N°118
06 июля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  06.07.2001
Урок итальянского для начинающих
Апеннины готовятся принять антиглобалистов

версия для печати
С завтрашнего дня у итальянских правоохранительных органов наступают горячие деньки. Встречей министров финансов «большой восьмерки» начинается серия саммитов, венцом которой станет генуэзская встреча в верхах 20--22 июля.

Правительство Италии, приняв во внимание горький опыт подобных мероприятий, уже вовсю готовится к обороне от антиглобалистов. 26 июня премьер-министр Берлускони провел совещание с министрами иностранных и внутренних дел Руджеро и Скайолой. Безупречное проведение встречи очень важно для нового итальянского премьера, который надеется предстать перед коллегами во всем блеске и заставить забыть о своем «дебюте» в роли хозяина на конференции «восьмерки» в 1994 году в Неаполе. Тогда прямо во время заседания Берлускони сообщили, что миланская прокуратура возбудила против него дело по обвинению в коррупции.

Впрочем, сам премьер считает выбор Генуи в качестве места для проведения саммита неудачным. Город зажат между морем и горами. В старых кварталах, где расположен Дворец дожей, множество узких улочек и переулков, которыми могут воспользоваться злоумышленники. Губернатор провинции Лигурия Сандро Бьязотти предложил даже перенести встречу на военную базу или корабль в открытом море. С другой стороны, мэр Генуи Джузеппе Перику заявил, что Генуя как раз идеально подходит для саммита: «С одной стороны, город окружен морем, которое легко охранять. С другой -- узкие улочки исторического центра очень легко блокировать».

Первоначально правительство призывало антиглобалистов к диалогу. Однако попытка переговоров начальника полиции Италии Джанни де Дженнаро с «Генуэзским социальным форумом, объединившим около 700 антиглобалистских организаций, была сорвана самими антиглобалистами, которые, по их словам, не получили ответа на свои вопросы, а их требования не были удовлетворены.

После срыва переговоров правительство Италии отдало приказ об ограничении доступа в Геную. Город поделят на две зоны -- «красную» (охватывающую Дворец дожей, где состоится встреча и окрестные кварталы) и «желтую». Для жителей «желтой» зоны доступ в «красную» будет закрыт с утра 18 июля до вечера 22 июля. Обитатели «красной» зоны, возможно, получат спецпропуска на право перемещения по прилегающим улицам.

В «желтой» зоне запретят движение автомобильного транспорта и парковку вблизи зданий и объектов, которые уже взяты под особый контроль полиции. Поезда метрополитена не будут останавливаться на станции «Принчипе». Знаменитый Генуэзский порт и доки закрываются для всех торговых судов, катеров и яхт с 11 утра 16 июля до полуночи 22 июля. В бухте Генуи во время встречи скопится около 100 судов: корабли береговой охраны, финансовая полиция, карабинеры, вертолеты. Подводное наблюдение за бухтой будут осуществлять автоматические минные тральщики «Плутон» с дистанционным управлением.

Аэропорт «Кристофоро Коломбо» не будет принимать гражданские, коммерческие и частные рейсы. Практически вся воздушная зона над районом проведения встречи в верхах будет закрыта. Вводятся ограничительные меры на железных дорогах и на основных автомагистралях. На всех этих мероприятиях будут задействованы в общей сложности 18 тыс. полицейских.

Антиглобалисты, мечтающие отомстить властям за недавние столкновения в Гетеборге, тоже готовятся к саммиту. Итальянская полиция обнаружила на днях несколько тайников с пистолетами, щитами, дубинками и баллончиками-распылителями с перцем. Для защиты от резиновых пуль и слезоточивого газа радикалы заготовили респираторы, противогазы, самодельные щиты и мотоциклетные шлемы, которые защитят демонстрантов (их число может, по некоторым оценкам, достигнуть 150 тысяч) от резиновых пуль и дубинок. Около тысячи противников глобализации готовятся провести «мирную высадку» близ Генуи. Судно выйдет в море 15 июля из Неаполя. Участники акции протеста оденутся в красные рубашки, как бойцы-гарибальдийцы, сражавшиеся в XIX веке за объединение Италии. Заметим, что освободить Сицилию во время этого похода Гарибальди помогли тогдашние боссы сицилийской мафии, а нынешний поход, по слухам, будет частично профинансирован каморрой -- неаполитанской разновидностью мафии. Учитывая возможность блокады Генуи, инициаторы акции предупредили, что не берут с собой на борт ни пищи, ни воды, поэтому если судно будет блокировано, власти «возьмут на себя ответственность за возможную гибель людей от голода и жажды».

Кроме того, итальянские спецслужбы получили данные о том, что антиглобалисты установили контакты с подпольными ультралевыми «Красными бригадами», печально «прославившимися» похищениями и терактами в 70--80-е годы. Помимо «Красных бригад» спецслужбы опасаются «террориста номер один» Усамы Бен Ладена, пообещавшего послать в Геную летчика-камикадзе, который взорвет себя, самолет, а заодно и Дворец дожей со всей «восьмеркой».
Семен ЧАРНЫЙ

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  06.07.2001
Соратник Бен Ладена уменьшает себе срок
Очередной соратник «террориста номер один» Усамы Бен Ладена решил сотрудничать с американской Фемидой и ждет теперь приговора, рассчитывая на серьезную поблажку. 34-летний алжирец Ахмед Ресам, пытавшийся 14 декабря 1999 года въехать в США из Канады на пограничном пункте Порт-Анджелес в штате Вашингтон, был задержан погранохраной. Позже выяснилось, что арест алжирца предотвратил диверсию в международном аэропорту Лос-Анджелеса, которая могла стоить жизни множеству невинных людей... >>
  • //  06.07.2001
Гибель королевской семьи ободрила непальских леваков
Несмотря на попытки властей Непала поддержать видимость стабильности и династической преемственности, древний лозунг «Король умер -- да здравствует король!», похоже, не срабатывает. Народ слишком потрясен недавней историей с загадочной гибелью большей части королевской семьи, чем не преминула воспользоваться оппозиция... >>
  • //  06.07.2001
После январского Давоса, оказавшегося для России едва ли не самым провальным за все годы, только что завершившийся европейский экономический саммит в Зальцбурге ознаменовал собой явный поворот к лучшему. На заключительном заседании форума Невилл Исделл, вице-президент «Кока-колы» по Европе, заявил даже о необходимости общих усилий по срочному исправлению имиджа России, который много хуже, чем на самом деле обстоят дела в стране. Такой крутой поворот в настроениях европейских деловых кругов, еще полгода назад встречавших бодрые доклады российских участников Давоса кислыми улыбками, можно объяснить двумя обстоятельствами. Во-первых, устойчиво позитивными макроэкономическими показателями России. Во-вторых, началом масштабных структурных реформ, о которых все минувшие годы шли только разговоры. >>
  • //  06.07.2001
Россия двинулась в ЕС
На этой неделе российскую власть обуяло стремление двинуться в Европу. Сначала президент Путин напомнил коллеге Шираку об идеях де Голля -- Европа от Атлантики до Урала. На экономическом же форуме в Зальцбурге представитель президента в Поволжском федеральном округе Сергей Кириенко, а затем и сам премьер Михаил Касьянов заявили о возможности вступления России в Европейский Союз -- последние заявления, честно сказать, пугают... >>
  • //  06.07.2001
Апеннины готовятся принять антиглобалистов
С завтрашнего дня у итальянских правоохранительных органов наступают горячие деньки. Встречей министров финансов «большой восьмерки» начинается серия саммитов, венцом которой станет генуэзская встреча в верхах 20--22 июля. Правительство Италии, приняв во внимание горький опыт подобных мероприятий, вовсю готовится к обороне от антиглобалистов... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика