N°118
06 июля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  06.07.2001
Хворь, которая спасла Лос-Анджелес
Соратник Бен Ладена уменьшает себе срок

версия для печати
Очередной соратник «террориста номер один» Усамы Бен Ладена решил сотрудничать с американской Фемидой и ждет теперь приговора, рассчитывая на серьезную поблажку.

34-летний алжирец Ахмед Ресам, пытавшийся 14 декабря 1999 года въехать в США из Канады на пограничном пункте Порт-Анджелес в штате Вашингтон, был задержан погранохраной. Пограничники обратили на него внимание, потому что Ресама бил озноб, а лицо его было покрыто потом. Почувствовав к себе интерес, Ресам растерялся и бросился наутек, но убежал недалеко. В его прокатной машине нашли самодельную взрывчатку и часовые механизмы. Оказалось, что Ресам болен малярией, о которой сам он не имел понятия. Симптомы этого тропического заболевания и вызвали подозрения пограничников. Выяснилось, что арест алжирца предотвратил диверсию в международном аэропорту Лос-Анджелеса, которая могла стоить жизни множеству невинных людей.

6 апреля этого года Ресам признал себя виновным и начал ждать приговора, который грозил тюрьмой на срок от 27 до 130 лет. Такая перспектива произвела на него неблагоприятное впечатление, и он решил, пока не поздно, облегчить свою участь сотрудничеством с прокуратурой. Так власти США узнали, что алжирец действовал по заветам саудовца Усамы Бен Ладена, а найденные у него в машине 50 кг взрывчатки предназначались для диверсии в Лос-Анджелесе в канун наступления нового тысячелетия.

Хранив молчание в течение полутора лет, Ресам заговорил вовсю и на этой неделе дал показания на проходящем в Манхэттене процессе своего знакомого алжирца Мохтара Хауари, который обвиняется в том, что способствовал запланированному теракту деньгами и фальшивыми документами. Взорвав в аэропорту чемодан с адской машиной, он должен был улететь с этими документами в Алжир.

В юности Ресам работал в кофейне у отца, потом на корсиканских виноградниках, а несколько лет назад оказался в Монреале, где жил на пособие и перебивался мелким воровством. В марте 1998 года приближенный Бен Ладена палестинец Абу Зубайда, отвечающий за набор людей в учебные лагеря террористов в Афганистане, устроил Ресаму поездку в Пакистан, откуда проводник-афганец довел его по горными тропам до лагеря под названием Халден. Под конец алжирец изучал подрывное дело в другом лагере -- Дарунта.

По данным американской разведки, оба лагеря принадлежат «Каэде», террористической организации Бен Ладена, имя которого судья приказал не упоминать, поскольку он не проходит по этому делу. По словам судьи, Бен Ладен сделался в США столь одиозной фигурой, что упоминание его на процессе может само по себе настроить присяжных против подсудимого, и они будут не в состоянии рассматривать его дело непредвзято.

Ресам видел в лагерях десятки будущих террористов -- алжирцев, иорданцев, немцев, изучавших стрелковое оружие, изготовление бомб и часовых механизмов и методы партизанской войны в городах. Объектами диверсий должны были быть электростанции, аэропорты, железные дороги и крупные корпорации. Алжирец учился запускать ракеты, совершать покушения и «взрывать инфраструктуру страны».

«Показания Ресама свидетельствуют о том, что сейчас Афганистан превратился в самое опасное прибежище для террористов в мире», -- заметил The Washington Post представитель администрации Буша.

Овладев террористической премудростью, Ресам вернулся в Канаду, везя на себе гексамин, гликоль, 12 тысяч долларов и задание дождаться в Монреале других питомцев Бен Ладена, грабить с ними банки и использовать добычу для финансирования операций в Америке. Он летел через Лос-Анджелес и облюбовал его аэропорт для диверсии. Ресам обвел на карте три лос-анджелесских аэропорта, но остальные члены его ячейки не смогли раздобыть документы для въезда в Канаду. Шли месяцы, никто не ехал, и истомившийся от одиночества Ресам решил ограничиться самым большим аэропортом -- международным.

Он купил в Ванкувере необходимые детали и смастерил несколько часовых механизмов, благо учился у мастеров этого дела. Набил машину взрывчаткой и поехал на пароме в Америку. Но подвела проклятая малярия.

Вынесение приговора отложили до 25 июля. Ресам надеется, что заработал поблажку. Власти США рассчитывают, что значительное смягчение его приговора побудит других террористов постучаться в прокурорскую дверь.
Владимир КОЗЛОВСКИЙ, Нью-Йорк

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  06.07.2001
Соратник Бен Ладена уменьшает себе срок
Очередной соратник «террориста номер один» Усамы Бен Ладена решил сотрудничать с американской Фемидой и ждет теперь приговора, рассчитывая на серьезную поблажку. 34-летний алжирец Ахмед Ресам, пытавшийся 14 декабря 1999 года въехать в США из Канады на пограничном пункте Порт-Анджелес в штате Вашингтон, был задержан погранохраной. Позже выяснилось, что арест алжирца предотвратил диверсию в международном аэропорту Лос-Анджелеса, которая могла стоить жизни множеству невинных людей... >>
  • //  06.07.2001
Гибель королевской семьи ободрила непальских леваков
Несмотря на попытки властей Непала поддержать видимость стабильности и династической преемственности, древний лозунг «Король умер -- да здравствует король!», похоже, не срабатывает. Народ слишком потрясен недавней историей с загадочной гибелью большей части королевской семьи, чем не преминула воспользоваться оппозиция... >>
  • //  06.07.2001
После январского Давоса, оказавшегося для России едва ли не самым провальным за все годы, только что завершившийся европейский экономический саммит в Зальцбурге ознаменовал собой явный поворот к лучшему. На заключительном заседании форума Невилл Исделл, вице-президент «Кока-колы» по Европе, заявил даже о необходимости общих усилий по срочному исправлению имиджа России, который много хуже, чем на самом деле обстоят дела в стране. Такой крутой поворот в настроениях европейских деловых кругов, еще полгода назад встречавших бодрые доклады российских участников Давоса кислыми улыбками, можно объяснить двумя обстоятельствами. Во-первых, устойчиво позитивными макроэкономическими показателями России. Во-вторых, началом масштабных структурных реформ, о которых все минувшие годы шли только разговоры. >>
  • //  06.07.2001
Россия двинулась в ЕС
На этой неделе российскую власть обуяло стремление двинуться в Европу. Сначала президент Путин напомнил коллеге Шираку об идеях де Голля -- Европа от Атлантики до Урала. На экономическом же форуме в Зальцбурге представитель президента в Поволжском федеральном округе Сергей Кириенко, а затем и сам премьер Михаил Касьянов заявили о возможности вступления России в Европейский Союз -- последние заявления, честно сказать, пугают... >>
  • //  06.07.2001
Апеннины готовятся принять антиглобалистов
С завтрашнего дня у итальянских правоохранительных органов наступают горячие деньки. Встречей министров финансов «большой восьмерки» начинается серия саммитов, венцом которой станет генуэзская встреча в верхах 20--22 июля. Правительство Италии, приняв во внимание горький опыт подобных мероприятий, вовсю готовится к обороне от антиглобалистов... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика