N°120
10 июля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  10.07.2001
Очередная вертикаль
версия для печати
Точку зрения Федеральной энергетической комиссии на ситуацию с концепцией создания единого тарифного центра в интервью обозревателю газеты «Время новостей» Екатерине КАЦ изложил председатель ФЭК Георгий КУТОВОЙ.

-- Георгий Петрович, правда ли, что в правительстве лежат три разных документа, которые ничего общего между собой не имеют?

-- К сожалению, это так. МАП предлагает: давайте мы создадим огромный хозрасчетный центр, который будет обслуживать естественные монополии и вести для них всю расчетную базу. Это будет вроде как госучреждение -- унитарное предприятие, но работающее на договорных началах. Платить за его содержание и оплачивать всю проделанную работу будут естественные монополии на условиях краткосрочных или долгосрочных договоров.

-- И этот же центр будет тарифы регулировать?

-- Из центра вся информация будет поступать в МАП, который представит правительству результаты расчетов. Я на совещании в правительстве возражал представителям МАП: вас накормят тем, что захотят иметь естественные монополии. Раз они предоставляют информацию, они платят деньги, они же и заказывают музыку. Вопрос регулирования естественных монополий превращается в выполнение заказа естественных монополий. Иначе монополии откажутся платить.

В руководстве МЭРТ говорят: нет, то, что МАП предлагает, -- коррумпированная система. Мы с ней не согласны. Там априори все куплены, кто и кем -- разбираться бесполезно, поскольку все в одном кошельке. Это правда. МЭРТ же предлагает создать федеральный орган исполнительной власти -- очередное министерство, в которое нужно передать все полномочия МАП и ФЭК.

-- Как сейчас распределены полномочия по регулированию тарифов?

-- Федеральная комиссия сегодня регулирует тарифы в электроэнергетике, газовой промышленности, а также для компаний «Транснефть» и «Транснефтепродукт». Остается МПС, то есть железнодорожный транспорт, порты и терминалы, услуги связи. Ими занимается МАП.

МЭРТ регулирует стоимость топлива для атомных электростанций и стоимость сжиженного газа для населения. И все это -- по предложению МЭРТ -- отдадут в новое суперведомство.

-- И оно же будет заниматься проблемами регулирования тарифов в субъектах федерации?

-- Да. Там сейчас регулируются только тепло и электроэнергия. Занимаются этим региональные энергетические комиссии (РЭК). Им же ФЭК делегирует и полномочия по регулированию стоимости газораспределительной компании.

Но там есть еще проблемы водопровода, канализации, электрического транспорта, утилизации мусора. И пригородный транспорт. Все эти проблемы сейчас решаются на уровне региона, муниципалитета. А когда речь идет о едином тарифном органе, получается, что ему вроде бы должны отдать весь спектр услуг и на федеральном, и региональном уровне.

-- И для этого надо выстраивать очередную «вертикаль»?

-- Получается, что так. Если такого монстра создавать в рамках одного министерства, как предлагает МЭРТ, то ФЭК надо ликвидировать. Но ликвидировать нас очень сложно, поскольку наши полномочия прописаны в законе о госрегулировании тарифов на электроэнергию, поэтому МЭРТ предлагает от нас избавляться поэтапно. Вначале отобрать нефть и газ. А осенью внести поправки в Думу, чтобы отовсюду из законов ФЭК повычеркивать и заменить на «регулирующий орган». А затем ФЭК ликвидировать.

Почему-то в МЭРТ не учитывают, что создание единого тарифного центра наложится на процесс реформирования электроэнергетики, газовой промышленности и железнодорожного транспорта.

-- В чем вы видите проблему?

-- Такое одномоментное реформирование приведет к абсурдной ситуации, когда полгода -- и это оптимистический прогноз, а максимум года полтора-два -- никто ничего толком не будет делать. Все будут заниматься креслами, собственным трудоустройством. Тут не до интересов государства.

Наша идея заключается в том, чтобы ничего не ломать. Создана система на федеральном, региональном уровне (ФЭК и РЭКи. -- Ред.). Мы предлагаем указом президента придать им новые функции -- железнодорожный транспорт, аэропорты, терминалы и связь. Так, как нам передали, к примеру, регулирование газовой отрасли в 1997 году. И все.

-- В этом случае РЭКи станут госструктурами?

-- Да. Это просто и не требует никакой революции. ФЭК работает на федеральном уровне. Организационная структура комиссии будет усилена за счет новых департаментов, регулирующих транспорт, порты и связь.

А на региональном уровне система заработает не сразу, потребуется время, поскольку в любом случае необходимо создать законодательную базу, чтобы передать от муниципалов в РЭКи соответствующие функции.

Немаловажно, что при нашей схеме правительство не ограничено во времени. Процесс создания тарифного центра можно в зависимости от обстоятельств либо растянуть во времени, по мере его «созревания», либо начать прямо сейчас. К тому же мы предлагаем минимальные издержки, несопоставимые с тем, что предлагают МЭРТ и МАП.

-- Какие полномочия утратят МАП и МЭРТ при создании органа на базе ФЭК?

-- Полномочия МЭРТ, который регулирует тарифы на топливо для АЭС, трогать не нужно. МАП останется надзорным органом, который имеет право контролировать исполнение антимонопольного законодательства, запрашивать любую информацию.

Главное преимущество нашей концепции -- единый тарифный орган сохраняет коллегиальность принятия решений. Чтобы действовал не министерский принцип «мы посовещались, и я решил», а такой квазисудебный принцип принятия, который действует сейчас в ФЭК.

На слушаниях экспертиза излагает свои аргументы, соискатель больших тарифов предлагает свои аргументы, потребитель -- свои. Решение принимается путем голосования.

А тарифный орган в этом случае выступает арбитром.

Производитель и потребитель при такой схеме имеют возможность договориться. Высокий тариф или малый -- раз договорились, так тому и быть. В этом случае не требуется никакого внешнего вмешательства -- ни правительства, ни прокуратуры, ни Госдумы. А если кто-то остался недоволен, есть возможность обжаловать в суде.

-- Вы полагаете, что в этом случае меньше простора для лоббирования?

-- Конечно, потому что все происходит открыто. А мы как раз стремимся к тому, чтобы структура затрат наших естественных монополистов становилась все прозрачнее. И никаких «черных ящиков». Берется базовая цена прошлогодняя, индексируется. Монополист говорит -- инфляция, надо тариф поднимать. А мы отвечаем -- сначала раскройте базовые цены, потом посмотрим. И методология расчетов, и структура затрат, и отчетность, и алгоритм экспертизы ФЭК делает таким образом, чтобы все было прозрачно.

-- По вашему мнению, возможно ли уложиться в сроки, установленные президентом?

-- Сейчас в правительстве пытаются как-то свести все концепции воедино, но пока безуспешно. Я думаю, что точки зрения (и наша, и министерств) на то, какой быть структуре единого тарифного центра, не претерпят существенных изменений. Тем более что каждое из ведомств интересует в первую очередь собственная роль, потом уже интересы государства.
Беседовала Екатерина КАЦ

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  10.07.2001
Спецслужбы тормознули «народный автомобиль»
С неприятностей началась неделя у «народного автомобиля», обладание которым стало за минувшее десятилетие едва ли не главной мерой успеха и авторитета в России. В пятницу вечером в гости к крупнейшему продавцу «Мерседесов» на российском рынке, ЗАО «Панавто», пришли сотрудники Московского управления по борьбе с экономическими преступлениями. Пришли с рядовой проверкой, но неожиданно -- или, напротив, вполне планово -- она вылилась в громкий скандал: как заявили вчера милиционеры, «Панавто» проштрафился по полной программе... >>
  • //  10.07.2001
Всех экспортеров в ближайшее время ждет существенное послабление: они должны будут продавать лишь половину валютной выручки. Бюджетный комитет рекомендовал Думе принять сразу в трех чтениях разработанный группой депутатов во главе с Михаилом Задорновым («Яблоко») законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, затрагивающие вопросы валютного регулирования». По проекту норма обязательной продажи валютной выручки снижается с 75 до 50%, то есть как до кризиса 1998 года. >>
  • //  10.07.2001
Глава Чечни Ахмад Кадыров возмущен действиями федеральных войск в районе Серноводска и станицы Ассиновской. Г-н Кадыров утверждает, что в ходе спецоперации, начатой после июльской серии терактов, «не задержан ни один бандит, не изъят ни один ствол, не найдены взрывчатые вещества», в то время как «население унижено и оскорблено». Глава Чечни намерен привлечь виновных к ответственности. Резкое заявление Ахмада Кадырова в Москве вызвало недоумение... >>
  • //  10.07.2001
Девятого июля на очередном заседании по делу полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве 17-летней чеченки Эльзы Кунгаевой, суд принял решение провести стационарную экспертизу психического здоровья подсудимого в Москве, в Институте социальной и судебной психиатрии имени Сербского. В связи с этим в судебном заседании будет объявлен длительный перерыв, а приговора придется ждать еще не один месяц. >>
  • //  10.07.2001
Единый экзамен в этом году проводился вовсе не для школьников
Закончился первый этап эксперимента по единому экзамену, объединяющему выпускные в школе и вступительные в вуз. В пяти российских регионах -- Чувашии, Якутии, Марий Эл, Ростовской и Самарской областях -- было написано около «36,5 тысячи человеко-тестов», как значится в официальной статистике. Поскольку школьники писали в среднем по три теста, получается, что чуть более 10 тысяч абитуриентов в России могут поступать в вузы по новым правилам -- минуя вступительную сессию. Правда, пока для них открыты только двери местных вузов. Из университетов и институтов Москвы только Высшая школа экономики проявила готовность взять лучших «экспериментаторов». >>
  • //  10.07.2001
Генеральная прокуратура России предъявила бывшему первому заместителю гендиректора «Аэрофлота» Николаю Глушкову новое обвинение. Оно выдвинуто в связи с объединением двух уголовных дел, по которым проходит Глушков:о злоупотреблениях в «Аэрофлоте» и побеге из-под стражи. Глушкову инкриминируется мошенничество в крупных размерах, отмывание денежных средств, приобретенных незаконным путем, невозвращение из-за границы иностранной валюты и побег. >>
  • //  10.07.2001
Осужденный в России за хранение наркотиков гражданин США Джон Тоббин в начале августа может выйти на свободу. К этому времени он отсидит половину своего срока и получит право на условно-досрочное освобождение. >>
  • //  10.07.2001
Чрезвычайная ситуация объявлена на территории Иркутской области. Из-за прошедших в выходные дни ливневых дождей, продолжавшихся больше двух суток, на реках Прибайкалья началось половодье, десятки сел оказались затоплены... >>
  • //  10.07.2001
О результатах эксперимента по проведению единого экзамена корреспонденту газеты «Время новостей» Кириллу ВАСИЛЕНКО рассказывает идеолог образовательной реформы, ректор Высшей школы экономики Ярослав КУЗЬМИНОВ. >>
  • //  10.07.2001
По информации из источников в спецслужбах, Генеральная прокуратура России прекратила уголовные дела, возбужденные по фактам нарушений при нефтяных сделках, осуществляемых ОАО «Сибнефть». Ранее в связи с этим расследованием на допросах у следователей побывали президент компании Евгений Швидлер, ее главный бухгалтер Татьяна Бреева и губернатор Чукотского автономного округа Роман Абрамович. В Генеральной прокуратуре и в самой «Сибнефти» пока сложившуюся ситуацию не комментируют. >>
  • //  10.07.2001
Ответят за прошлогодние взрывы в Пятигорске и Невинномысске
Расследование уголовного дела о теракте в Пятигорске, совершенном в октябре прошлого года, закончило управление Генеральной прокуратуры по Северному Кавказу. Напомним, что тогда в один день на территории Ставропольского края одновременно прогремели три взрыва, организованных по приказу из Чечни. В результате несколько человек погибли, а более трех десятков получили тяжелые ранения. Как выяснили следователи, для закладки бомбы в Пятигорске бандиты наняли бывшего участкового милиционера Владимира Муханина, а подготовил теракт некто Ильяс Саралиев. Оба они предстанут перед судом. А недавно начался процесс против проститутки Натальи Куребеды, заложившей бомбу на рынке Невинномысска. >>
  • //  10.07.2001
«Источники, близкие к госкомиссии» заранее обнародовали версию катастрофы Ту-154
Только сегодня вице-премьер и председатель правительственной госкомиссии Илья Клебанов наконец-то должен объявить о причинах катастрофы пассажирского лайнера Ту-154, разбившегося 3 июля под Иркутском. Однако выводы руководимой им комиссии уже в принципе известны. Судя по сделанным вчера -- возможно, специально -- утечкам в информагентства, «источники, близкие к госкомиссии» заявили, что в первую очередь речь идет об ошибочных действиях экипажа, и сомнений в этом у специалистов нет. >>
  • //  10.07.2001
В понедельник Эдуард Шеварднадзе фактически взял под защиту объявленного в розыск в России председателя совета директоров телекомпании ТВ-6 Бадри Патаркацишвили... >>
  • //  10.07.2001
Финал весенней сессии в Думе складывается не так, как рассчитывали Кремль и Белый дом. Из президентско-правительственного пакета рискуют выпасть Земельный кодекс и блок законопроектов по пенсионной реформе. Часть думцев хотела бы заняться этими вопросами осенью, причем в согласительных комиссиях. И таких думцев довольно много, если судить по тому, что президент потребовал вчера от правительства максимум усилий, чтобы весь пакет запланированных законов «прошел через продленную весеннюю сессию». >>
  • //  10.07.2001
Точку зрения Федеральной энергетической комиссии на ситуацию с концепцией создания единого тарифного центра в интервью обозревателю газеты «Время новостей» Екатерине КАЦ изложил председатель ФЭК Георгий КУТОВОЙ. >>
  • //  10.07.2001
Ведомства не могут договориться о единой тарифной политике
Концепция единого тарифного центра должна быть утверждена правительством к 17 июля -- такое распоряжение направил в Белый дом президент Владимир Путин. В тексте распоряжения сказано, что новый орган необходимо создать до 1 сентября. Президент поставил кабинет в сложное положение: сейчас на суд вице-премьера Виктора Христенко представлены сразу три концепции, «скрестить» которые абсолютно невозможно... >>
  • //  10.07.2001
Кассационная коллегия Верховного суда России намерена в четверг окончательно решить, что делать ФСБ с анонимными обращениями граждан, или, проще говоря, доносами. Более десяти лет назад Президиум Верховного совета СССР запретил «силовикам» принимать к рассмотрению анонимки, однако в декабре прошлого года приказом главы ФСБ Николая Патрушева была введена новая инструкция, согласно которой анонимные сообщения вновь принимаются во внимание. >>
  • //  10.07.2001
Владимир Путин против восстановления высшей меры
Сотрудничество России с международными финансовыми организациями вышло на принципиально новый уровень. Впервые наша страна выступила не как их клиент, а как гостеприимный хозяин. В воскресенье в Петербурге открылась международная конференция Всемирного банка «Расширение прав и возможностей обеспечения защищенности через закон и правосудие». О ее проведении президент ВБ Джеймс Вулфенсон договорился с Владимиром Путиным еще полтора года назад, и теперь можно сказать, что дебют России в новом качестве прошел удачно. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика