего, по данным абхазского избиркома, чуть больше 50% голосов), Сухуми погрузился в тревожное ожидание. В сумерках перед штабом его главного конкурента Рауля Хаджимбы начали собираться вооруженные мужчины. На их лицах не было заметно и тени миролюбия, а вооружены они были, помимо обычных в этих краях стареньких автоматов Калашникова гранатометами, минометами и ручными пулеметами. Они приезжали на армейских грузовиках и частных автомашинах, с которых прямо на месте свинчивали регистрационные номера. Корреспонденту «Времени новостей» объяснили, что собираются в основном резервисты, а также бойцы службы охраны действующего президента - Владислава Ардзинбы. Гражданские сотрудники штаба, которые были почти незаметны среди множества вооруженных до зубов бойцов, от любых комментариев отказывались. Зато сами бойцы с мрачными ухмылками объясняли, что если до ночи «путчисты» не согласятся на предложенные им условия, придется «вытряхнуть им мозги».

Под «путчистами» понимаются сторонники Сергея Багапша, которые к вечеру воскресенья продолжали удерживать под своим контролем здание парламента, где и должна состояться инаугурация. По периметру здания также были выставлены караулы из резервистов, прошедших грузино-абхазскую войну 1992 - 1993 года. С наступлением темноты они собираются у костров, придающих мирному приморскому парку из пальм и эвкалиптов мрачный революционный вид. Среди них не заметно такого количества людей в форме, как у штаба Хаджимбы, и вооружены они в основном автоматами. Но, по словам самих бойцов, это не значит, что они не готовы к «силовому варианту». «Все, кто собирался на инаугурацию, уже приехали, - сказал один из них нашему корреспонденту. - Завтра в оцеплении помимо милиции будет стоять 4000 наших бойцов, и еще столько же будут в резерве - на всякий случай. Мы позвали многих гостей, и они должны быть в полной безопасности».

В течение дня в воскресенье ситуация менялась прямо на глазах. Ночью с субботы на воскресенье состоялись переговоры Сергея Багапша с членами штаба Рауля Хаджимбы, а затем и с самим г-ном Хаджимбой. На них обсуждались возможные выходы из сложившейся ситуации-- в частности, повторные выборы, на которые конкуренты могли бы выйти в качестве одной команды, или вхождение Рауля Хаджимбы в команду Сергея Багапша в качестве вице-президента или премьер-министра. В воскресенье утром «багапшевцы» поняли, что их оппоненты пошли на обострение. Государственное телевидение Абхазии в Сухуми в настоящее время находится под контролем сторонников г-на Багапша. Однако премьер республики Нодар Хашба издал распоряжение о создании новой государственной телерадиокомпании, которая ведет вещание из Пицунды. По этому каналу показали пресс-конференцию заместителя Генпрокурора России, уроженца Абхазии Владимира Колесникова, прибывшего в республику несколько дней назад «в качестве частного лица». Г-н Колесников сообщил, что договоренность о новых выборах фактически достигнута. Хотя на тот момент ее еще не было.

Озвученная г-ном Колесниковым новость привела сторонников Сергея Багапша в нешуточное волнение. Вооруженные ополченцы стали сниматься с занятых ими позиций и собираться вокруг его штаба в Сухуми. Около 10 часов утра по местному времени в кабинет г-на Багапша зашли несколько вооруженных бойцов так называемого «Сухумского батальона», который прославился в годы войны против Грузии. По словам сторонников г-на Багапша, на этих выборах «сухумцы» дольше всех сохраняли нейтралитет, но несколько дней назад по собственной инициативе перешли на казарменное положение и объявили о поддержке избранного президента. «Сухумцы» беседовали с Сергеем Багапшем за закрытыми дверями, после чего вместе с ним вышли на крыльцо штаба, перед которым собрались несколько сот сторонников, и г-н Багапш под шквал аплодисментов объявил, что инаугурация состоится в назначенный срок, в 12 часов понедельника. Корреспонденту «Времени новостей» Багапш также подтвердил, что «инаугурация состоится - как говорят представители России, со всеми вытекающими последствиями...

Настрой людей однозначный: мы выиграли эти выборы, мы идем на инаугурацию». «Владислав Ардзинба, конечно, может говорить, что не передаст нам президентскую печать. Но печать мы и сами сделаем. Главный атрибут государственной власти - это фактическое управление страной. А оно в значительной мере в наших руках». По словам Сергея Багапша, его готовы поддержать до 90% милиции и больше половины армии. В то время как Владислав Ардзинба фактически нарушает уголовное законодательство. В котором, помимо статьи «захват власти» есть статья «незаконное удержание власти».

Вооруженные сторонники Сергея Багапша в беседе с корреспондентом «Времени новостей» демонстрировали решимость: «Мы не позволим Багапшу дать «задний ход», потому что мы уже встали за правду, - сказал один ополченец, пришедший к зданию парламента вместе с несколькими взрослыми сыновьями и племянниками. А если он уйдет, власть возьмут военные, такие как мы. Тогда Россия сама посмотрит, с кем ей легче иметь дело - с Багапшем или с военными». - «Мы не дадим задний ход, даже если Россия нападет на нас, - добавил другой ополченец. - Мы никогда не были врагами России, всегда жили головой в сторону России. Но те, кто здесь правит уже 12 лет, уничтожают нас с подачи России. Вчера в очереди на границе умер новорожденный мальчик, которого везли в Сочи на операцию. Нас доведут до того, что мы станем террористами. Но ничего, весну как-нибудь продержимся, у нас ведь уже была блокада. А весной откроются перевалы, и там уж с Северного Кавказа пойдет не то что питание - войска пойдут. Ведь если Абхазию тронут, поднимутся и Адыгея, и Кабардино-Балкария, и Карачаево-Черкесия». Третий, видимо, политически просвещенный ополченец сказал: «Мы не хохлы. Не будем тут впустую кричать - «Ющенко, Ющенко!» Пойдем и быстро все сделаем».

«Политическое крыло» сторонников Сергея Багапша, по всей видимости, не в восторге от подобных проявлений решимости. К вечеру воскресенья между штабами кандидатов возобновились переговоры. «Пока до инаугурации остается хотя бы несколько часов, остается и возможность договориться, - сказал «Времени новостей» один из лидеров общественного движения «Айтайра». - Можно идти на любые нестандартные варианты. Другое дело, что наши оппоненты не очень-то склонны к компромиссам. Они хотят только, чтобы президентом был Рауль Хаджимба. Но так не получится. А нам самим очень трудно разговаривать и приходить к согласию даже в своей среде. Потому что невозможно вести разговор, когда с улицы тебя подпирают вооруженные сторонники. Сергей очень устал. Но если он уйдет, он все равно будет нести ответственность за то, что произойдет». Самым страшным из того, что может произойти, все собеседники "Времени новостей" в Сухуми в один голос называли начало гражданской войны.

Вечером в «Айтайру» приехали депутаты Госдумы России - вице-спикер Сергей Бабурин и Георгий Тихонов. Они появились в сопровождении Сергея Багапша, причем г-н Бабурин напомнил, что о внешнеполитических симпатиях и антипатиях России правомочен высказываться только президент Путин, который с октября еще ни разу не комментировал президентские выборы в Абхазии. «Оснований для паники в Абхазии пока нет», - сказал вице-спикер. После этого депутаты уехали встречаться с Владиславом Ардзинбой.

Ни сам президент Ардзинба, ни премьер-министр Хашба, ни кандидат Рауль Хаджимба вчера до позднего вечера не делали каких-либо публичных заявлений. Но собравшиеся у штаба г-на Хаджимбы вооруженные люди выглядели красноречивее любых слов. Около шести часов вечера по местному времени появились данные, что оружие раздается даже женщинам. А к моменту сдачи репортажа по городу распространился слух, что «хаджимбисты» окружили площадь Свободы, на которой расположено занятое сторонниками Сергея Багапша здание абхазского парламента.

В свою очередь, активность заместителя генпрокурора России Владимира Колесникова вызвала жесткую реакцию в Тбилиси. Здесь продолжительное время воздерживались от комментариев по поводу происходящего в Абхазии, ограничиваясь определением выборов как нелегитимных. Тбилиси ссылался на изгнание из Абхазии до 300 тысяч грузин в результате вооруженного конфликта 1992-1993 годов. Наконец, в минувшую пятницу президент Михаил Саакашвили высказал готовность к диалогу с Сергеем Багапшем как представителем большинства населения, проживающего сейчас в непризнанной республике. «То, что делают российские представители в Абхазии, это бесцеремонное вмешательство во внутренние дела Грузии, - заявил «Времени новостей» государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. - Игнорируются протесты грузинской стороны, то есть Россия не соблюдает своих международных обязательств по взаимодействию с Грузией. Такая политика когда-нибудь обернется бумерангом против России".

Впрочем, если стороны действительно выполнят достигнутые договоренности, у России появляется шанс сохранить лицо, а у абхазов, наконец, - выбрать себе главу государства, которого признает таковым весь народ.
Иван СУХОВ, Сухуми, Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  06.12.2004
Кирилл Каллиников
Решение Верховного суда не утихомирило Украину
Урегулирование конфликта между действующим президентом Украины Леонидом Кучмой и оппозицией, которая вот уже вторую неделю собирает в центре Киева полумиллионные митинги, опять зашло в тупик. Ситуация в любой момент грозит стать неуправляемой... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  06.12.2004
Абхазию ждут новые выборы президента
Примерно в 21.15 по местному времени (в Москве-- на час раньше) с бывшей дачи Сталина к журналистам вышли кандидаты в президенты Абхазии Сергей Багапш, Рауль Хаджимба, премьер--министр Абхазии Нодар Хашба, вице-спикер госдумы России Сергей Бабурин и заместитель генпрокурора России Владимир Колесников... >>
  • //  06.12.2004
В конце минувшей недели в Краснодаре под председательством губернатора Кубани Александра Ткачева прошло совещание руководителей силовых структур, посвященное угрозе приграничным районам Краснодарского края, оказавшегося «в кольце бурлящих Абхазии и Украины»... >>
  • //  06.12.2004
Reuters
В Кремле принимают премьера, которого едва не убили в Германии
Сегодня в Москву по приглашению президента Владимира Путина приезжает иракский премьер-министр Айад Алляви. Его сопровождает большая группа бизнесменов и министров, включая министра нефти Самира аль-Гадбана. Последнего «Время новостей» выделяет не случайно... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  06.12.2004
ИТАР-ТАСС
Ветеран второй мировой войны выиграл дело против Латвии
Латвия в пятницу в очередной раз проиграла процесс в Европейском суде по правам человека... >>
  • //  06.12.2004
Кандидат в президенты Палестины останется в тюрьме
В воскресенье из египетской тюрьмы вышел на волю израильский гражданин Азам Аззам, восемь лет назад осужденный судом Египта за шпионаж в пользу Израиля... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  06.12.2004
AP
Безопасностью США займется охранник
Президент США Джордж Буш завершает перестройку своей команды под второй срок. В отставку уже ушли восемь из 15 членов его кабинета, большинству президент нашел замену (кандидаты еще должны быть одобрены сенатом США). Но в окружении Буша есть и незаменимые... >>
  • //  06.12.2004
Сегодня в Софии открывается заседание Совета министров иностранных дел государств, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ), где будет обсуждаться вопрос реформирования организации... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика